• 首页 > 新闻频道 > 新闻人物

    张朝阳辜负了搜狐

    2021年07月27日 09:39:40   来源:微信公众号:牛刀财经

      互联网人对搜狐的有个疑问:张朝阳有没有辜负搜狐?

      张朝阳也渴望对得起搜狐CEO这个角色,因为他相信,自我的重生能够带来搜狐的中兴。这也不令人意外——搜狐的命运和张朝阳的命运向来紧密捆绑。

      2016年11月,张朝阳立下flag:搜狐要在3年内重返舞台中心。5年过去了,当然,搜狐并没有回归。

      如今的搜狐,市值为8亿美金多,和四大门户时代的网易新浪腾讯,早已经是十倍、百倍甚至千倍的差距。

    1.jpg

      在多个场合,张朝阳多次被问到搜狐何时能够崛起,而在外人看来,这个问题本身就像是在围观一场热闹和笑话。

      张朝阳被认为是一手好牌打了稀巴烂。

      搜狐的四张牌,搜狐媒体、搜狐视频、畅游游戏、搜狗搜索,都是中国互联网上的好赛道。

      作为最早期的玩家,张朝阳有这个先发优势,可以占领好的互联网入口。

      搜狐辉煌时期,张朝阳被认为是中国互联网教父。那是张朝阳的时代,可以和明星们谈笑风生,甚至是马云和马化腾仰望的偶像。

      张朝阳曾讲述过一个故事,当年他去深圳做演讲的时候,现场跟演唱会一样,马化腾就是台下的观众。“他听了我的故事超激动,回去做了QQ。”

      当年有多辉煌,现在就有多惨。

      如今张朝阳的四张王牌,均已经失去了锐气,暮气沉沉。

      搜狐媒体在PC时代掌握了互联网的入口,曾经一度成为互联网的核心。但是在PC转移动互联网的时代,搜狐媒体也是四大门户里最迟缓的一个。

      一个有意思的趣闻是,搜狐曾多次有机会收购腾讯前身QICQ以及投资今日头条等产品,但是在价格等方面的因素,导致没有落成。

      媒体业务的式微,也导致了搜狐在核心流量上无力,创新力不足,畅游等游戏业务并没有其他巨头那样,一手流量一手变现。

      搜狐视频作为最早引进美剧版权,开始自制剧的国内视频网站,也在烧钱大战中败退下来。结果是,搜狐视频成为了中国互联网视频尝试的先烈。

      畅游也并不顺利,如今的畅游,剩下的只有天龙八部这个老IP,处于严重吃老本的状态。

      搜狐发展算是最好的,是张朝阳一直看不上的搜狗搜索。张朝阳曾经数次要出售搜狗,王小川背着张朝阳引进了阿里、腾讯的融资,才保留下了搜狗。

      2020年第四季度,腾讯签署协议收购搜狗,预计整体作价35亿美元。7月13日,据国家市场监管总局披露,腾讯收购搜狗股权案已获无条件批准。

      公开数据显示,搜狗输入法月活用户超过5亿,流量仅次于微信、淘宝等;搜狗搜索的市场份额在2020年还达到18.4%,位居国内搜索引擎市场第二位。

      张朝阳的偏执和迷离,也让搜狐困顿不前。

      反观搜狐自身,近两年来的产品总是难以挤进一流。

      2019年,搜狐推出社交产品狐友,但是一直不温不火。此外,搜狐的千帆直播,除了张朝阳自己直播外,也没有激起什么浪花。

      有意思的是,搜狐还是国内互联网较早对社交进行布局的企业。

      2000年11月3日,搜狐宣布完成对当时最大华语年轻人论坛ChinaRen的收购。那时,ChinaRen的总裁兼首席执行官名叫陈一舟。此后,陈一舟离开搜狐,创办了千橡互动,也就是后来收购了王兴的校内网,改名为人人网。

      可以看出的是,在搜狐新闻、搜狐视频、畅游之外,数年间张朝阳再也没有探索出来什么新的产品。

      张朝阳要对搜狐的没落负直接责任。

      是张朝阳的认知不够?眼界不够?意志力不够?在搜狐的没落过程中,这几点几乎都出现了。

      在搜狐巅峰时期,张朝阳因为抑郁症,曾经一度闭关治疗。

      2013年,闭关两年后,张朝阳重回大众视野,在被问到“出关之后回到地球”最大的变化是什么?张朝阳的回答是:不急了。

      “我以前做事会有点急,对每个业务非常急,现在就是有点爱怎么着怎么着。在不是那么着急的情况下,反而能看得比较清楚。”

      2011年到2013年,正是中国互联网从PC到移动转型的时期,也正是这个时期,中国互联网跨入4G时代,微信推出、小米、字节跳动等成立,这是中国互联网近十年来最让人向往的时代。

      如今的张朝阳,状态依然有些迷离,让人难懂。

      2017年的直播时代,搜狐推出千帆直播,张朝阳从最初的为千帆直播站台,到现在已经坚持了三年多的时间,背景是,千帆直播也是处于不温不火的状态。不禁让业界质疑,到底是张朝阳在坚持,还是千帆直播为了张朝阳在坚持。

      如今的张朝阳,正在通过跑步、登山,想要重回大众视野。但时代早已经变了,张朝阳辜负了搜狐,如今的搜狐,也再也托不起来那个留学而归,充满了风采的查尔斯。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。