• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    ISC 2021:360安全大脑联盟成立 构建网络安全“中国队”

    2021年07月29日 16:43:06   来源:中文科技资讯

      7月29日,为期三天的第九届互联网安全大会(简称ISC 2021)在北京国家会议中心落下帷幕。作为亚太地区乃至当今世界规格高、辐射广、影响力深远的全球性安全峰会,互联网安全大会已连续九年举办,被誉为网络安全行业的风向标。据大会组委会介绍,ISC 2021以“网络安全需要新战法,网络安全需要新框架”为主题,吸引了社会广泛关注,影响力空前。截至29日14:00,大会参会人数已超过4万人次,微博相关话题破3.5亿,再创历史新高。

    图片1.jpg

      第九届互联网安全大会7月29日闭幕,超过4万人次参会

      三六零公司(股票代码:601360.SH,简称360)作为唯一企业主办方,在本次大会上也收获颇丰,相继与国家工业信息安全发展研究中心、工信部人才交流中心、北京东方国信科技股份有限公司、北京致远互联软件股份有限公司达成战略合作,并正式成立360安全大脑生态联盟,向共建数字安全大生态的战略目标迈出重要一步。

      参会人数超4万人次 规模再创历史新高

      ISC 2021共举办9场高峰会、30余场分论坛。来自中国、俄罗斯、法国等多个国家的院士、全球顶级专家智囊、研究学者、行业领袖,聚焦和探讨全球数字化转型期,构建网络安全新战法和新框架,对提升国家网络安全能力、网络空间战略与治理、关键信息基础设施安全防护、大数据安全、5G安全与发展等的重要作用和意义。

      在开幕式上,中国科学技术协会名誉主席,中国科学院院士韩启德在致辞中指出,在数字经济强劲崛起的过程中,网络安全威胁也日益增加,这就要求必须营造开放、健康、安全的数字生态,构建起自上而下一体化的网络安全保障新框架。

      ISC名誉主席,中国工程院院士,中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨在致辞中表示,随着新一代信息基础设施更广泛和深入服务于社会经济,网络安全是涉及业务、管理、流程、团队等各方面的系统工程,带来的安全问题更为严峻,因此亟需采用新的战略思路来全面增强网络安全的防护能力。

      因此,ISC大会主席、360集团创始人、董事长周鸿祎直言360不以卖货为目标,而是专注于安全能力培养,16年累积投入超过200亿,沉淀形成了一套新的战法和新一代安全能力框架,战略目标是打造国家级的分布式安全大脑,为护航数字经济和数字中国建设贡献力量。

      在同期举办的配套展会上,近百家全球领先的科技互联网巨头企业、网络安全行业知名厂商以及与网络安全相关的各行业头部企业纷纷亮相,全面展示了行业新技术、新产品、新应用,向外界多维度展示蓬勃发展的中国网安力量。这些展商中,不仅有华为、Vivo等全球领先的科技巨头,也有山石网科、统信、龙芯中科等众多实力强劲的网络安全厂商,大量的网络安全相关联盟、协会。

      360安全大脑生态联盟成立探索构建网络安全“中国队”

      “合作共赢”是ISC 2021一大关键词。全国工商联党组副书记、副主席,中国民间商会副会长樊友山呼吁,网络安全企业应以国家和民族利益为重,并要加强合作,共同完善我国网络安全产业生态链,不断推进网络安全发展壮大。

      对此,周鸿祎非常赞同,他表示,“网络安全行业尤其要注重生态合作,仅靠一家企业不能解决中国面临网络威胁。网络安全绝不是一门生意,我们的敌人更不是友商,而是其他国家的网军,有国家背景的黑客组织,有组织犯罪集团,未来有可能用网络攻击做网络犯罪的网络恐怖组织。从事网络安全行业,需要有家国情怀,要认清自己必须跟国家利益保持一致的使命,为网络强国和数字中国贡献力量。”

      360集团也用实际行动表明,将不做网络安全生态的竞争者,而是要做“给养地”和赋能者,将依托360新一代安全能力框架为网络安全发展打造行业“沃土”,携手合作伙伴共建数字安全大生态,共同守护数字经济。

      在本次大会上,360集团相继与国家工业信息安全发展研究中心、工信部人才交流中心、北京东方国信科技股份有限公司达成战略合作,并举办360政企安全集团生态合作伙伴大会,成立“360安全大脑生态联盟”。

    图片2.jpg

      7月28日,“360安全大脑生态联盟”成立

      据360政企安全集团相关负责人介绍,“360安全大脑生态联盟”旨在联合生态伙伴的技术力量,为客户提供具备竞争力的产品、解决方案和服务,共同推动提升国家、城市、行业、企事业的网络安全防护能力。与此同时,360政企安全集团还与南天信息达成战略合作,双方将通过共建行业级、城市级和企业级安全大脑,来探索网络安全生态建设新模式。

      沙盒大赛不看收入看创新创业公司是新未来

      “创新”是ISC 2021另一大关键词。作为360的掌舵者,周鸿祎深知对网络安全行业而言,不可能大公司一家通吃,他在“ISC 2021创新独角兽-沙盒大赛”上鼓励创新公司:“大公司做的是被证明的成熟的事情,小公司代表新兴的趋势,代表创新的力量,代表看到未来的力量,只有无数的小公司和大公司一起,才能构筑健康的网络安全生态。”

    图片3.jpg

      周鸿祎在“ISC 2021创新独角兽-沙盒大赛”上鼓励创新公司

      在此次沙盒大赛上,360不看收入、利润、融资额、市值等指标,关键看创新力,主张打破各个安全创新领域的技术藩篱,为网络安全创新势力提供“公平、公正、权威、专业”的竞逐平台,引领中国网络安全的未来风向。经过紧张激烈的角逐,北京星阑科技有限公司、北京惠而特科技有限公司、深圳开源互联网安全技术有限公司问鼎大赛前三。

      白帽黑客云集360开启10万网络安全专业人才培养计划

      网络安全人才队伍建设是ISC 2021上热议的话题。对此,本次大会还专门举办了网络安全人才与创新发展峰会,并启动“十百千万计划” 。在未来1年半时间里,360将面向政企和教育行业客户,通过公开课、内训专项、校企合作方式,进行360网络安全专业能力认证,实现十万专业人才培养,百万人群安全素养触达,并服务一千家企事业单位,对一万名专业师资进行认证。

      此外,360还一直注重增强白帽黑客间的沟通交流。ISC 2021上,作为白帽黑客交流盛会的“Hacking Club白帽峰会”如期举行,并为部分白帽黑客们颁发亿万守护计划杰出贡献奖、2020年度巅峰白帽奖、2020年度精英白帽奖,肯定他们在安全漏洞挖掘、修补、通报方面做出的重要贡献。

    图片4.jpg

      Hacking Club白帽峰会”如期在ISC 2021上举行

      目前,360拥有东半球最强的“白帽子军团”,打造了包括200人的安全精英团队、超3800人的安全专家团队在内的全球顶尖网络攻防专家团队。未来360将继续坚持“人才第一”的理念,将这群“精英部队”聚集在一起,共同应对来自其他国家的网军攻击,守卫国家网络安全。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S021]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。