• 首页 > 手机数码频道 > 手机通讯

    芯片涨价阴影 大厂加快研发 8月手机行业盘点

    2021年09月13日 18:45:13   来源:百姓家电网

      在奥运会的热度和互联网的一波波整改当中,8月份的手机行业咸少受到影响。上半月高端机扎堆,下半月的热度被iPhone 13接管。用户对5G的争议仍然存在,芯片涨价成为市场上的一朵乌云。密集的消息中,大厂技术研发的新闻相继传出,为日渐同质化的终端产品,打开了一扇具有想象力的窗户。

      骁龙888plus装机 平板成标配

      7月29日,华为P50/Pro、 MatePad Pro正式发布,为下半年的高端产品开场。旗舰+平板成为大厂高端系列的标配。

      骁龙888plus装机面市。8月10日,在雷军的主题演讲中,小米MIX 4正式发布,延续了MIX系列的生命周期。8月12日,荣耀Magic 3系列发布,打响了荣耀布局高端的重要一枪。另外,8月17日,iQOO 8系列发布。8月18日,腾讯ROG游戏手机5s系列正式发布。

    芯片涨价阴影,大厂加快研发,8月手机行业盘点

      安卓用户期待的平板产品成为大厂的旗舰系列标配。小米平板5系列和荣耀平板V7系列进入用户选择项,引发了一波抢购高潮。

      5G手机价格已经下探至1000元以下

      截止8月份,我国已开通建设5G基站99.3万个,5G终端手机连接数超过3.92亿户。今年1-7月份国内5G手机出货量累计1.5亿部,手机价格已经下探至1000元以下。

      不过,消费者对5G的讨论甚嚣尘上。大部分用仍然对5G无感。对此,中国移动原董事长、全球移动通信协会高级顾问王建宙在接受采访时说:“不是市场对5G的预期太高,也不是业者言过其实,而是消费侧的应用还没有真正爆发。目前,5G行业应用已经初显价值,煤矿、港口、建筑工地等行业的从业者对5G已经感受很深。”

      5G消费级应用的开发要拓宽甚至改变思路,如果继续困在视频、位置等服务的条框中,很难激发5G的技术潜力。

      芯片涨价的阴影

      上游芯片供应链相继传出涨价消息,台积电、三星等各晶圆代工厂通知客户,下半年涨价至多20%。随后,iPhone 13/Pro系列或将涨价的声音传出来。

      今年上半年,手机厂商芯片备货充足,很少受到缺芯的影响。但由于供应问题导致手机涨价的消息在上半年就开始发酵。这一次,芯片厂商主动调价,对手机等消费电子的影响暂时还没有表现出来。行业也有分析表示,iPhone 13/Pro系列涨价的可能性不大,但价格可能会有随着版本配置发生变化。

      风波里的苹果

      iPhone 13系列涨价,只是整个8月关于苹果新闻的冰山一角。铺天盖地的爆料信息从下旬开始密集传出,其中真真假假难以分辨。

    芯片涨价阴影,大厂加快研发,8月手机行业盘点

      iPhone 13之外,苹果税迎来实质性调整,美国、韩国、欧盟、日本等地区,多起针对苹果税的诉讼案件同时进行。苹果最终做出妥协,对反转向规则松绑,并设立一亿美元的开发者基金。从“阅读”类的APP开始,开发者终于告别了苹果税。

      国内大厂加快研发

      在自研芯片的暗涌中,手机厂商越来越重视在技术研发的投入。

      小米公司称,近两年来,小米在技术研发方面的投入以每年30%速度增长,取得的成绩也非常显著。

      vivo的智慧终端总部项目于8月20日在东莞滨海湾新区动工。总部项目主要建设智慧终端研发中心、智能设备制造中心、生活配套等。

      8月30日,荣耀官方宣布,位于深圳的荣耀全球总部正式启用。荣耀位于北京、西安、南京等多地研发中心,均已迁入新址。

      另外,小米的员工公寓、vivo的人才房建设都在8月份传出消息。这一方面反映出大厂们对外部环境的敏感,更代表着企业对于人才的重视。未来,人才一定是研发道路上的核心竞争力。

      新总部建设擘划出了厂商的未来图景,手机等智慧终端设备有了更多想象力。在成为全球性公司的道路上,厂商们摆脱了“制造商”的历史包袱,朝着科技重企的全新定位踏步而去。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。