• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    二手电商玩家爱回收的十年 终将破茧成蝶

    2021年04月26日 18:07:50   来源:中文科技资讯

      近日一则凤凰科技关于二手电商平台爱回收上市的新闻被众多媒体纷纷转载,一时间二手电商行业再次被推上风口。媒体报道显示爱回收计划于今年6月初在美国IPO。

      在万亿二手市场,爱回收摸爬滚打10年,从被质疑到稳扎稳打做到行业第一,这十年爱回收走的很艰辛,也走的很自信。

      如今新一轮2亿美元融资和赴美IPO的传闻让目光再次聚焦爱回收,这也算是为二手行业征战十年的老兵做了一个前十年小总。

      在过去的十年爱回收做了一件专注而又伟大的事情:

      爱回收从一开始就认识到了这一点:即二手经济不存在全品类的机会,只存在垂直品类的机会,除非像闲鱼这样非常轻的纯C2C平台。而既要做流量平台,又要做垂直供应链,几乎是不可能的事情。

      所以,爱回收从选择了二手3C这个赛道开始,就一头扎进了供应链的搭建。

      比如,爱回收选择了在高人流量的购物中心里开设门店,从2013年12月开出第一家门店开始,在随后的7年时间里,爱回收已经在170个城市开出了730家左右的线下实体店。

      除此之外,爱回收还建立了七大后端运营中心,这些场地的面积超过4万平方米,提供质检、分级、隐私清除等服务。

      其中,位于常州的“亚洲一号”自动化运营中心集中体现了爱回收数年来积累的技术能力:对于二手电子产品这类非标准化商品,“亚洲一号”具备自动化输送、质检、分拣和存储功能,自动化率达到90%,将原本人工前端分拣耗费的时长缩短3倍,且失误率小于0.01%。自动化水平的提升产生了更高的效率,最终使坪效提高300%。

      当然,时间会证明,市场属于爱回收这样的花时间“磨剑”的玩家。

      一方面,二手交易是低频场景,用户需求的产生并不会因为高频营销曝光和广泛流量覆盖就能主动捕获的,只有当用户产生明确需求后才会产生交易。

      另一方面,只有在货源把控能力、标准化能力、定价能力、渠道能力、成本效率等方面建立起自己的供应链优势的品牌,才会在用户产生需求是第一时间被选择。

      目前,爱回收领先行业的交易量,早已证明了用户看到了爱回收“笨拙”的努力,并选择了它。

      除了赢得市场,爱回收稳扎稳打建立的供应链能力,还有为自身储备足够的发展后劲。

      二手市场是个典型的信息不对称且互信关系缺乏的“柠檬”市场,这就要求中间有一个有极强运营能力和对行业深度理解能力的平台,来承担“信用背书”的作用。

      尤其是二手经济进入万亿市场后,要深入驱动“人货场”更加良性循环,信任就成了关键问题。毕竟,在真假难辨的二手市场里,怕买到假货、怕被骗是多数人不敢下单原因。CBNData有报告指出,近六成消费者对于二手市场的可信赖度表示担忧。

      而这一信用场的构建,需要以稳扎稳打的供应链为基础,以日积月累的用户体验为口碑,并且绝不是短期突击就能做好的“重苦累”的活。

      十年来,爱回收一步一步构建的覆盖全国的线下门店、背靠京东的线上回收、以旧换新场景等等,就成了爱回收最有力的“信用场”。

      在二手行业,爱回收征战了十年,也为二手行业的有序健康发展出了自己的一份力,在接下来的十年里爱回收将用前十年奠定的行业运营,自动化,创新模式优势基础,为下一个更加辉煌的10年继续努力。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S104]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。