• 首页 > 产业频道 > 物联网

    2021年物联网领域趋势预测:无线互联技术需求日益增长

    2021年02月08日 10:48:28   来源:中文科技资讯

      2020年,肆虐全球的新冠肺炎疫情迫使各行各业加速数字化转型进程。企业开始探索如何利用新型工作方式简化运营流程,并最终在艰难的经济环境中生存下来。许多企业在大量创新应用中采用了互联设备和物联网技术。2021年,疫情将继续加速物联网在医疗、零售、酒店等行业和环境中的创新应用。

    image.png

      以下是Atmosic(谋思科技)首席执行官David Su预测的2021年物联网领域五大发展趋势:

      趋势一:光伏能源应用增加

      光伏能源(包括太阳能和室内室外照明)为电池等传统电源提供了更环保、更可持续的替代方案。光伏能源可通过光伏单元收集来自太阳光和其他光源的能源。我们可以把光伏单元想象成一块迷你太阳能电池板或太阳能显示屏,在设计时集成到产品中,用于从光源中捕获能量。2021年,我们会越来越多地看到,人们开始利用光伏能源为遥控器、信标、键盘和鼠标等物联网应用供电。随着光伏等替代能源的广泛使用,人们对电池的需求会逐步降低,电池产生的环境垃圾也会相应减少。

      趋势二:酒店业将进一步增加无接触服务

      当疫情爆发时,人们通过尽量减少各种接触形式以降低感染的概率。为保障旅客安全,酒店业也开始减少与客人的接触点,增加无接触服务,2021年这些措施有望进一步推进。例如,越来越多的酒店开始使用智能无线门锁和无线读卡器,保证旅客在入住时就不用接触任何东西。同时,为确保可行性,酒店还将借助受控能量收集技术,来延长这些设备的电池寿命。这样一来,酒店维护人员无需冒着感染病毒的风险,奔波在酒店内部更换电池,还能将节约出来的时间留给更重要的事情。

      趋势三:可穿戴追踪设备增多

      可穿戴追踪设备可帮助企业逐渐恢复正常运营。由于疫苗推广仍需要一些时间,因此,可提供风险提示功能的可穿戴设备将成为仓库、工厂和医疗机构等工作场所的重要解决方案。虽然,智能手机厂商已经开始研究如何将追踪软件和应用程序集成到智能手机中,但智能手机接入、成本和连接性的问题,对部分企业而言仍然难以解决。

      在这种情况下,可穿戴设备既能解决成本和接入问题,又能随时了解佩戴者的潜在病毒暴露风险。有些公司可能还想利用可穿戴设备跟踪其它有价值的信息,如监测体温等。如果员工体温超过设定阈值,公司就会提醒他们去就诊,做进一步诊断。可穿戴设备在设计上还可以达到耐高温、防篡改、抗撕裂,以确保长期持续佩戴。

      趋势四:越来越多的可穿戴设备和其它互联设备将用于医疗应用

      可穿戴医疗设备为患者和医护人员提供了一种监测患者重要生命体征的新途径,可以在患者病情加重前发现问题。可穿戴医疗设备的一个新兴应用场景是动态血糖监测,能够以基本无痛的方式实时跟踪食物和运动对人体血糖水平的影响。同时,如果它与能量收集解决方案配套使用,还可以延长动态血糖监测仪和其它生命体征监测设备的电池寿命,甚至有望实现远程监测。远程监测功能将为医生和父母带来一个特别的好处,就是他们就可以随时随地通过浏览器或智能手机应用监测病人或照看孩子。

      趋势五:零售商店的电子货架标签使用量增加

      许多零售商都开始使用可编程电子货架标签(ESL),以及其它通过能量收集供电的数字标牌。数字标牌和电子货架标签的主要好处是可以自动实时更新产品信息,这意味着,员工无须高频率地更新店内横幅和价格标签。随着应用的成熟和技术的进步,商家还可以实时为特定顾客提供特价,将此作为一种新的促销手段。此外,从长远来看,数字标牌和电子货架标签也为零售商节约了店内实体标牌的材料成本。

      随着新创意和新应用在新的一年里落地成为现实,我们也将面临更多新的挑战。我们会继续在物联网领域不断创新,提供新型解决方案,满足市场需求,帮助消除疫情所带来的短期或长期影响。

      如需了解更多关于如何在其他物联网设备中集成Atmosic永久续航技术,请联系info@atmosic。

      关于Atmosic Technologies

      Atmosic™ Technologies是一家创新型无晶圆厂半导体公司,专注于设计超低功耗无线技术解决方案,包括环境能量收集解决方案,旨在极大减少和消除设备对电池的依赖性,从而实现永久续航和无需电池物联网的发展。随着物联网在个人、家庭、汽车、医疗、工业、企业和智慧城市中的应用越来越广泛,对于物联网设备生态系统中负责部署的设计人员、制造商和最终用户来说,Atmosic的产品可大幅降低物联网的运维成本和工作量。除了这些明显的业务优势之外,Atmosic也致力于通过减少电池消耗,降低物联网对全球整体生态环境的影响。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X026]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。