• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    腰缠十万贯 直播下江南

    2021年08月02日 10:05:30   来源:微信公众号:创业最前线

      这是一个普通的周末。

      但对于小颖来说,却十分忐忑,这是她来杭州转行电商主播的第一次实战。在此之前,她是江苏某地的一名电台主播,吃着好声音这碗饭,却总觉得少了点什么。

      直播电商正风生水起,小颖身边好几个同事转行主播,“生活有点黑白颠倒了,比在媒体还累。”但小颖觉得可以试试,于是辞了别人眼里的好工作,来到传说中的“直播电商主战场”杭州。

      这是她为品牌做的第一场带货直播,是欧迪芬的内衣品牌。在此之前,从话术、风格、流程等方面,她所在的机构已带着她筹备了小半月了,再加上前期量身定制的流量蓄能,可谓准备十足,但免不了紧张。

      大屏幕的数字快速滚动,10万!最终,直播间工作人员激动地大喊:首战告捷!

      直播了一整天,小颖的嗓子已经喊不出话,但从未有过的成就感直冲心头……

      近几年,直播电商突然在消费界异军突起,不仅改变着人们的消费习惯,也成为人才、资本、机构等云集的新赛道。火爆的直播电商不仅是巨头们的主战场,还是城市和城市之间的产业战争,毕竟错过了电商带动的城市们,都想在其中分一杯羹。

    1.jpg

      如果要给电商定义一个“圣城”,那一定是杭州,几乎所有产业链上的人或公司,都会找机会到这座城市接受“洗礼”。而在直播电商时代,对于电商大本营杭州来说,群雄逐鹿直播电商已经不是暗潮涌动的状态,而是“直播电商大战”可以随时触发。

      1

      直播电商,骑马下江南

      2016年,电商行业进入了新的直播电商阶段,由于杭州拥有电商产业链的基础, 甚至出现了“百万直播大军下杭州”的壮观景象。

      超头部主播薇娅,她在直播带货初露端倪时,从广州做服装生意中抽身,和老公海锋搬家来到杭州成立谦寻公司,现在薇娅背后的谦寻已经成为了杭州直播带货届的绝对头部MCN机构。

      抖音中的顶级网红广东夫妇本来是在抖音中拍视频、拍段子,后来在直播带货中小有成就后,把两个女儿留在广州上学,也举家从广州搬到了杭州打拼。

      这两年,罗永浩的交个朋友直播间落户杭州,李子柒团队电商变现后,也逐渐开始将自己的直播电商业务重心放在杭州。

      除了网红外,也有许多素人来杭州追梦直播电商。而前文中的小颖,则是杭城直播大军中最普通而又典型的代表。

      据了解,在杭州,一边是超头部主播强势占据了战略要地,另一边是浩浩荡荡的“素人军团”来此寻梦。

      有人笑谈,杭州说不定落下一滴雨,砸到的不是百万网红,就是正在成为百万网红路上的小网红……

      招商证券的调查报告显示,中国排名前10的MCN机构,有6家位于杭州。浙江省电子商务促进中心发布的《直播数据统计监测》显示,2021年6月1日至18日期间,浙江全省直播电商占全国的比重为32.5%,位居全国第一,“618”大促期间,杭州市直播电商交易规模达310.7亿元,占据浙江省近9成。

      电商圈地时代仿佛已过,为什么杭州仍然可以在直播电商时代强势胜出?除了产业链优势外,杭州还是一个极富创业精神的城市,在多年前浙商的奋斗史激励下,或许直播电商也能演绎出另一部波澜壮阔的杭州发展史。

      “腰缠十万贯,骑马下江南”,杭州的直播电商业态,野蛮,却又充满希望,让很多创业者,有了新的追梦之地。

      2

      头部机构逐鹿江南,后发者如何切入

      后电商时代,杭州对于直播电商的激励政策也很充分,杭州去年底曾刊文表示,三年时间要彻底将直播电商的发展拉入快车道。

      而MCN机构、服务机构、品牌组成的小矩阵已经不能承载起直播电商在杭州这座城市的发展,作为直播电商的心脏,杭州的直播电商经济不仅和传统电商的上游供应链体系、电商平台、社交平台等桥接完毕,也将电商发展推进2.0阶段。

      就像上市公司上市需要券商“打辅助”一样,电商2.0阶段品牌直播带货的链条也会更加完善,未来,直播带货也需要相关服务公司进行技战术加持。为直播电商提供服务的公司也在杭州各处开花,目前,全国直播电商百强地区榜单前十强中,杭州的滨江区、江干区、余杭区和萧山区均入围,独占四席。

      但是最近,一场6小时成交量破千万的直播首秀却在杭州富阳区,引起了人们的注意。这场首战既收获了粉丝互动浪潮,又收获了市场关注的直播,也让背后的操盘方奇致众略浮上了水面。

      据了解,奇致众略的“富春奇妙夜”直播带货过程开足马力,单场直播排行榜中直逼鸿星尔克和罗永浩。在一些单品上架时,甚至无需介绍,网友只问“什么时候上链接,我要花钱!”直播间的节奏一度欢快无比,“野性消费”氛围感浓厚。

      值得一提的是,首次带货GMV突破10W的小颖,也是奇致众略麾下一名新兵。可见这位后发者的来头不小,甚至有从业者直播结束后在朋友圈发问:“奇致众略是何方神圣?求介绍!求认识!”

      3

      富阳首家网红直播基地中,有什么“超车玄机”?

      「创业最前线」了解到,让杭州直播电商领域眼前一亮的奇致众略,其实是杭州第一家电商服务公司——网营科技在直播电商板块的重要布局。

      奇致众略已经自去年开始试运营,已为美素佳儿、欧莱雅、欧舒丹、歌帝梵、黛安芬、卡诗等国际一线品牌提供了优质的内容电商服务,拥有着丰富的实战经验,所以才能在富阳“一鸣惊人”。

      背靠网营科技这棵大树,奇致众略有着天生的品牌优势,自去年开始试运营后,在几个购物节中都有着惊艳的收获,从今年的618来看,奇致众略助力母公司,创下了母婴行业类目排名TOP1、孕产妇多元营养行业排行TOP1、底妆行业销量等多个TOP1战绩。

      今年在富春江畔,奇致众略将成立富阳区的首批网红直播基地,或许从“富春奇妙夜”开始,杭州的直播电商格局在后发者的带动下,进入了“群雄逐鹿2.0时代”。

      有电商从业人员表示,奇致众略一场6小时,前期毫无彩排,且无成熟主播的直播能达到战绩千万,成绩属实优异。纵观整场直播,从话术到流程再到流量把控,背后操盘的奇致电商团队经验十分老道。一方面网营科技为奇致输送了很多具备多年电商实战经验的老兵,另一方面又将许多直播电商行业的核心人才收入麾下。精兵强将汇聚,奇致蓄势待发,大有成为“富阳谦寻”之势。

      在KOL端,资历丰富的创始团队,也给奇致众略带来了突出的资源整合优势。据「创业最前线」了解到,目前在淘宝、京东、抖音、快手、考拉等主要平台,奇致众略与全网头部达人、主播、MCN机构均有合作关系。

      强大的资源背景和丰富的实战经验,让奇致众略不再依赖超头部主播或者明星效应,通过自身的方法论沉淀,奇致众略无论是在中腰部明星直播操盘还是在素人主播孵化上,都有不俗的成绩。

      或许在未来,会有更多的“小薇娅”、“小烈儿宝贝”等从奇致富阳网红直播基地中走出。

      此外,决定奇致众略这个后发者未来是否能完成直播电商的超车,还有个重要的因素是——坚持数据赋能。

      现在早已踏入营销科学世界,经验主义的模式已经过去,网营科技是首批加盟阿里数据银行的公司,奇致众略也十分坚持帮助服务的品牌科学地、长久地吃到直播电商的红利。

      例如每次直播后的复盘、每个单品的表现、每个时段直播间的人数、效果在奇致众略手下,都成为了可视化的数据。透过数据对服务进行跟踪,找到创造爆款和达成新生意的方法论会更加容易。毕竟做直播电商,做到最后拼的其实就是供应链和运营,而奇致众略优秀的运营能力,离不开数据分析的支持。

      传统的直播电商是将“流量”引向“头部个人主播”,而奇致则是通过其天然的品牌资源优势、流量资源整合能力和贯穿始终的数据赋能思维,去实践一场将“流量”引向“品牌”的“奇致路线”。

      有接触过奇致众略的电商从业者对「创业最前线」表示,奇致众略落地富阳后未来还有更多增长空间。因为奇致众略正处于高速发展中,未来或将用到大片的产业基地、配套设施等,与其在滨江、江干进行红海争夺,不如先深入蓝海“拓荒”。奇致众略认为,先有沉浸,才有露出。

      未来,在富阳这片有肥料、有机会的沃土里,奇致众略会不会“弯道超车”,成为直播电商服务的“新一极”?

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。