• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    动力电池生死局

    2021年07月06日 08:19:31   来源:于见专栏

      三元电池的优势是高能量密度,而磷酸铁锂电池的优势在于成本更低和更加安全。

      2018年,磷酸铁锂电池被三元电池超越,但如今不同以往,磷酸铁锂电池产量和价格都在不断攀升,在5月份首次超越了三元电池。

      让磷酸铁锂电池逆袭三元电池的决定性因素或许是成本,但事实上远远没有这一个因素这么简单。

      风水轮流转

      政策的变化让磷酸铁锂和三元电池风水轮流转。

      2009年,财政部对北京、上海等13个试点城市的新能源汽车给予补助,新能源汽车补贴的时代由此开启。

      磷酸铁锂电池由于其高安全性乘上了这波政策的“春风”。

      2008年,磷酸铁锂材料总生产能力只有2800吨,到了2016年我国磷酸铁锂出货量已经达到了5.7万吨。

      值得注意的一点是,2008年的2800吨指的是“产能”,实际的“产量”一般都小于“产能”。

      根据上述数据,即便是拿“出货量”和“产能”比,2016年的数据都是2008年初的20倍还多,磷酸铁锂在补贴到来后发展之迅猛可见一斑。

      但没有谁的优势是永恒不变的,新的补贴政策让能量密度更高的三元电池粉墨登场。

      2018年,三元电池超越了磷酸铁锂电池。到了2019年,两者的差距进一步拉大。

      但到了2021年,随新能源政策补贴力度的减弱,磷酸铁锂电池有了和三元电池再一决高低的资本。

      在当前补贴方案下,由三元换成铁锂版本电池会降低10%左右的成本,今年补贴退坡后会成本的降低会更为显著。

      需求量的激增,不仅体现在搭载磷酸铁锂电池的车型变多这一方面,磷酸铁锂的价格一路反弹也是一方面。

      磷酸铁锂电池和三元电池之间的战争,恐怕不会很快结束,孰强孰弱还得等待时间来告诉我们答案。

      比亚迪老板王传福曾说,自己的刀片电池把磷酸铁锂拉了回来。

      除比亚迪之外,获得特斯拉、小鹏、蔚来等车企的背书,也让更多人关注磷酸铁锂电池。

      而就在不久前,有消息爆出打算造车的科技巨头苹果,据说也倾向于搭载磷酸铁锂电池。不难看出苹果很看重磷酸铁锂电池的优势。

      车企的偏爱

      在装车量方面,两者的差距也在不断缩小。今年前五个月磷酸铁锂装车量同比累计上升456.6%。

      国产特斯拉Model 3标准续航版所使用的正是磷酸铁锂电池。而国产Model Y也将会搭载磷酸铁锂电池。

      小鹏P7磷酸铁锂版本首月交付就打破了月交付量历史纪录,较4月环比大增27%。可以说,磷酸铁锂电池帮助小鹏P7实现了销量的瓶颈突破。而随着磷酸铁锂的比例进一步提高,毛利也会进一步提高。

      得益于热门车型的带动,磷酸铁锂电池在装车量上超过了三元锂电池。

      五菱宏光MINI EV、特斯拉Model 3、特斯拉Model Y、比亚迪汉EV、广汽Aion S是今年前五个月卖的最好的车型。这五款车要么全部采用了磷酸铁锂电池,要么有磷酸铁锂电池版本。

      除了这些大厂采用了磷酸铁锂电池,其他车企也跟风效仿。

      身处第二梯队的哪吒汽车和零跑汽车也都开始搭载磷酸铁锂电池。贡献了五成销售额的哪吒V采用的正是磷酸铁锂电池。

      零跑汽车的主销车型为T03也采用了磷酸铁锂电池。

      而比亚迪因为有了“刀片电池”的加持,不管是在纯电市场,还是插混市场都混的风生水起。

      三元锂电池与磷酸铁锂电池谁更适合当下新能源汽车发展、迭代的争论,过去一段时间里从来没有平息。

      二者在成本、安全性、长续航表现、能量密度等多方面的表现,都被拿来做比较。

      三元锂电池的低温续航性能表现比磷酸铁锂更好,更适合有长续航里程需求的车主,得与更高的能量密度,所以搭载三元电池的整车重量更轻。

      磷酸铁锂电池的寿命相比三元电池更长,而且稳定性耐久性更为优秀,同时安全性也更高,广泛被用于商用车,比如公交大巴上面。此外还耐高温,电池性能不受高温环境影响,最重要的一点是成本相对更低。

      而这两种电池由于各自的优缺点,实际上在新能源车市场可以起到互补的作用,也就是让入门版车型搭载更为便宜、更加耐用的磷酸铁锂电池,而主销与高端车型身上搭载密度更高、续航里程更长也更为昂贵的三元锂电池。

      当里程焦虑为整个行业的最大痛点,三元锂电池毫不意外的成为了车企的主流选择。

      但如今随着能量密度、制造工艺的进步,主流电动车的续航能力,普遍达到了500-600km。

      在满足消费者的里程焦虑之后,电池的安全性以及稳定性重新成为大家关注的焦点。

      磷酸铁锂电池的性价比优势越来越明显。合适的时间点与大环境的共同作用下,磷酸铁锂卷土重来,当然也离不开真正的终端需求。

      宁德时代与比亚迪无疑是分得最多蛋糕的人。

      虽然比亚迪的刀片电池救了磷酸铁锂,但宁德时代的市占比达到58.9%,占据了绝对优势。特斯拉、小鹏、蔚来等头部车企的供货商都是宁德时代,从财报不难看出,磷酸铁锂电池已经成为宁德时代取得更大盈利的全新增长点。

      相比之下,比亚迪所推出的“刀片电池”,还是以自给自足为主,并没有打开太大市场。

      而且比亚迪的刀片电池因为种种问题,在装机量方面表现并不突出。所以在与宁德时代的正面交锋中,始终不占据太多优势。

      比亚迪的刀片电池让大家更关注磷酸铁锂电池,但分得更多红利的无疑是宁德时代。

      不论如何,磷酸铁锂电池取得了短暂的胜利。

      短暂的胜利

      磷酸铁锂电池产量对三元电池的反超,意味着,过去几年称霸动力电池市场的三元电池在未来电池格局中的地位即将改变。

      磷酸铁锂电池的正极材料是磷酸铁锂,磷酸铁锂晶体就算是在高温度或者过充的时候也不会结构崩坏,这也决定了磷酸铁锂电池的安全性更高。

      磷酸铁锂电池的另一个优点是使用寿命长。

      磷酸铁锂电池循环了3500次才需要更换,而三元锂电池循环了2000次就需要更换了。

      也就是说,磷酸铁锂电池可以用10年以上,而三元锂电池的使用寿命最多只有8年。

      值得注意的一点是,正因为磷酸铁锂没有采用贵重金属,所以其度电成本只有三元电池的60%。

      安全性高、循环寿命长并且成本低让磷酸铁锂电池焕发第二春。

      长期看,磷酸铁锂的成本优势会让车企选择将其搭载在一些中低端车型上并且成为行业标配,这也让磷酸铁锂电池成为主流。

      越来越多的电动汽车搭载了磷酸铁锂电池,从而可以让电动汽车的成本和售价进一步下跌,这对整个新能源汽车市场的影响在于可以提高普及率和渗透率,进一步取代燃油车蚕食其市场份额。

      磷酸铁锂电池能够逆袭,表面上看是特斯拉等热销车型带动的功劳,但是本质上是技术进步的推动。

      对于磷酸铁锂电池的最大弱点,多个电池企业已经拿出了应对能量密度不足的解决方案。

      比亚迪刀片电池直接将电池拉长,从而让空间利用率达到了60%,这比普通的磷酸铁锂电池多了一半,更大的空间利用率也让电池空间能量密度更加可观。

      宁德时代的CTP技术与传统电池包相比,除了能提升15%的电池包能量密度还能大量节省电池成本。

      看到价格便宜的好处的特斯拉开始从宁德时代那里磷酸铁锂电池,效果也很显著,让特斯拉Model 3的入门车型售价直接降了2.2万元。

      在降价了之后,去年11月和12月特斯拉的销量均突破了2万辆,成本降低带来的售价成绩,也让更多的车企开始选择磷酸铁锂电池。

      但磷酸铁锂也并非完美无缺,比如冬季续航缩水严重就是一个目前无法逾越的坎。毕竟与三元电池相比,磷酸铁电池在低温下材料导电性会更加弱。

      车辆对电池的检测问题是出现断崖性掉电的原因,这也是磷酸铁锂电池存在的一个目前难以跨越的坎。

      磷酸铁锂在成本上不可能无限降低,同时面临许多难题需要攻克,不管是续航还是能量密度,而三元电池则会随着技术升级而不断降低成本,加上原有的优势,下一场电池战争谁会是赢家还是未知数,只能说磷酸铁锂暂时扳回一局。

      新能源汽车作为一个新兴的领域,对于未来的电动汽车究竟会是什么样子这个每个人都想知道的问题还没有定论,哪种电池是电动汽车最合适的也还没有结论。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。