• 首页 > 创投频道 > 创业报道

    首创高科 | 孵化器的价值是什么? 创伴空间从这几方面赋能

    2021年01月25日 16:12:47   来源:中文科技资讯

      孵化器的价值是什么? 创伴空间从这几方面赋能

      封面摘要:为什么小微科创企业在孵化器里更容易活下来?

      根据世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数报告》,中国排名在近几年迅速攀升,2019年上升至第14位。科技创新正在成为经济体创新的重要力量,以新技术、新模式、新业态、新服务为特征的新经济驱动着经济蓬勃发展。

      国家的创新离不开企业这支生力军,中国创新指数不断上升的背后,科技企业扮演着重要的角色。2019年的一项调查数据显示,我国专利总量的65%和新产品总量的80%是由中小科技企业创造,中小科技企业的自主创新是我国向创新型社会转变的微观基础,是突破式创新的重要驱动力量。

      孵化器成为创新源头最活跃的力量

      2020年,我国全年GDP总值突破100万亿。经济主旋律紧扣科技与创新,与之对应的产业也迎来了发展的黄金时期,工业机器人、新能源汽车、集成电路、微型计算机等相关科创企业成为科创热潮当中的弄潮儿。作为科创企业成长不可或缺的摇篮,“孵化器”集聚融合了各种创新创业要素,营造了良好的创新创业氛围,是培育和发展创新主体的“前沿哨所”。

    75|imageslim

      图片来源:《2020年中国创业孵化发展报告》

      在企业创办初期或者企业遇到瓶颈时,孵化器为企业提供载体空间、创业服务、资源对接、投资资金等支持,为创业者提供良好的创业环境和条件,整合产业链资源帮助创业者把发明和成果尽快形成商品进入市场。通过孵化器,企业不仅能拥有属于自己的圆梦空间,也能得到税务、人力、法务等诸多公共服务方面的帮助,同时还能获得产业资源对接,金融服务助力等。

      随着大众创业、万众创新被视作中国新常态下经济发展“双引擎”之一,孵化器已经发展成为各地产业园区的“标配”。孵化机构们培育出了大量颠覆性的、优质的明星项目,产生集聚效应,让整个创业生态更加完善。

      2020年双创周大会上,科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴曾感慨的提到,“孵化器已经成为培育科创板企业的“摇篮”。其补充道,“在科创板一周年之际,我们对126家科创板上市企业研究发现,孵化器培育出49家科创板企业,占科创板企业总数近40%。包括第一股华兴源创、量子通信、天智航手术机器人、澜起科技、寒武纪、赛诺医疗等企业。”

      中关村引领北京科技创新风潮

      北京作为全国的科教文化中心,拥有得天独厚的创新环境、创新政策、科教、人才等资源,以及一大批高水平的孵化器项目、专业从业人员等,在全产业链服务方面,能够更好地发挥各个环节中孵化器的造血功能,使创业创新步入良性循环。

      全北京90%的孵化器都在海淀区,而中关村的孵化器又占了海淀区近一半。根植北京、成长于中关村、定位为“科创产业生态服务伙伴”的首创高科,2020年择址中关村商圈的方圆大厦,打造了硬科技产业孵化器——创伴空间,聚焦集成电路、5G、科技文创、人工智能等产业领域,致力于为相关产业领域内的小微企业、中小企业营造优质特色的发展环境,创建业务拓展和开放交流的孵化服务平台,打造新一代孵化器代表。

      通过打造科创资源的聚合平台,“创伴空间”已逐步构建起服务于种子期、初创期、成长期科创企业的全孵化链条。

      创伴空间孵化器 企业成长的赋能者

      创业、创新型企业为什么不选择写字楼,而更愿意进驻孵化器?无疑,孵化器能够为不同类型、不同发展阶段、不同量级的企业提供更适配的服务,如:灵活的办公场地、资源交流平台、专业的孵化服务、企业成长的资金、优惠的创业政策等。

      首创高科旗下的创伴空间不仅为创新项目提供“苗圃+孵化+加速”的全生命周期服务,还进行“创新孵化+资本助力+产业对接”全方位扶持,助力企业实现初创到壮大的产业全过程发展。

    75|imageslim

      创伴空间北京方圆大厦社区

      资源嫁接

      创业者和投资者处在创业生态系统的两端,在中小企业的成长过程中,孵化器扮演了十分重要的连接者角色。创业者迫切寻找新机会,投资者则渴望见到优质的初创公司。创伴空间致力于将两者连结起来,让创业者获得投资者丰富的经验和指导,也让投资者降低了“质量有保证的创业项目”的搜寻成本。

      赋能管理

      中小科创企业的发展,不仅需要从资本和产业方面助力,也需要优秀的创业者高瞻远瞩,以实现企业资产的增值,并为之评估和承担风险。正因如此,“创伴空间”孵化器不仅以孵化出好企业为目标,也致力于孵化出优秀的企业家。

      针对不同类型入驻企业的实际需求,创伴空间为其提供了更具有针对性的服务内容,比如组织企业管理和企业文化方面的培训课程、推介职业经理人团队、提供专业管理咨询服务等,在孵化优秀企业家的同时,提升入驻企业整体的管理水平。而这,也有助于让从创伴空间“毕业”的孵化企业,走得更远,走得更久。

      投资助力

      资金是创业的基础。如何帮助孵化企业在不同成长阶段得到资金支持也是创伴空间努力推进的重点。除了与行业风投公司加强合作交流、对接资源外,首创高科的产业投资基金也为创伴空间孵化企业提供资金支持,挖掘优质项目,赋能科创产业发展。

      丰富人脉

      助力中小微科创企业快速成长的同时,“创伴空间”还依托首创高科旗下产业园区有经验的企业家、投资人组成导师团队,对初创公司的项目进行指导,以及人脉资源支持,形成企业发展的“雁阵效应”。

      作为根植中关村的孵化器品牌,创伴空间不断强化首都孵化器的品牌效应,增强孵化器自身的培植与投资能力,坚持以科创企业需求为导向建设有效的孵化平台,做到与企业共成长,为首都进一步营造良好的创新创业环境、支撑首都创新驱动发展战略和全国科技创新中心的建设贡献力量。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X072]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。