• 首页 > 产业频道 > 人工智能

    拆解iQOO的实战打法,揭秘新品牌的崛起之道

    2021年07月09日 17:57:11   来源:中文科技资讯

      在消费升级的趋势下,Z世代(95后-00后)已经逐渐成长为消费主力,他们追求时尚与新潮、注重个性展示与直觉的特性,也乐于拥抱创新事物,他们不是被动地接受服务,不是你给我什么,我就要什么,而是我想要什么,你刚好也能给。

      为了能够最大程度地抢占这一部分目标人群带来的红利,大批量的新生品牌开始涌现,他们聚焦于年轻人的消费需求,在品类上不断创新,同时设计出更多个性化的产品及服务,以俘获Z世代群体的心。

      近年来,诸多新锐品牌不断崛起,比如完美日记通过契合消费者的实际需求,推出了解决黑眼圈熬夜问题的套餐,以及小细跟口红、12色眼影盘等这些爆款,不仅吸引了大批年轻消费者,还以惊人的速度创造了销售奇迹。

      三顿半通过开创新品类,将品牌定位为精品速溶咖啡,关注小众市场需求,凭借便捷性、品质和价格等特点抓住国内咖啡爱好者,同时满足了国民大众对日常咖啡消耗的功能需求,在竞争激烈的市场杀出重围,成为了咖啡品类不折不扣的黑马。

      而在手机界,也有一家新锐品牌iQOO,主攻强悍性能和极致的电竞体验,不断向市场推出优质的差异化产品,满足消费者的不同需求,不仅以惊人的速度在成立当年的第三个季度即成为国内智能手机市场TOP7品牌,还在刚刚过去的618大促中斩获了全行业安卓市场TOP2,战绩直追小米,让华为等一众传统大牌为之侧目。

      这些新锐品牌,通过产品创新、社交种草等年轻化的内容,不断刷新消费者认知,在很短的时间内就完成了传统品牌几年甚至更长时间才能走完的增长路径,成为众多品牌中名副其实的“黑马”。

      很多人不明白,这些新锐品牌的成长速度为何能够快到令传统巨鳄发抖,它们崛起的密码在哪里?这篇文章将通过拆解新品牌崛起的实战打法来为你揭秘。

      品牌崛起的关键,抓住Z世代群体

      正所谓“一代人有一代人的消费,一代人需要一代人的品牌”,新品牌的诞生即代表了新的消费趋势。毋庸置疑,新品牌的崛起,必然与崛起的Z世代消费主力军有着非常大的关联。

      前文提到,Z世代消费者的思维跳跃,他们追求个性化的体验,喜欢拥抱新鲜事物,强调悦己,具有强烈的表达欲望、自主的消费需求。面对这一群体,新生品牌所打造的产品就需要符合他们的心意。那么这就有了一个前提,品牌必须要抓住Z世代的消费变化。

      要做到这一点,其实很简单,Z时代的消费者渴望发声,也希望自己的发声能够被听到、被尊重。品牌需要耐心倾听他们的消费诉求,了解他们内心最真实的想法,有针对性的打造产品才能抓住他们的心。

      以iQOO为例,为了解消费者的需求,iQOO专门组建了一支团队,在微博、社区、B站等各个平台上与酷客(iQOO粉丝)进行深度沟通,用心倾听每一位酷客的声音。

      iQOO中国市场总裁冯宇飞更是认为自己就是酷客的一份子,甚至就连微博名也是【酷客冯宇飞】,在他看来,酷客不是iQOO的粉丝,而是与iQOO一样追求梦想,怀揣共同信念的合作伙伴。只有与所有酷客交朋友,真正从思维、理念和行动上做到服务用户,当大家有着共同的理念和志趣,才能打造出一款款令人感动的产品。

      从第一代iQOO开始,到首款5G手机iQOO Pro 5G版,再到搭载了120W 超快闪充的iQOO 5 Pro以及今年推向市场的iQOO 7和iQOO Neo5,每一款手机都是根据消费者的痛点需求推向市场的。

      就拿iQOO 5系列来说,该机除了强悍的性能配置和极致的电竞体验,还拥有高刷和出色的影像功能。这是因为上代产品iQOO 3虽然拥有强劲的性能表现,但缺乏高帧屏等酷客关心的核心配置,他们对于iQOO这样的取舍不太满意。iQOO整个团队在经过深刻反思后,听取每一位酷客的意见,并落实在产品与服务创新中,于是便有了全面无短板的性能猛兽iQOO 5系列,凭借超强的产品力,该系列机型赢得了销量和声量双增长。

      而今年推向市场的iQOO Neo5,也是收集到酷客们希望iQOO啃掉玩高帧率游戏时功耗高、发热、掉帧等难题的反馈后,另辟蹊径地将一枚只在高端旗舰机上才有的独立显示芯片下放到2K+价位段的iQOO Neo5上,借助这枚独立显示芯片的独特功能,iQOO Neo5在运行高帧率游戏时能够更稳定和持久,让玩家不用担心掉帧和卡顿等问题。

      由此可见,在新消费升级的背景下,要想抢占Z世代群体,不仅需要品牌站在新一代消费者的视角上,了解他们内心的真正诉求,还需要品牌深入到消费者的生活场景中与他们进行良好的互动,从而找到与消费者之间的情感共鸣,撕开与Z世代之间的隔膜,直抵人心。

      毋庸置疑,这种双向对话机制更容易赢得Z世代消费群体对品牌的忠诚。如今,成立仅两年的iQOO已经实现了完整的产品线布局,从iQOO数字系列到Neo系列,再到 Z系列、U系列,iQOO正在以全面开花的姿态满足酷客们不同层面的需求。

      营销玩出新花样,跨界出圈破局

      打造让消费者满意的产品是新生品牌立世的关键,但更重要的,是如何在这个注意力稀缺的时代,把这些个性化的产品传达给他们,从而抢占他们的心智,实现品牌的可持续发展。

      在互联网高速发展的今天,我们经常看到一些品牌通过找明星代言,或者大量在街头巷尾打广告的方式来展现产品的功能卖点。而iQOO在营销上,没有一味地宣传产品的功能卖点,而是通过洞察用户痛点,找到产品价值与用户需求的连接点,让品牌的传播更有认同感和感染力。

      全民电竞时代,KPL(王者荣耀职业联赛)一直备受电竞青年的关注,数据显示,2020年KPL赛事的观看量超过250亿。为将极致的电竞体验传递给消费者,iQOO选择与KPL合作,成为了KPL的官方比赛用机。

      同时,面对市场对电竞的误解,iQOO还以玩家视角打造了KPL首支电竞商业纪录片“玩手机也叫做电竞”,不仅让大家重新认识了电竞,也让大家知道电竞不是简单的娱乐游戏,而是一项在全世界范围内关注度超高的体育竞技赛事,是诸多年轻人追逐的梦想。

      除此之外,跨界联名也是iQOO营销系统中,奇招制胜的一环。iQOO紧追时代潮流,通过跨界联名的方式,先后推出多款限量版联名款手机。从iQOO与乐高大师联名,到iQOO Pro与《速度与激情:特别行动》,再到iQOO Neo 855版与《镇魂街》、iQOO Z1与《航海王》的联名款、iQOO 5 Pro与BMW M Motorsport……iQOO不断刷新着消费者认知。

      不得不承认,iQOO这种跨界联名营销,制造了两个品牌相互融合的冲突感,不仅在内容形式上增加了品牌的趣味性,也以这种新奇的联名形式,给予了他们新鲜感和年轻化的品牌形象,赚足了眼球。

      进一步来看,iQOO这种花样营销方式,除了增加曝光、销量,更重要的是塑造品牌价值、打造更立体的品牌形象,以此来提高品牌的附加值,增强竞争优势。

      写在最后:

      综上来看,不管是在产品的打造上耐心倾听目标人群的声音,还是在营销上玩出新花样以求突破。对于企业来说,要想在日趋激烈的品牌竞争中实现突围和破圈,推动品牌持续增长,唯有顺应消费者的需求变化,将产品、营销等每一个环节布控好。无疑,iQOO在这一方面的确“有两把刷子”。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X022]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。