秀商时代品牌焕新 正式启用“每日说”对话创作者 | 这部聚焦无名英雄、兼具网感和格局的网络电影如何获得开年高口碑?科大讯飞披露2020年度业绩快报,归母净利润达13.64亿元从拼车到造车 什么才是核心?极客公园张鹏对话爱玛电动车爱玛科技联合深圳卫视 两轮电动车新品即将首次“上星”发布在线教育成“新消费”热点,阿卡索靠什么“俘获”消费者的心?中科院报告显示近六成用户重视师资 阿卡索外教专业可信赖7.8mm轻薄闪充旗舰 真我X7 Pro至尊版锁定2K档“颜值担当“老人高铁上突然晕倒,乘客、乘务员上演暖心一幕联想应用中心上线精选3000+素养大师课,持续深耕K12市场TCL C12 Mini LED智屏斩获CITE 2021金奖!夯实领跑者地位讯飞智能录音笔H1释放你的天声我才 让职场未来不设限新华三“云屏”发布:云屏融合重塑工作体验,全力构建智“会”时代敦煌网2021生态合作伙伴大会全面“上新” 助力中国制造乘风出海哈啰想抢小牛、雅迪的生意,有多少胜算库克考虑卸任苹果CEO,谁会是下一任接班人?CITE 2021精彩现场:TCL携众多科技新品,彰显“极智”智慧生活体验TCL C12 Mini LED智屏再度荣誉加身,拿下CITE 2021金奖全场景互联互通引瞩目,TCL在CITE 2021都秀了哪些硬实力?聚会数字生态,共赢数字时代 新华三集团 2021 NAVIGATE 领航者国际峰会圆满落幕
  • 首页 > 产经频道 > 应用新闻

    疫情加速电子签名行业渗透,G+B+C全场景落地是行业新趋势

    2021年03月01日 10:39:00   来源:中文科技资讯

      随着移动互联网的渗透,数字经济已经成为驱动中国经济增长的重要力量。2020年,中国数字经济总体规模为35.8万亿元,占据GDP比重为35.8%。数字经济的助推和互联网应用的高度渗透,共同推动了电子签名的发展;而电子签名服务可以有效帮助企业节约运营成本、减少能耗、提升效率,又进一步扩展了应用场景。艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,中国电子签名市场规模从2016年的8.5亿元增长至2020年的108.2亿元,年均复合增长率达到66.33%。

      疫情加速:2020年中国电子签名市场规模超过100亿元

      自2014年起,为B端提供标准化软件服务的SaaS模式在中国兴起,为电子签名行业带来新的图景。加上区块链、大数据、人工智能、云计算、证据存储等技术业务的不断迭代,带动了电子签名在数字化、网络化及智能化浪潮中的快速发展。2015-2019年,电子签名企业数量从50家增至124家,同时电子签名认证证书数量则从3.20亿张增至6.55亿张,业务覆盖“医疗电子处方”“银行征信授权协议”“房地产合同”“物流承运协议”及“劳动合同”等商用场景,以及“政务服务”应用场景。

      在数字化进程的发展驱动下,电子签名行业稳步发展。而2020年突如其来的新冠疫情,令无接触及线上办公成为企业维持正常运行的首选,这一时期电子签名的普及率得以提升。疫情催化使得电子签名的社会认可度和接受度不断提升,艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,2020年中国电子签名市场规模超过100亿元。

    1614565210132844.png

      核心竞争力:提效降费是用户的主要诉求

      降本增效是企业使用电子签名的主要原因,出于这种购买诉求,疫情时期的电子签名业务增长并非短期需求。艾媒咨询调查数据显示,有34.9%的中国电子签名用户表示所在企业目前电子签约的占比为30-50%,而电子签约占比超过一半的用户占比为25.0%。而用户使用电子签名的最主要因素是提升签约的效率(60.1%)。

      从目前的用户反馈看,电子签名的使用体验良好。艾媒咨询调研数据显示,2021年中国超过80.0%的用户认为使用电子签名后,整体工作效率有所提升,其中48.1%的用户认为效率提升率超过25%;另一项数据显示,67.2%的用户表示使用电子签名后成本有所下降,其中48.8%的用户认为成本降低约25%。艾媒咨询分析师认为,目前电子签名用户的使用体验良好,预计疫情结束后并不会影响电子签名行业发展。在后续发展中,电子签名服务商可以通过融入新技术等方式,进一步提升提效降费需求的吸引力。

    1614565228112947.png

      集中度高:e签宝电子签名服务市场占有率超四成

      数据显示,中国有43.1%的电子签名用户选择e签宝。艾媒咨询分析师认为,目前电子签名市场竞争处于白热化阶段,用户更倾向于选择品牌影响力大的平台。目前世界500强、中国500强企业中的头部企业均与e签宝达成合作,用户遍布全球,形成规模化品牌效应。并在前不久e签宝获得超过10亿元的D轮融资,资本注入使其发展势头更加强盛,逐渐形成寡头地位。

    1614565241159792.png

      而以行业领军的e签宝为例,该企业用户覆盖G+B+C领域,已经形成一套完整的电子合同全生命周期服务,支持人力资源、B2B电商、金融科技等多元场景落地和多端灵活签署。目前,e签宝致力于推动电子政务数字化转型,为国内150多个省、市政府和280多个委办局提供了1500多个政务服务场景,实现政务服务办理全过程无纸化。以房屋买卖“云签约”项目为例,e签宝提供的“不见面签约”服务,已经在36家开发公司和15家中介公司中使用,完成848套房屋“云签约”手续,并已在浙江省全面推行 。此外,由e签宝助力的全国首个区块链电子印章应用平台已经上线,为政府部门提供更多高效便捷的公共服务。

    1614565253273123.png

      发展前景:智慧升级时代的基础设施

      随着“互联网+”的不断普及,电子签名将持续拓宽电子签名的应用场景。艾媒咨询调研数据显示,31.3%的中国电子签名用户表示会在未来增加对电子签名的使用次数;而30.5%的用户表示未来会加大在电子签名应用的成本投入。艾媒咨询分析师认为,当前中国电子签名用户使用的服务以标准化服务为主,整体费用投入水平相对不高。随着企业数字化建设程度的加深,其对电子签名个性化、定制化服务的需求偏好有望上升,费用投入也将增加。

    1614565268111204.png

      总体而言,目前中国电子签名行业已经覆盖了多个主要行业,助推了企业的数字化转型。而企业的数字化、智能化发展,对电子签名服务智能化诉求也日益提升。针对需求端的变化,电子签名服务商推出合同全生命周期智能化管理服务,电子签名从单一的电子签署服务拓展到电子存证、举证等环节,服务生态渐趋完善。艾媒咨询分析师认为,e签宝目前在各项消费者对电子签名服务商的重要考量指标中都获得了较高的满意度,一体化、全服务的完整生态平台,提升客户效率和体验是电子签名企业发展的核心竞争力,这种竞争优势将持续放大。

    1614565282695145.png

      不过,疫情爆发迫使不少行业的企业试水数字化办公,中央及多地地方政府也倡导并推行电子签名的应用,对于电子签名应用的普及起到极强的教育和示范作用。艾媒咨询分析师认为,在疫情影响下电子签名市场大踏步前进,同时各项政策法规的发布将进一步规范电子签名市场,有助于提高电子签名的法律效力和安全性。但是行业发展也会吸引企业入局,加速行业竞争。在激烈竞争中,马太效应将逐步加强,进一步助推目前具有先发优势和较高市场集中度的企业发展壮大。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X026]
    分享到微信

    推荐

    正视亏损,美团为何执着零售

    随着美团迈入千亿营收规模,打开下一个十年,美团的无限战争也该来到下一个战场。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。