• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    “扬帆计划”加速5G应用,联想助力百业智能转型

    2021年07月16日 15:30:26   来源:中文科技资讯

      7月13日,工信部等十部门印发了《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(下称“扬帆计划”),把5G融合应用提高到战略规划高度。扬帆计划从行业应用、技术创新方面,为未来3年我国5G应用创新发展指明方向。

      同时,扬帆计划首次提出了“打造一批既懂5G又懂行业的应用解决方案供应商,形成5G应用解决方案供应商名录,支撑千行百业数字化转型,带动芯片模组规模化发展,促进上下游跨界协同联动”的要求。

      做为全球最早从事5G技术研究与积累的企业之一,联想集团从2015年就启动了5G技术预研,一直致力于5G标准研究、云网融合以及5G网络产品的研发,从率先在2018年发布5G手机,2019年推出全球首款5G Windows 10 PC电脑,到如今已提交5G标准必要专利1500多件,并组建了5G网络和解决方案业务。

      其中,联想在网络侧包括基于通用服务器的云架构5G皮、小基站,面向企业级应用的云化核心网和轻量化的边缘计算云平台(MEC);终端侧涉及5G PC、智能手机、AR眼镜、5G 客户终端设备(CPE)和5G 智能网关等产品。此外,联想还提供各型服务器、存储设备、交换机和云平台软件等,并为各行业提供数字化转型和云化解决方案,助力各行各业迅速适应5G应用的大潮。

      在5G技术赋能行业转型的实操过程中,联想致力于为5G专网提供服务,一方面努力参与运营商的专网建设,另一方面利用5G无线云基站和MEC边缘计算云平台的灵活可定制与高度集成,积极开拓企业自建专网市场。在专网解决方案上,充分发挥联想在人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等方面的技术积累,以及服务行业应用领域的经验,提供有竞争力的端到端整体方案。

      目前,其参与的5G建设已花开各地。丽江古城5G智慧小镇、重庆的5G智慧科技美食小镇和自主车路协同、广东5G智慧园区、“文昌智城”、厦门“e政务”都是联想在5G应用方面的作品。

    11.jpg

      其中,联想集团中国智能制造铁三角之一的联想武汉产业基地,已被打造成5G时代的智能制造样本。2020年6月中旬,由联想自主开发的业界首条5G+IoT(物联网)自动化组装线“量子线”在联想武汉工厂正式投入使用。目前,通过导入“量子线”项目,3C设备组装产线的自动化率得到了2倍的提升,与传统产线相比,人员精简45%。

      同时做为联想集团移动业务终端全球最大最先进的自有工厂,承接了Motorola Razr 5G全球出货量的 95%。

      同在7月13日,2021(第二十届)中国互联网大会公布了一组数据:我国已建成全球最大光纤网络、4G和5G独立组网网络,目前5G已建成基站91.6万个,占全球70%,5G连接数已经超过3.65亿,占全球80%,5G手机终端用户连接数达2.8亿,占全球比例超过80%。

      随着5G基站覆盖面不断铺开,5G技术应用于实体经济的进程也将加速,届时各行各业在推进产业基础高级化和产业链现代化同时,对5G、大数据、基础软件、工业软件、人工智能等基础核心技术的需求将迎来爆发。

      作为科技行业的龙头企业,联想凭借自身技术和应用经验的优势,踩中5G应用爆发的红利之外,同时也肩负起了带队打造5G应用融通创新模式艰巨使命。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H003]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。