• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    因意外高位截肢后 他在WPS找到新的人生价值

    2021年09月15日 17:52:13   来源:手机凤凰网

      1997那年,老祝下岗了,此后的日子里,他做过小贩卖过菜,在服装厂做过缝纫工,还在工厂做过搬运,后来还被抽调到工厂的生产部做统计员。泥泞的路仿佛要走到尽头,生活仿佛又重新看到了希望。就在这时,老天和他开了一个巨大的玩笑。2006年12月,老祝在检测设备的过程中,遭遇了突发爆炸事故。当他从医院的ICU病房醒来时,双腿已经被高位截肢。

      尽管肉体的疼痛消退地很快,老祝心里的苦楚却总是紧随左右。此后很长一段时间,老祝总喜欢沉睡不起,因为在梦中,他才能见到曾经健全的自己……人生的转折出现在2011年6月。一次偶然的机会,老祝加入了ExcelHome技术论坛。他在论坛里小心翼翼地发出了自己第一个求助帖后,收到很多资深网友的热心回复解答,那种出乎意料的欣喜与激动,另老祝至今难忘。此后,一台旧电脑陪老祝开始了探索表单知识迷宫的日子。表单的博大精深让老祝痴迷,两年时间内,他在ExcelHome发帖近7000个,这些帖子绝大部分都是回复网友问题。当解决了他们的难题,看到他们发来由衷感谢之词,他似乎也同时看到了自己存在的价值。

      再后来,对表单功能日益精进的老祝开始获得参与一些相关工具类图书的编写机会,自己的能力也不断磨练升级。现在,老祝已经是ExcelHome技术论坛版主,也是ExcelHome公众号的管理员。每天,他都会在后台收到大量粉丝留言,在这些留言中,关于WPS表格的内容越来越多。在老祝看来,WPS Office是一款非常优秀的国产办公软件,具有内存占用率低、运行速度快、体积小巧等特点,海量的文档模板和免费在线存储功能更是锦上添花,不但有多项令人眼前一亮的新功能,而且特别适合“云办公”特点下的数据处理工作。

      老祝和WPS的正式结缘,是在2019年初,那时朋友和老祝商讨,准备在ExcelHome云课堂上架一套WPS表格的综合视频教程,由他来拟定课程大纲并负责录制。这套视频课程的录制历时半年多,录制过程也是加深学习的过程。在此期间,老祝也得到了来自金山办公的专业老师的鼎力支持和帮助,通过半年的学习,老祝对WPS表格有了更深层次的认识和了解。

      对一件事物往往越是了解,越是敬畏,2020年2月份,当老祝接到《WPS表格实战技巧精粹》的图书编写任务时,首先冒出的想法是想打退堂鼓。因为他知道,WPS表格的功能实在是太多了,特色功能更是数不胜数:合并相同单元格、快速填充合并单元格、粘贴值到可见区域、可模糊输入的下拉菜单、批量取消隐藏工作表、筛选合并单元格、一键开启聚光灯、金额变大写、文档快速分享……这些功能先说哪个后说哪个?万一在图书中有遗漏怎么办?在朋友的不断鼓励和金山办公老师的帮助下,《WPS表格实战技巧精粹》图书项目总算是顺利启动。经过10个月的不断打磨,2021年初新书正式出版上架,金山办公软件高级副总裁庄湧还亲自为图书作序,目前在京东图书专业软件热卖榜排名保持前列。

      回看这本书,老祝还是不免感慨——还好当时没放弃,让我能在各路帮助下把WPS表格的优势系统地汇聚于此;还好这一路没放弃,我还在不断打破“退却”的魔障,不断发现新的自己。

      2021年,经金山办公官方认证,老祝成为首批金山办公最有价值专家(KVP),他与WPS的故事正式步入新阶段。

      金山办公最有价值专家,简称KVP(Kingsoft Valuable Professionals),是专注于金山办公产品知识分享和实践的领袖及专家。对象包括所有金山办公产品的使用者、爱好者以及关注者,由金山办公官方认证评选。

      生命不息,学习不止,没有人能打败你,除非自己认输。如今的老祝,写教程、写分享,每天和小伙伴们讨论交流办公技巧,早已无暇再埋怨命运的不公。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S052]
    分享到微信

    推荐

    做国漫就是做文化芯片 快看领衔国漫出海

    8月5日,“喂,再创作点好玩的吧!”2021快看产品升级发布会在北京举行。会上,快看漫画正式升级为快看,推出全新产品视频漫剧。接下来,快看将持续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。