• 首页 > 新闻频道 > 行业峰会

    共话新“食”机 透明质酸钠在食品领域的应用前景研讨会在济南召开

    2021年07月09日 16:04:26   来源:中文科技资讯

      7月9日,由中国食品工业协会、中国经济传媒协会主办,华熙生物协办的“新‘食’机 新活力——透明质酸钠在食品领域的应用前景研讨会”在泉城济南召开。国内200多位相关领域权威专家、业界人士、中央及地方媒体代表共聚一堂,共话透明质酸钠食品新时代。

    1.jpg

      会上,中国食品工业协会常务副会长沈篪,中国经济传媒协会会长赵健,山东省市场监督管理局食品生产处处长王玲,济南综保区党工委副书记、管委会常务副主任兼济南高新区党工委委员、管委会副主任张维国,华熙生物董事长兼总经理赵燕,分别代表主办单位、地方领导机构和协办单位发表了致辞,祝贺讨论会的召开,并对到会嘉宾的莅临表示感谢。

      其中,华熙生物董事长兼总经理赵燕在致辞中将今年称作透明质酸钠应用于普通食品的“元年”,表示一个很好的生物活性物对于我们食品领域的升级有着重要意义。随着国家经济建设的发展,中国人的饮食追求已经从“吃得饱”转变为“吃得好”。人们对美好生活的向往,在吃这一层面,就是要吃得健康,吃得美丽。这也是华熙生物一直坚持向国家相关部门申报将透明质酸钠为新食品原料的初衷。

      今年年初,国家卫生健康委员会已正式批准将透明质酸钠作为新食品原料,可添加于乳制品、饮料类、酒类等普通食品中,国内相关食品研产领域的大门已被打开,本次研讨会在此时召开,就是希望借助大会平台,探讨食用透明质酸的产业趋势和发展方向。

      透明质酸(HA,俗称玻尿酸),是⼈体内的⾃源性物质,⼴泛存在于关节腔、⽪肤、软⻣等组织中,因良好的保⽔性、润滑性等特点,具有很⾼的临床和应⽤价值。透明质酸相关技术和产业研发,一直是全球各国重点关注的生物科技领域之一。而对透明质酸的应用,也已经普遍存在于护肤品、医疗保健用品、药品、⻝品等行业,贯穿我们的⾐⻝住⾏。目前,我国已发展成为全球最⼤的透明质酸原料⽣产销售国。2019年,我国透明质酸原料的总销量占全球的⽐例超过80%,仅华熙⽣物就占据全球近40%的原料市场份额。

      我国在透明质酸领域领先全球的产销能力,离不开国内一众优秀生物科技企业及相关研产人员的不懈努力。1990年,中国科学家郭学平带领课题组率先在国内研发并实现了微生物发酵法制备透明质酸,该项研究后来被国家列入“八五”、“九五”科技攻关计划和“火炬计划”;2000年,作为华熙生物首席科学家的郭学平带领团队再次实现了对透明质酸的产业化;2004年,华熙生物在透明质酸领域的研究获得国家科技进步二等奖。

    2.jpg

      对于透明质酸的食品化,我国也已进行了长期探索和应用。早在2008年,我国已批准透明质酸钠为新资源食品,但使用范围限于保健食品原料。但与此同时,在日本、韩国、美国、欧盟、澳大利亚、新西兰等国,透明质酸钠及以其为主要成分的产品已被允许添加在食品或膳食补充剂中,并得到广泛使用。

      国外对于食用透明质酸钠的实践,也为我国最终打开这道大门提供了重要参考。基于在其他国家和国际组织的批准使用情况,今年1月,国家卫生健康委发布的《关于蝉花子实体(人工培植)等15种“三新食品”的公告》中,透明质酸钠正式获批为新食品原料,可应用于普通食品添加,在原有仅作为保健食品原料添加剂的基础上,产品使用范围扩大到乳及乳制品、饮料类、酒类、可可制品、巧克力和巧克力制品(包括代可可脂巧克力及制品)以及糖果、冷冻饮品。

      会议期间,与会领导、专家及从业代表们以“作为‘新食品原料’的透明质酸钠”和“ 透明质酸钠在食品领域的远大前程”为中心,进行了两轮卓有成效的讨论。原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,国家卫健委食品安全标准与监测评估司原副司长张志强,华熙生物首席科学家郭学平,国家食品安全风险评估中心评估三室副主任宋雁,国家食品安全质量监督检验中心主任宋全厚,中国农业大学特殊食品研究中心主任、食品科学与营养工程学院教授罗云波,中国食品工业协会副会长、中国经济传媒协会副会长、中国食品安全报社社长、总编辑朱长学,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽,天风证券食品饮料行业分析师吴文德等分别发表了主题演讲。

      中国农业大学特殊食品研究中心主任、食品科学与营养工程学院教授罗云波在主题演讲中提到:经过30年变迁,监管日趋完善,新食品原料发展迎来新生机。新食品原料的食品属性定位以及更深入的安全性和功能性研究,将助推食品行业和特殊食品发展。

      天风证券食品饮料行业分析师吴文德说:“中国是全球最大透明质酸原料生产销售国,2019年中国透明质酸原料的总销量占全球总销量的81.0%。中国生产的食品级透明质酸原料以供应国外品牌多年,上游产业链成熟。产业链积累是基础,政策放开后我国透明质酸钠入食空间潜力巨大。”

      天风证券研究所副所长、商社首席分析师刘章明,北京一轻食品集团有限公司总工程师王冬,蒙牛集团研发工程师史玉东,元气森林(北京)食品科技集团有限公司食品安全中心总经理郑沛等业界专家也参与了大会的研讨。

      本次会议深入探讨了透明质酸钠在大健康领域的应用研究、透明质酸钠作为新食品原料的开发和应用、透明质酸钠作为新食品原料的评估、建立有效的新食品原料质控检测体系等行业生态建设话题,同时从新食品原料推动食品产业创新升级、新食品原料助推特殊食品发展潜力巨大、科学传播透明质酸、透明质酸营养和健康功效等角度,从海外市场看透明质酸钠在中国食品领域的应用前景等方面共话行业发展前景。

      透明质酸钠正式在我国成为新食品原料,对行业相关方面而言,既是机遇也是挑战。如何充分发挥好我国作为全球最⼤透明质酸原料⽣产销售国的既有优势,科学、安全、健康地推动我国食用透明质酸钠行业蓬勃发展,将是全行业相关领导机构、企业及从业者的共同课题,也是追求健康美好生活的普罗大众非常关注的大事。

      附研讨会主办单位、协办单位简介:

      中国食品工业协会简介

      1.jpg

      中国食品工业协会,简称中国食协,英文名称China National Food Industry Association,缩写为CNFIA。是经国务院批准于1981年10月29日成立的全国食品工业的自律性行业管理组织。主要职能和任务综合为:统筹、规划、协调、指导、服务。多年来,中国食协密切联系食品工业企业,在推动我国食品工业持续、稳定、协调发展等方面做了大量卓有成效的工作。

      中国食品工业协会的最高权力机构为会员代表大会,其日常执行机构为理事会。2019年7月30日,中国食品工业协会第七次全国会员代表大会选举产生了中国食协第七届理事会。

      中国食品工业协会办公地址:北京市丰台区太平桥东里5号,邮政编码:100073。

      中国食品工业协会官方网站:http://www.cnfia.cn(中文名称:中国食品工业协会官网)。

      中国经济传媒协会简介

      2.jpg

      2017年,经中宣部、民政部等五部委同意,中国经济报刊协会更名为中国经济传媒协会。会员结构从传统报刊为主,向媒体融合发展方向转型。由此,这个与我国经济新闻事业一同成长的“经济媒体之家”,作为与政府、企业、媒体互联互通的桥梁和纽带,开启了从中国经济信息报刊协会、中国经济报刊协会到中国经济传媒协会传承与发展的新征程。

      1987年11月,经中宣部同意,国家新闻出版署批准,中国经济信息报刊协会在北京成立。原甘肃省委第一书记、中顾委委员、国家计委顾问冯纪新为首任会长。同年协会举办了第一届全国经济信息报刊优秀稿件评选活动,亦即延续至今的中国经济新闻大赛评选项目。

      2005年12月,中国经济信息报刊协会更名为中国经济报刊协会。

      2017年8月,经民政部会商中宣部、新闻出版广电总局、国家网信办、国资委,同意中国经济报刊协会更名为中国经济传媒协会。

      中国经济传媒协会是由我国从事经济新闻信息传播和服务的报刊、广播、电视、网络、新媒体等相关机构、传媒企业和人士自愿结成的全国性、行业性社会团体,是非营利性社会组织。登记管理机关是民政部,党建领导机关是国务院国资委党委。协会每年主办的“中国经济新闻(大赛)暨经济新闻人物评选”,是经中央同意的全国评比达标表彰保留项目,也是中国记协公布的全国11个新闻奖项评选中唯一的经济新闻奖项。

      2018年4月,中国经济传媒协会换届,经济日报等一批有重大影响力的主流媒体加盟,新兴媒体代表占理事会成员20%。作为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织,协会300家会员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进经济高质量发展和经济媒体事业创新建设为宗旨,致力于推动媒体融合向纵深发展,增强经济媒体人“脚力、眼力、脑力、笔力”,提升经济舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,为不断实现人民对美好生活的向往提供专业服务。

      中国经济传媒协会官方网站:http://www.acep.org.cn(中文名称:中国经济传媒协会官网)

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT04]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。