• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    业绩下滑、市场降温 小家电市行业将何去何从

    2021年09月15日 16:19:27   来源:艾肯家电网

      去年红极一时的网红小家电,今年突然不香了。

      8月26日,小熊电器发布2021年半年报。数据显示,公司上半年实现营业收入16.34亿元,同比下降4.89%,实现归母净利润1.39亿元,同比下降45.30%。

      这是小熊电器上市以来首次出现营收、净利双降。值得注意的是,小熊电器已连续四个季度净利润下滑。

      另一家小家电上市公司新宝股份,也出现了业绩下滑的情况。在新宝股份发布的半年报中,上半年归属于母公司所有者的净利润 3.14 亿元,同比减少 27.04%,是3年其中报净利同比的首度下跌。

      上半年行业整体的销售数据,正与小家电部分上市公司惨淡的财报数据相呼应。根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,今年上半年小家电零售额共计250.8亿元,同比下降8.6%;零售量1.19亿台,同比下降8.2%。

      所有的数据都鲜明无误地指向一个事实:小家电行业告别野蛮增长,市场逐渐回归理性。

      业绩下滑、市场降温,新常态下,当消费回归理性,小家电市行业又将何去何从?

      市场逐步回归常态

      对于今年上半年小家电行业“降温”现象的出现,奥维云网分析认为主要原因在于2020年疫情催化的“宅经济”刺激了消费者对小家电的需求,导致去年同期对比基数较高;与此同时,“宅经济”的火热,使得本就已进入饱和初期的小家电市场更进一步饱和;再加上当前国内经济尚未完全复苏,消费需求低迷,以及原材料价格接连上涨等,多方因素导致2021年小家电市场进入下滑态势。

      不可否认的是,去年小家电行业能够逆势迎来爆发式增长具有一定的特殊性,这个增长很大程度上是由疫情催化来的,不具备可持续性。进入2021年后疫情时代,宅经济红利渐渐褪去,小家电市场增长自然也就逐渐回归常态化。正如小熊电器去年10月在投资者关系活动中所表示的那样,“2020年属于异常的一年,在这一高基数基础上,2021的业绩维持高位增长具有一定挑战,而回归正常增速是大概率事件。”

      不过,换个角度看,也有业内分析人士认为,上半年的厨小电市场表现并不算“降温”,而是在经历一场蜕变。“去年厨小电在消费市场的大红大紫某种程度上是享受了疫情红利,今年上半年市场回落更多是后疫情时代行业向常态化‘回归’的一个过程。这个过程中,新的需求出现也正改变着厨小电市场,当下该品类市场正向着细分化、智能化、健康化、集成化等方向发展演变”。

      细分市场成为新增长点

      据统计,目前中国房屋租赁人数已超2亿,预计将在2022年达到2.4亿。从租房人群的年龄构成来看,95后已逐渐取代90后成为租房主力军,00后开始“崭露头角”。与上一代人的心态不同,年轻人在租房生活里加入了更多的个人情感和美好期待,乐于享受当下是年轻租客们的显著特征,他们更愿意花时间和精力在出租屋里经营自己想要的生活。而为优化用户生活质量而生的小家电正好可以满足年轻人对品质生活的追求。

      以95后、00后为代表的新一代年轻消费者有着较强的个性需求,对新兴产品接受度高,“个性化、智能、健康”是他们更加注重的。基于这一现状,小家电品牌正通过洞察消费者生活场景,不断拓宽老赛道、拓展新赛道,以多元化产品迎合年轻消费者不断变化的生活理念、满足更多人群和场景的需求

      为了在创意小家电的新赛道上变得更灵活,美的已组建团队,开拓宠物电器、母婴电器等细分市场,以融入更多互联网思维和用户思维,加快小家电产品创新和迭代的步伐;小熊电器目前也在培育居家、母婴和个护类产品,另外,也开始涉足传统如电饭煲、电水壶、破壁机等品类;新宝电器也表示,未来会尝试从厨房小家电类目向生活电器类目拓展;此外,九阳也在今年2月份通过增持乐秀科技,切入个护小家电赛道。

      海外市场成突破口

      除了不断深挖细分场景,开拓新品类,“走出去”也成为了小家电品牌扩充海外市场份额、寻找销量突破口的重要路径。

      从新宝股份发布的2021年半年报来看,上半年,公司国外营业收入实现51.48亿元,同比增长43.35%;在国内市场方面,新宝股份上半年国内营业收入实现14.96亿元,同比增长2.88%。

      2021年上半年苏泊尔的营收增速也主要得益于其外销营业收入的大幅增长。半年报显示,报告期内,苏泊尔的内销营业收入达70.17亿元,同比增长13.89%;外销营业收入34.17亿元,同比增长68.65%。

      而小熊电器、九阳股份目前的营收主要来自国内,这也意味着其在拓展海外市场的时候会有更大的空间。今年7月,小熊电器宣布正在切入跨境电商业务。九阳也在深交所互动易平台表示,今年以来公司已开始积极布局海外市场,目前已经开始涉足跨境电商业务。

      尽管今年上半年小家电市场“降温”明显,但这不意味着小家电行业从此进入寒冬,而是进入到一个新的增长阶段中。未来,随着消费者对健康、养生、品质和智能等需求的不断提高,高端化、品质化、智能化、科技化小家电将给市场带来新的增量。

      与此同时,小家电行业在快速迭代的过程中,依然面临着诸如产品力不足、同质化严重、原材料价格上涨等一系列问题与挑战,只有在产品研发、技术创新、营销等各方面不断突破,打造属于自己的护城河,才能延长品牌的生命周期。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。