春游拍盛景 “真快乐”APP买新手机帮你留住美好时光秀商时代品牌焕新 正式启用“每日说”对话创作者 | 这部聚焦无名英雄、兼具网感和格局的网络电影如何获得开年高口碑?科大讯飞披露2020年度业绩快报,归母净利润达13.64亿元从拼车到造车 什么才是核心?极客公园张鹏对话爱玛电动车爱玛科技联合深圳卫视 两轮电动车新品即将首次“上星”发布在线教育成“新消费”热点,阿卡索靠什么“俘获”消费者的心?中科院报告显示近六成用户重视师资 阿卡索外教专业可信赖7.8mm轻薄闪充旗舰 真我X7 Pro至尊版锁定2K档“颜值担当“老人高铁上突然晕倒,乘客、乘务员上演暖心一幕联想应用中心上线精选3000+素养大师课,持续深耕K12市场TCL C12 Mini LED智屏斩获CITE 2021金奖!夯实领跑者地位讯飞智能录音笔H1释放你的天声我才 让职场未来不设限新华三“云屏”发布:云屏融合重塑工作体验,全力构建智“会”时代敦煌网2021生态合作伙伴大会全面“上新” 助力中国制造乘风出海哈啰想抢小牛、雅迪的生意,有多少胜算库克考虑卸任苹果CEO,谁会是下一任接班人?CITE 2021精彩现场:TCL携众多科技新品,彰显“极智”智慧生活体验TCL C12 Mini LED智屏再度荣誉加身,拿下CITE 2021金奖全场景互联互通引瞩目,TCL在CITE 2021都秀了哪些硬实力?
  • 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    吉利沃尔沃别样合并的四重影响

    2021年03月01日 09:28:05   来源:微信公众号:DoNews

      “百般红紫共芳菲”!

      吉利汽车和沃尔沃汽车终于“合二为一”。

    1.jpg

      2月24日,吉利控股集团公众号称,“沃尔沃汽车有限公司和吉利汽车控股有限公司联合宣布:双方达成最佳合并方案。在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,继续拓展合作领域,在汽车新四化(电气化、智能化、网联化、共享化)方面深化合作,发挥协同效应,真正实现业务整合的最大价值,强化科技优势,持续引领行业变革。”

      这是一个早晚会来的结果,甚至有些姗姗来迟。

      二者的合并,早就提上日程。只是在之前,曾经一度“戛然而止”。

      早在去年的2月,吉利汽车就宣布“公司管理层正在与沃尔沃汽车AB公司的管理层进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并(建议交易)进行重组的可能性。”而到了2020年7月,沃尔沃发布公告,称由于吉利汽车正计划在科创板上市,二者的合并计划已暂时搁置。

      在数月之后,沃尔沃汽车和吉利汽车以一种全新的方式进行“合并”,并不十分让人吃惊。

      这不是纯资本方面的合并,或者更加确切的说应该是一种非常深度的“合作”。虽然,“保持各自现有独立公司架构”与之前预想的方式有所不同,但吉利在“拯救”了沃尔沃之后,终于与其进行新形式的合并,也算是终有所获。

      一个是中国市场的领军企业,一个是欧洲名企,他们的合并让人遐想。那么,吉利沃尔沃合并,会给中国汽车行业带来什么样的冲击或者叫影响?

      我认为吉利沃尔沃合并会给中国汽车行业带来四重影响!

      第一,混动领域的新突破。

      这里,我们不提纯电动、混合动力之间的优劣。

      日前,有媒体报道称,丰田美国认为,“混动,尤其是插电式混动车是抑制温室气体的最佳方式”。这张说法虽有待商榷,却不得不引起我们的重视。

      纯电动汽车,在中国市场炙手可热;可在“混动”方面,却是明显是个“短板”。

      根据吉利控股集团的信息,吉利汽车和沃尔沃汽车双方将“动力总成业务合并成立新公司,重点开发新一代双电机混合动力系统和高效内燃发动机。”

      这里,“新一代双电机混合动力系统”引人关注。

      之前,比亚迪和长城在混动方面有了不小的成就,至少不被国际水平落下。这一次,吉利汽车和沃尔沃汽车合并之后,他们在混动领域应该会有新的突破。而国内新能源汽车,也应该会在混合动力以及其他方面发力。

      第二,自动驾驶的新发展。

      尽管自动驾驶还有很多已知和未知的困难,但毫无疑问这是未来。

      之前,吉利已经百度有合作,且主要目标就是百度耕耘很久的无人驾驶,但那是百度为主导的合作,吉利更像是一个“代工者”。

      这回,轮到吉利了:“吉利和沃尔沃将基于各自已有的丰富研发成果和经验,共同开发全球领先的高度自动驾驶解决方案”;“并将由沃尔沃汽车旗下自动驾驶软件开发的全资 子公司Zenseact AB公司牵头。”

      吉利的努力,会刺激其他汽车企业。国内自动驾驶,将会有新的局面。

      第三,海外市场的新探索。

      国内汽车出口海外,早就不是新鲜事情。虽然规模上还有很大的差距,但上汽、奇瑞、长安、长城等企业在出口方面均有不俗业绩。

      不过,这一次吉利有了新的模式——利用沃尔沃的平台:“领克汽车将充分利用沃尔沃汽车海外渠道和售后网络,逐步服务全球用户。”

      利用国外的网络进军国外,很新颖。国内其他汽车企业,会仿效吗?

      第四,“豪车”领域的新竞争。

      之前我就想过,如果可能,吉利在豪华车领域会有什么样的建树呢?与沃尔沃合并后,更应该有这种想法。

      2020年,中国豪华车市场可谓一枝独秀。乘联会数据显示,2020年12月,国内豪华车市场销量约为24.88万辆,同比增长23.1%;2020年1~12月,国内豪华车市场累计销量约为252.91万辆,同比增长14.7%。

      而根据数据,在2020中国豪华车市场排名中,红旗和沃尔沃分列第五和第六位。

      红旗的排名,表现不俗,自主品牌的成绩让人欣喜。但仅仅是红旗,显然不够。沃尔沃与吉利合并之后,且不说沃尔沃的前途,在这个领域,吉利有没有新的发展势头呢?

      吉利汽车和沃尔沃合并之后,对中国汽车市场会有以上四点影响。

      当然,还有未知的困难,比如两家公司是否能够“融合”。尽管他们已经互为“兄弟”多年,可这一次完全是另外一种关系。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    正视亏损,美团为何执着零售

    随着美团迈入千亿营收规模,打开下一个十年,美团的无限战争也该来到下一个战场。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。