• 首页 > 手机数码频道 > 手机通讯

    摄影视频样样精通 索尼Xperia 1 II深度使用

    2021年01月28日 11:33:48   来源:中文科技资讯

      来源:色影无忌

      作为全球知名相机及影像传感器制造商,索尼在手机领域同样有所作为,新一代Xperia系列新品将索尼最出色的相机、传感器、影音娱乐以及显示等技术结合在一起。在众多的手机品牌中,属于较为“独特”的存在。旗舰机型Xperia 1 II更是勇夺了2020年年度最佳拍照手机的荣誉,它究竟在摄影功能上有何特点,能够在激烈的市场竞争中占有一席之地呢。

      硬件配置

      Xperia 1 II采用了后置三摄的配置,三枚镜头均为蔡司认证的,带有大家熟知的T*镀膜,不但拥有了出色的抗眩光性能,而且保证了成像画质。

      索尼Xperia 1 II采用了更为流行的超广角+标准+长焦镜头的配置,其中标准镜头为24mm(等效35mm全画幅),最大光圈为F1.7。传感器使用了先进的1/1.7英寸1200万像素大尺寸堆栈CMOS,堆栈式传感器的优势在于拥有了更灵敏的感光性能,提高了高ISO的控噪水平,可以有效的改善手机在暗光环境下的拍摄画质,而超大F1.7光圈也确保了低光照的拍摄成功率。

      超广角也采用了1200万像素的堆栈式CMOS,尺寸为1/2.55英寸,最大光圈为F2.2,让用户能够拍摄到更好的风景、建筑、环境等照片。

      它的长焦镜头也从之前的2倍增强至3倍,很大程度上弥补了过去手机拍不远的短板。而同样1200万像素的传感器让长焦端也有不俗的表现。

      从整体的硬件配置上看,Xperia 1 II走的是一条更为稳健、实用的道路。与其它品牌手机一味追求高像素不同,Xperia 1 II将画质与高感进行了很好的平衡,虽然像素并非最高,但针对手机摄影的特点进行了优化,特别是使用了只有专业相机上才搭载的堆栈传感器,这样就有了很强的竞争力。

      照片实拍体验

      24mm的标准镜头是日常使用最多的一个焦段,视角适合拍摄绝大多数的题材。

      原图

      100%放大

      索尼Xperia 1 II的超广角焦距为16mm,基本上可以满足对风景、街拍等需要宽广视角的拍摄。

      原图

      100%放大

      从实拍样片来看,Xperia 1 II的超广角16mm以及24mm镜头成像表现良好,得益于新传感器的应用,无论是细节、色彩还是噪点都保持的不错。

      下面再来看一下夜景环境下的成像:

      原图

      100%放大

      从这张超广角夜景样片来看,首先整体的曝光保持的非常好,没有出现其它品牌手机容易遇到的过曝问题。其次当放大后,锐度和细节保留的很不错。同时画面的暗部也比较干净,噪点控制同样出色。

      索尼Xperia 1 II的长焦焦距约为70mm,比很多2倍长焦的手机在远摄能力上更有优势。拍个远景终于不用跑近了再拍,轻松切换成长焦即可完成。

      原图

      100%放大

      Xperia 1 II长焦镜头的细节分辨率并不逊色,反差适中。可利用三倍长焦给宠物拍个特写,或者将远处的景物尽收眼底。

      索尼Xperia 1 II拥有了从16mm-70mm的三个焦段,基本上相当于携带了一台高级的随身卡片相机,不过无论是体积还是易用性明显略胜一筹。除了硬件外,索尼特有的摄影软件也无其左右。

      “摄影大师”APP就是一款针对专业摄影师以及高端摄影爱好者准备的软件,它的界面完全复制了索尼微单相机的风格,自带了丰富的参数及选项。用户可以在这里了解到当前的曝光模式、镜头焦距、曝光补偿、对焦锁定、连拍模式、ISO、白平衡等等。打开这个软件,专业范儿瞬间扑面而来。有了如此给力的软件加持,给了用户更大自由发挥空间,让Xperia 1 II拍的照片与众不同。

      对焦性能出众

      以往手机的对焦总是被大家诟病,特别抓拍一些动态的目标成功率是非常低的。这与手机的硬件与算法有关。索尼为了解决这一问题,特意在Xperia 1 II上加入了一个厉害的“黑科技”-3D iToF 传感器,这个传感器其实就是“对焦镜头”,它可快速计算出相机与被摄对象间的距离,并提高对焦速度。有了这个黑科技的加持,首先在对焦反应速度上,Xperia 1 II就明显加快了。而手机的堆栈式传感器内竟然还拥有PDAF对焦系统,247个相位检测自动对焦点,可涵盖传感器接近70%的面积,对焦速度提高到0.03秒。

      跟踪对焦实拍演示视频:https://v.qq.com/x/page/l3200oep7j9.html

      从测试视频来看,Xperia 1 II可以启动多个对焦点对移动目标进行持续对焦,并且跟踪能力不错。对于手机来说,这样的对焦跟踪性能是比较少见的。数百个对焦点+识别算法的应用,让Xperia 1 II的抓拍有了实用意义。

      说到对焦就不得不提索尼相机的另一个“黑科技”-实时眼部自动对焦,凭借与索尼微单相机相同的算法,Xperia 1 II可以有效识别人以及动物的眼部并优先对焦。

      演示视频:https://v.qq.com/x/page/n3200nrrvgm.html

      实际的识别效果是很不错的,手机屏幕会自动出现一个绿色方框锁定在眼部的位置,当人或动物移动时对焦框也会随之移动。让手机拍摄人像以及小动物的对焦精度有了较大的改善,这也是其它品牌手机目前所不能做到的。

      如果说Xperia 1 II对焦性能让人吃惊的话,那么它的连拍性能更是达到了手机摄影的巅峰,每秒最高20张的速度甚至可以堪比专业相机了,面对很多的运动场景时,Xperia 1 II就显得游刃有余,普通用户也能拍摄精彩的抓拍作品。

      视频拍摄体验

      对于多媒体时代,视频成为了非常重要的传播载体。相对于照片而言,视频的故事性更强,更加的直观。手机作为小巧灵活的随身设备,自然也成为了Vlog短视频的理想创作工具。而Xperia 1 II在视频方面依然不含糊,甚至更强大。

      在视频拍摄格式上,Xperia 1 II最高支持4K 120fps 10 bit HDR 慢动作拍摄,目前仅有索尼专业的α7S III微单相机可以做到。除了4K外,还支持1080 60P的录制,完全可以满足日常的拍摄需求。

      索尼一直是专业视频行业的领导者,有着丰富的研发经验。Xperia 1 II再次得到了来自视频部门的“真传”,在一部小小的机身内置了专业的“电影大师”APP,与“摄影大师”类似,这款软件的界面来自专业的旗舰摄影机CineAlta,提供了丰富的设置功能,包括分辨率、ISO、镜头焦距、白平衡、对焦模式等等。特别值得一提的是,索尼还将专业的电影色彩科学植入到Xperia 1 II内,让用户可以选择多达8种的不同色彩风格进行拍摄,免去了后期的繁琐。

      Xperia 1 II还有另一个“杀手锏”-OIS光学防抖,可以提高手持拍摄照片以及视频的清晰度,当拍摄静态照片时,24mm和70mm端支持防抖。当拍摄视频时,24mm和70mm端支持光学防抖,而16mm端则支持数码防抖。

      演示视频:https://v.qq.com/x/page/p3200tawlyi.html

      开启OIS后,正常的行走拍摄基本上不成问题,从画面来看是非常稳定的。

      使用总结

      索尼Xperia 1 II作为新一代的5G旗舰手机,将摄影及视频拍摄性能进行了大幅度的改善,并加入了专业相机和摄影机领域的技术。有了大尺寸堆栈传感器的加持,让它的拍摄画质极具竞争力。而PDAF和眼部识别对焦技术等“黑科技“功能则让Xperia 1 II更加全面,其能够成为2020年度最佳拍照手机也就不足为奇了。

      1月27日至1月31日年货节优惠——前往索尼官网购买Xperia 1 II,直降700元,优惠不容错过!点击下方链接直达:https://www.sonystyle.com.cn/products/xperia/xperia_1m2/xperia_1m2_green.html?cid=210127media

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X071]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。