• 首页 > 互联网+频道 > 在线教育

    人才缺口依旧 在线教育春招大战再次来袭

    2021年02月22日 14:30:29   来源:鲸媒体

      在线教育之争持续升温,广告大战、流量之争愈演愈烈。与此同时,在线教育的人才争夺战也进一步加剧,不仅机构间挖角名师稀疏平常,毕业生招聘战也越打越热。

      近年来,网课老师凭借优厚的薪酬成为名校毕业生最向往的职业之一。去年秋季,网易有道给应届高中大班课主讲老师开出的保底年薪是50万,跟谁学、猿辅导等机构的应届主讲老师待遇也都十分丰厚。反观在线直播大班课中的另一角色——辅导老师,却始终因为角色定位不清晰、身兼多职又缺乏好的职业上升路径,而留不住人。

      又是一年春来到,多家在线教育企业相继启动2021届春招。今年,行业内又会上演怎样的人才大战?

      1

      主讲老师争夺持续 高薪策略依旧

      去年,在线教育机构在面对前所未有的流量红利时,也将人才争夺战推向了更高潮。

      2020届春招来临之际,多家在线教育机构加大了招聘力度。去年3月,猿辅导面向社会开放10000个就业岗位,涉及教学、产品、运营、研发等各个领域。而后,作业帮也发布了超过10000个岗位,并在多个岗位标注了“急”。

      疫情的持续影响下,过去一年来许多行业的发展都不算景气。在线教育则因为不受时空限制等优势实现爆发,也得以快速向更多低线城市渗透,吸纳了不少新用户。在线教育巨大的成长空间也吸引了资本的关注,2020年在线教育机构频获大额融资,尤其是K12在线大班课头部企业更受资本青睐,这一赛道也当之无愧成为有钱又有潜力的行业。

      面对行业巨大的成长空间,以及来自竞争对手的压力,今年,几大在线大班课机构延续了扩张策略,招兵买马也仍在继续。

      2020年12月,跟谁学便宣布2021年春招计划提前启动,高途课堂A+计划率先开启春招。跟谁学官方信息显示,高途课堂A+计划面向2019-2022届本科及以上毕业生,招聘大班直播课主讲教师。众所周知,跟谁学向来主打名师牌。跟谁学曾透露,其为符合要求的名师提供的薪资待遇远高于行业平均水平,同时能够为主讲老师提供充足的成长空间。

      跟谁学官方资料显示,高途课堂A+计划主讲老师年薪范围为60万至120万,优秀者可参与持股,薪资无上限。

      去年大量吸金的猿辅导同样在北京、上海、深圳等地开启2021届春招,招聘各学科主讲老师,且皆注明“急”。

      在线教育的发展时间尚短,多数机构缺少名师积累,诱人的待遇自然成为机构抢夺师资的利器。但现存名师数量终究有限,面对快速扩张的业务规模,在线教育机构要想迅速提高供给能力,名校毕业生便成了不得不抓住的资源。

      去年秋天,网易有道在秋招中因为给出的丰厚待遇吸引了一波眼球。其发布的“高中大班课主讲老师”招聘信息中写到该职位年薪50万起步,优秀者年薪可超过100万;而K12主讲老师的年保底薪资也在40万到100万之间,优秀者还可解决北京户口。

      2021届春招,网易有道主讲老师的薪酬依旧如秋招时一样诱人。此外,优秀者还将加入“网易有道明星教师人才专项”,享受定制培养方案。

      网易有道助理副总裁蒋叶光曾表示,在线教育机构在发展过程中大多会面临教师梯队断层的问题,对企业而言,培养将应届毕业生打造成在线名师的能力尤为重要。

      名校应届生的补给一定程度上是在完善在线教育企业整个供应链的建设。对于仍在上升和扩张期的在线教育机构而言,应届毕业生主讲老师虽然难以在短期内成长为名师,但其却是企业提高产能的重要保障。

      2

      辅导老师需求大 招聘难解决流失难题

      主讲老师作为教培机构招生中至关重要的宣传噱头,向来被机构所重视。在线教育之争中,名师的作用更加被放大,但与此同时,双师大班课中另一不可或缺的角色——辅导老师却成为困扰在线大班课机构的一大瓶颈。

      去年7月,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,在线学习服务师即辅导老师位列其中。辅导老师不像主讲老师一样自带光环,但却是学员学习过程中最亲密的陪伴,为学员提供及时有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈。

      虽然辅导老师迎来了官方正式的名称,但是其在工作中尴尬的处境却并未改变。老师、运营还是销售?日常工作中,辅导老师往往身兼数职,忙碌的流水线工作严重绑架了辅导老师的时间,职业发展路径受限更加剧了辅导老师的快速离职状况。

      如今,辅导老师已是在线直播课,尤其是双师大班课的标配,辅导老师的数量与质量更加影响着在线教育企业能否持续扩张。因此,在线教育企业纷纷在多个城市建立辅导老师基地,同时,扩大对辅导老师的招聘。

      作业帮开启的2021春季招聘提前批中就有辅导类专场,主要包括两个岗位——学习规划师和辅导老师。其中辅导老师的招聘城市覆盖西安、南京、合肥、长沙、重庆、石家庄、成都、武汉、济南等地,该岗位的综合年薪为8万-15万。

      跟谁学同样在2021届春招中大量招聘辅导老师,涉及济南、南昌、太原、天津、南京、杭州、郑州、武汉、成都等多个城市,多地的辅导老师招聘均为急聘。此外,学而思网校、网易有道等在线教育企业也在多城招聘辅导老师。

    1.jpg

      根据多家机构的岗位要求,辅导老师不仅要维护付费班级群,负责开课提醒、课程回顾、群答疑等,还需要针对学员的作业进行批改,予以反馈,定期对家长和学生进行回访等。此外,达成学员的续费指标也是对辅导老师工作的考核标准之一。

      辅导老师这一角色在在线教育平台出现,本质上是在线教育企业为了在成本可控的情况下,提高用户与机构之间的互动,更好地满足用户诉求的同时提高续费率。但由于辅导老师身份定位的尴尬,行业内普遍面临辅导老师流动性大的问题。

      有业内人士分析,建立辅导老师基地和加大招聘力度虽然能解决辅导老师的入职问题,但是无法改变辅导老师流失率高的窘境。面对这一难题,企业内部或许更应该思考如何给辅导老师更好的上升通道。

      在线教育竞争日趋白热化,但同赛道的竞争对手间,无论产品、服务、价格,还是营销方式的选择上都日渐趋同。于是,在供应链的完善和产能的保障上,必然需要各家倾注更多心力。筑好人才壁垒,枪响之后,方能成为赢家。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。