• 首页 > 产业频道 > 人工智能

    AI+天文 腾讯将目标放到了137亿光年外

    2021年07月08日 17:37:23   来源:中文科技资讯

      这张图里,藏着一颗星星,你能找到吗?

      这是“中国天眼”FAST捕捉到的一张“脉冲星”信号图。(FAST是目前世界上灵敏度最高的射电望远镜)

      普通人很难从信号图中看到星星的痕迹。

      即使是天文学家,从海量图片中肉眼识别,也并不是一件容易事。

      如今,AI技术的加入,正在让科学家更快、更高效的“找星星”。

      在2021世界人工智能大会上,腾讯公司董事会主席、首席执行官马化腾透露,腾讯将和国家天文台联合启动“探星计划”,将AI技术用于寻找脉冲星,探索宇宙。

      双方将基于腾讯优图实验室领先的计算机视觉技术、腾讯云的计算能力,用“云+AI”帮助中国天眼FAST处理每天接收到的庞大数据,并通过视觉AI分析找到脉冲星线索,辅助快速射电暴和近密双星系统中脉冲星搜索。

      AI+天文,这一次,腾讯把目光放在了137亿光年之外。

      1.百亿光年的追寻

      137亿光年,是“中国天眼”FAST目前最长的观测距离。

      FAST,全称“500米口径球面射电望远镜”(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope),是世界最大的射电天文望远镜,占地面积约30个足球场大,也是中国有史以来最大的天文工程。

      在贵州省平塘县的喀斯特洼地里,FAST正日夜观测着浩渺宇宙,接收着光年外天体的微弱信号

      它的诞生,更好的帮助中国在天体物理领域深入研究,帮助人类探索宇宙起源和演化。

      例如,它也在搜索可能的星际通讯信号,寻找外星文明。

      FAST的另一个重要科学目标,就是搜寻和观测宇宙中的“脉冲星”。

      脉冲星,因为周期性的发射电磁波,被称为宇宙中的“灯塔”、“最精确的时钟”,是理想的天体,也是宇宙演化的研究参考。

      它可以告诉人类,你在宇宙中是什么位置,在未来的星际航行中,用来确定宇宙空间的方向。

      只不过,脉冲星也是宇宙中的“黯淡星”,它们肉眼不可见,信号暗弱,容易被人造电磁干扰淹没。

      它们向地球也许已经发射了亿万年的信号,但是几十年前才第一次被人类接收。

      作为世界上最强大的脉冲星搜寻利器,FAST可以更容易找到这群暗弱的星体,建成以来,已经发现了350多颗脉冲星。

      但是新的难题让这些暗弱的星星,被人类“看见”得又晚了一些。

      2.用AI“找星星”

      作为“观天巨目,国之重器”,FAST每天将会产生500TB的数据。

      它在1周内产生的脉冲星观测数据,大约能得到3000多万张信号图,如果以人工肉眼处理,按照1张/秒速度,在不吃不喝不休息的条件下,需要用一年的时间才能处理完。

      这样的识别任务,给天文学家带来了巨大的压力。

      复杂的图像数据

      而“云+AI”,可以很好的解决这样的难题——只需要3天时间就可以完成上述1年的工作量。

      AI替代人眼快速从海量信号图里预筛选出带有脉冲星特征的图片,腾讯云则为日以百TB计的数据提供强大的存储和计算资源。

      天文学家只需要复核一遍“过滤”后的少量样本,也许就能捧出一颗“新星”。

      除了脉冲星,腾讯还将通过AI重点辅助搜索辐射模式更特殊、天体运动更复杂的天文现象。

      例如“近密双脉冲星”,这是特殊的天体系统,两颗中子星在引力束缚下相互绕转,短轨道周期的系统由于复杂的运动模式很难被现有算法发现;

      又比方说“快速射电暴”,如果宇宙中突然有毫秒量级的强烈射电辐射,可能就来自它,科学家认为也许是某种天体发生的爆炸,但其物理起源仍未知。而AI则能帮助增加快速射电暴的探测样本,帮助人类解密它的起源,更好听清这些天体陨落前的吟唱。

      宇宙地图里的快速射电暴

      在云+AI的辅助下,国家天文台算力、人工成本大大降低的同时,脉冲星等天体及天文现象的搜索效率将得到显著提升。

      “看看星空,会觉得自己渺小,所以什么事情仔细一想,都没什么大不了。”

      就像对AI的未知,仍然大于已知一样,人类对宇宙的探索也永无止尽。137亿光年之外,也许是无底黑暗,也许是明媚星辰。

      未来,腾讯将继续推动“科技向善”、“AI向善”,通过“云+AI”,脚踏实地助力实体产业降本增效,也会时不时仰望星空,向未来探索。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X001-2]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。