• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    《人民日报》头版头条关注福建数字经济 网龙成“闽企样本”

    2021年05月28日 10:28:25   来源:IT168

      奋进“十四五”,我们如何开局起步?近日,《人民日报》头版头条刊发《福建深入实施数字经济领跑行动》,文章从加快推动数字产业化、产业数字化的角度,关注了福建数字经济近年来的高质量发展。网龙、福耀等福建知名企业作为数字经济代表,在文中被重点提及。网龙数字教育成果成为报道中开篇就援引的数字产业化典型案例。

      依托峰会平台效应 激活数字经济新势能

      2000年,“数字福建”的战略构想拉开了中国数字化进程的宏伟大幕。2020年,福建数字经济增加值突破2万亿元,占全省生产总值比重约45%,数字经济已成为福建高质量发展新引擎。

      网龙5G移动智慧教室等20余项数字教育成果亮相峰会现场

      今年4月,第四届数字中国建设峰会如期召开,50个数字经济重大项目集中签约落户福建,总投资超千亿元,峰会的平台效应进一步激活了数字经济的新势能。作为连续四届数字中国建设峰会的重要合作伙伴及数字丝路分论坛的承办方,网龙正以数字技术引领教育高质量发展。

      四届峰会以来,网龙分别与培生教育出版(亚洲)有限公司,乐高教育、福建幼儿师范高等专科学校、大英百科教育集团、索尼国际教育、福建联通等达成合作协议,还同尼日利亚、加纳等国家签署了智慧教育合作协议。四届峰会期间,网龙还发布了多项重大成果,包括《数字教育小镇2025规划》、全球数字教育资源生产基地、5G+智慧教育、教师电子图书馆等成果,为数字福建建设注入高质量发展的新动能。

      “双循环”引领 网龙推动全球数字教育合作

      作为立足福建、布局全球的数字经济企业,网龙主动融入“国内国际双循环”新发展格局,在“数字教育产业双循环”领域持续深耕,不断拓展与“****”沿线国家的深度合作,推动数字教育“中国方案”走向全球。

      加纳教育部长马修·奥波库·普伦佩在电视讲话中推荐Edmodo

      以《人民日报》关注的网龙旗下智慧教育云平台网教通为例。去年疫情期间,该平台通过打造“空中课堂”,帮助各地师生开展在线教学,日访问量最高突破1.5亿。平台累计覆盖超1500万用户,为湖北、福建、湖南、广东、山东、河南等地提供“停课不停学”技术支持。网教通也成为网龙协助各地教育系统,开展教育数据监测、统计的重要载体。

      在海外,网龙已与俄罗斯、埃及、尼日利亚、肯尼亚、马来西亚、新加坡等20多个“****”沿线国家建立了深度合作,参与了多个国家级教育改革项目。去年,网龙旗下全球学习社区Edmodo被埃及政府确立为国家K12教育指定线上学习平台,此后,Edmodo又与加纳、泰国、马来西亚等国家达成合作,通过定制化的“国家级模式”,因地制宜地满足各国对教育科技的需求。

      以“双循环”为引领,网龙在全球的数字教育合作取得了丰硕成果,教育版图覆盖全球190多个国家,惠及逾1亿用户。

      奋进“十四五” 打造全球数字教育资源生产基地

      “十四五”规划提出诸多新的发展理念,如数字经济,制造业升级、线上经济和实体经济深度融合等。网龙所处的数字教育行业,便是诸多高潜力领域的交叉地带。在未来的5~10年,信息基础设施、新技术基础设施和算力基础设施等前沿技术的不断突破,将为数字教育产业提供持续发展的动力和基础。

      依托数字教育小镇,网龙加速构建全球数字教育资源生产基地

      “福州市滨海新城数字教育小镇,一场有关深海生物的智慧教学别开生面:戴上VR眼镜,随即“置身”大洋之中,从硅藻到磷虾、鳕鱼,仿佛触手可及……深海生物在虚拟现实中得以直观展示。”《人民日报》重点关注的数字教育小镇,是网龙打造全球数字教育资源生产基地的“中枢大脑”。

      数字教育小镇是福州滨海新城临空经济区的数字经济产业组团。未来,小镇预计可吸引上百家企业入驻,为社会提供2万个就业岗位,3万人将在此工作生活,年均产值有望超120亿元。小镇将为福州滨海新城带来产业结构、人才结构、税收体量、就业辐射的整体升级,致力发展成为全国标杆。

      目前,小镇已接到多个国家级数字教育资源订单。借助数字福建的政策优势、产业优势、开放优势,小镇将联合更多上下游企业,共同开展数字教育资源的研发、生产、分发,打造全球数字教育资源的汇聚中心、生产中心。未来,网龙将依托数字教育资源生产基地,持续助力全球数字教育业务的发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: x071]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。