• 首页 > 互联网+频道 > 在线娱乐

    FIRST青年电影展|爱奇艺宋佳:网络视频分类、用户群体、平台模式等变化推动创作者重新思考电影创作与发行

    2021年07月30日 21:57:41   来源:中文科技资讯

      7月25日至8月2日,第15届FIRST青年电影展在西宁举行。作为“FIRST青年电影展电影市场官方合作伙伴”,爱奇艺持续提升对青年电影人的支持力度,为优质作品搭建展示平台、提供发行空间和上升通路,为青年影人分享一手市场经验。爱奇艺副总裁、电影中心总经理宋佳7月29日在FIRST青年电影展发行工坊进行主题宣讲,着重探讨了“网络视听产品和用户群体的变化,以及电影在线发行市场的多元化模式”,为优秀作品提供更为广阔的发行通路和市场空间打开思路。

    图片1.jpg

      当前网络电影市场“提质减量”卓有成效,今年上半年,全行业网络电影上线数量295部,同比下降96部,但票房破千万影片概率较去年同期增长1.7%,宋佳表示,“这意味着每一部作品的发挥空间更大了。”在此背景下,面对青年电影创作者,她从内容创作到商业模式上分享了经验。内容创作上,首先要找准内容定位。网络视频的分类随着长短视频的发展呈现出细分趋势,根据用户需求分为可口视频、娱乐视频和兴趣视频,这种变化为作品创作和发行提供了新的思路。其次要关注用户群体和消费特征的变化。综合历次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,近些年网络观影用户呈现出“一小一老”趋势分化,50岁以上和19岁以下用户占比超40%;在新增用户上,三至五线城市用户占比超七成,成为新增用户群体的主力军;同时在内容题材上,小人物的平凡故事越来越吸引观众产生强烈共鸣。愿意为网络视频付费的观众越来越多,网络市场的商业模式也随之发生了改变。宋佳表示,“网络视频平台上的商业模式基本上以会员制、广告和单片付费这三种方式为主。一部作品应该找准自己的定位,思考它能给整个平台带来什么样的价值,最终再去判断它适合采用的商业模式。爱奇艺今年推出了云影院,旨在搭建一个公平、透明、健康的电影在线交易平台,期望引领电影网络发行生态升级。”

      FIRST影展自2006年创办以来,借助影片评选、产业放映、创投会等,扶植青年导演,推广青年影人早期作品,为电影市场输送新鲜血液。爱奇艺作为FIRST青年电影展多年合作伙伴,持续推动青年电影力量与市场接轨,助推优质项目走向更大的市场、更大范围地触及目标观众。第九届FIRST影展最佳导演奖获奖作品《黑处有什么》,在爱奇艺独家上线后,点击量快速突破2100万。FIRST影展第十届作品《八月》,爱奇艺影业参与投资出品,该片获第53届金马奖最佳剧情片、最佳新演员等大奖。第十一届FIRST影展影片《睡沙发的人》被爱奇艺发掘,纯网发行10天即收回成本。爱奇艺影业出品、青年导演蔡成杰的电影作品《北方一片苍茫》,在第十一届FIRST影展上斩获最佳剧情长片和最佳导演奖等重磅国际奖项。第14届FIRST“最佳纪录片”、爱奇艺出品自制纪录电影《棒!少年》表达了互联网纪录片的人文主义精神,成为2020年豆瓣最高分国产影片,在线下、线上均获得了用户的高口碑。

      基于快速成长的中国娱乐付费市场和爱奇艺对于电影出品和在线发行的全面布局,爱奇艺长期看好中国电影未来发展,为中国优秀电影力量提供全方位的发展支持,借助互联网平台持续探索中国电影新增量。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S008]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。