• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    网易严选五周年 要做生活家居领域第一新消费品牌

    2021年04月08日 18:01:32   来源:中文科技资讯

      2021年正值网易严选成立五周年。昨日,网易严选CEO梁钧表示,网易严选已经从过去的ODM阶段进入为品牌化发展阶段,打造成为受新中产喜爱的生活方式品牌。2019年开始,网易严选就清晰自身定位,通过一套可复制的爆品孵化能力、“自渠道+其他渠道”全渠道体系收割了一批高价值新中产用户,发力新消费品牌赛道。

      从ODM到品牌化 严选刷新成长逻辑

      4月7日,网易严选发布了最新品牌生活理念「活出自己喜欢的样子」,倡导多元生活价值主张,明确自身品牌化定位。事实上,无论是最开始的ODM模式还是进入新消费品牌,网易严选一直在做创新者、先驱者,引领消费潮流。

      作为国内ODM电商“鼻祖”,网易严选在2016年成立之初,就敏锐的捕捉到当时市场环境及消费需求变化,以ODM模式进入市场引领了消费浪潮,开创了独特的严选模式,通过工厂直达缩短了供应链路,实行低加价率销售政策,为用户提供超高性价比。通过简约实用设计、环保用料满足了国人的需求。

      不到半年,网易严选通过简约、实用、舒适的美学设计,优化产品使用感受,为3000万新中产家庭带来更美好的生活,并在市场上获得极高的认可,并在当时出现了大批严选的追随者和模仿者,刮起了“精品电商”风潮。

      瞄准新消费“人货场” 做生活家居领域第一新消费品牌

      有人说,2020年是新消费品牌崛起的一年。完美日记、花西子、元气森林大火,国货品牌冉冉升起。事实上新消费浪潮的兴起并非偶然。从供应端来看,国内消费行业供应链的成熟让新品牌崛起,新渠道的兴起让消费者注意力发生转移,伴随着电商渠道的持续渗透,新品牌有了快速获得大量曝光的机会。

      从需求端来看,一方面,传统品牌的年轻化转型较慢,很难满足新中产的需求。另一方面,大众的观念、消费偏好和习惯已经随社会和经济发展情况发生了明显变化,例如当前悦己观念、女性主义的崛起、理性消费观念等等。

      基于以上市场环境的变化,网易严选从2019年就开始计划从ODM阶段向品牌化阶段转型,目前,严选已经打造了一套以“人”、“货”、“场”为核心的护城河。

      在“人”方面,严选目前拥有一群高粘性、高价值的新中产用户;“货”方面,严选已经拥有孵化爆款商品的能力,是业内爆款制造机,凭借严选超强的原创设计、技术能力、供应链能力、创新营销等方面的优势打造了猫粮、人体工学椅、蒸汽沐足盆等多款爆款商品;在“场”方面,严选已经搭建了自渠道+其他渠道的全渠道体系。

      目前,除了严选App自渠道外,还覆盖了线下店,京东,天猫,抖音,小程序等8大渠道平台,通过内容营销渠道,渗透新用户群体,通过内容种草、视频营销、直播合作等,深挖商品卖点,打造超级内容,引爆圈层,其中人体工学椅种草助力达成6500万GMV,严选磨砂膏在小红书搜索量为NO.1。

      公开数据显示,当前新中产大约有3320万户,严选在新中产的渗透率已经超过40%,2020年严选App用户复购率达54%,严选年会员数增长量达263%。严选猫粮在去年双十一期间,累计销售千万+,成为淘系国产品牌TOP1。

      网易严选表示,定义一个卓越的品牌,不应该依据短期的繁荣,而是长久的生命力。所以在很多创业初期的品牌还在考虑生死存亡的时候,严选更愿意着眼于江河湖海,而不是眼前的涓涓细流。严选在给自己定义的十年里程碑,是成为生活家居领域的第一新消费品牌。

      正如伊查克·爱迪思的企业生命周期理论:孵化期、婴儿期、学步期、青春期、盛年期、贵族期、官僚初期、官僚期以及死亡期共十个阶段。5岁的网易严选,已经成功进入青春期,正在刷新自己的成长逻辑。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S026]
    分享到微信

    推荐

    正视亏损,美团为何执着零售

    随着美团迈入千亿营收规模,打开下一个十年,美团的无限战争也该来到下一个战场。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。