• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    知乎的未来会是天涯论坛吗?

    2021年01月28日 09:45:59   来源:微信公众号:DoNews

      最近一段时间,因为要IPO,已经成立了10年的知乎动作频频,这家本来很低调的公司也开始看到一些宣传的稿子。

      作为一家起步小众的互联网企业,经过10年的发展,已经是国内比较有影响的社交媒体,吸引了越来越多的流量。但是我们记得在中国互联网时代,曾经有过天涯社区、人人网等顶级流量,但是这些辉煌都已经过去。

    1.jpg

      和所有论坛一样,知乎也经历了论坛的周期,初期小众,精英荟萃。随着人数逐渐增多而去精英化,那么,知乎的未来也会是天涯论坛吗?我们来看一下。

      早年的知乎

      知乎是一个美国互联网移植的孵化项目,这个项目早期采用的是邀请制,知乎虽然是问答模式,但是其氛围很像论坛。

      知乎早期采取的模式是问答加关注,你关注的人,发出来信息你可以看到动态,你关注的问题,也会推荐到你的视线,这意味着你所关注的问题,有你关注的人来回答讨论,你能达到比较有价值的信息。

      初期,知乎的商业化味道很弱,而且知乎官方禁止任何商业宣传。

      但是,由于知乎精英荟萃,事实上,当时的知乎是有一个舆论引导作用。

      一个产品的优劣,在知乎做出评价和舆论定性之后,会普及到贴吧,论坛,再普及到微博等平台,最后变成KOL的常识。

      初期的知乎虽然不商业,但是事实上有很大的商业价值,只是这个价值是不能被用户数和点击量考核。

      商业化后的知乎

      经过了早年的发展,知乎开始拿到腾讯、百度的一轮轮投资,知乎的用户也越来越多。这个时候,知乎遇到了一个问题,就是不搞商业化,无法变现的问题。

      随着用户数的增加,一开始知乎是学习其他互联网公司,搞了一轮知识付费,但是这一轮智商税很快就收完了。除了一些短平快的经验,真正的知识是无法通过短时间的Live传授的。

      经过一轮又一轮的折腾,知乎终于开始搞商业化。知乎通过MCN签约,从商业问答中抽成,然后用品牌合作等一些形式来赚取商业的费用。

      同时,知乎还通过链接带货的形式来推销商品,与京东、阿里合作卖货。

      为了与B站竞争,知乎还推出的视频业务,让作者比较简单的制作视频,给作者增加播放量。

      随着商业化的进行,知乎的IPO也箭在弦上,知乎很想给投资人描述一个美好的场景。知乎的用户有很多大学生,知乎能够在平台提供有转化率的商业信息,所以知乎有很好的前景。而这一切有流量做保证。

      知乎会成为下一个天涯吗?

      应该说,早年的天涯也是精英荟萃的。在早年的天涯社区,有大量的精品内容。《明朝那些事》最早是天涯社区的一个连载帖子。

      但是,随着用户的变化,大V逐渐出走,天涯也就失去魅力了。没有人就没有优质内容,没有优质内容,用户看八卦消磨时间,可以去很多地方。

      知乎也遇到了类似的问题。多年以来,知乎的管理一直是存在问题的。

      用知乎大V的话说,知乎是用工资最便宜的大专生做管理员,对行业精英大V的言论做评价管理。

      结果就是,知乎早期的精英纷纷出走,或者不再活跃。B站的很多大V,早年都是混知乎的,然后他们被知乎赶走去了B站,成为大V。

      而在知乎,他们已经不再活跃,或者干脆销声匿迹,高质量内容越来越缺乏。

      而商业化引入专业MCN之后,大量营销号进驻知乎,知乎早年间引以为傲的内容品质也不复存在。

      每次手机发布会,我们总是看到一大堆熟悉的ID在发厂商稿。

      MCN把厂商资料分给营销号,营销号发出来,互相点赞,MCN刷流量。

      这些广告内容对读者来说是没有什么价值的,对于厂商来说,除了刷到的流量,也没有什么宣传效果。

      看到内容的人,知道这是广告,而不是产品的真实表现。知乎舆论引导的作用反而失去了。

      虽然,从KPI看,商业化的知乎影响力比以前高多了,但是事实上恰恰相反。

      所以,商业化后的知乎确有变成下一个天涯的风险。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。