• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    监管加码 零售变天 国美能否站上“互联互通”新风口

    2021年09月20日 14:55:58   来源:AI蓝媒汇

      平台先“破墙”,互联网流量才能“破圈”。

      来源|AI蓝媒汇

      ID:lanmeih001

      作者|段诗

      编辑|魏晓

      想跨平台分享视频,只能先下载再上传;

      想转发某个链接,发出去只剩一串乱码;

      想分享一件商品,有的只是不知所云的“口令”;

      ……

      互联网的海域上,随处可见一堵又一堵的“墙”。屏蔽外部链接,好像已经成为了各家平台跑马圈地,保护流量的默认手段。

      近期,工信部组织召开关于互联网专项整治会议,要求各大平台按照标准开放外链。不能对特定的产品或服务网址链接附加额外的操作步骤,不能要求用户手动复制连接后转至系统浏览器打开。

      发令枪声一响,各大平台纷纷采取行动,开始“拆墙”。

      QQ已经可以打开淘宝、抖音的链接,微信声明可以在一对一聊天中访问外部链接,阿里、字节等巨头也明确表态支持。

      这也意味着,互联网将迎来一个崭新的“互联互通”时代。昔日封闭的巨头们将告别此前流量“闭关锁国”的状态,市场上同时也等到了平台间互联互通的新流量获取机遇。

      新时代下,谁能更好适应,自然也就能站上风口。

      国美旗下的“真快乐”APP,便有望成为这场“互联互通”行动中直接受益者。

      一方面,用户跨平台流动逐渐打通,对“真快乐”APP这种新兴电商行业的挑战者来说,是一个打开增量的绝佳窗口。

      另一方面,“真快乐”APP本身便有着强大的“互联互通”基因。国美一直践行着“共享共建”公平开放的经营理念,以社交化、娱乐化为特色,打造线上平台、线下平台、供应链平台、物流平台、大数据&云平台、共享共建平台等六大平台系统,构建零售生态系统。

      数字化升级让共建共享变得更便捷,通过数字化的转型升级,用科技赋能,积极打造供应链、物流开放平台,将流量公开化,致力于数据的共享共建实现。

      显然,在互联互通新时代到来之后,“真快乐”APP有先人一步的机遇。

      天下苦外链屏蔽久矣

      在互联网的江湖里,外链屏蔽从来都不是什么新鲜事。

      从微信以安全为由无法直接打开“淘口令”、抖音链接;淘宝屏蔽来自微信端的访问;到淘宝“禁用”微信支付;京东“禁用”支付宝;美团在付款页面把支付宝折叠;再到更古早的,淘宝对蘑菇街,美丽说等网站的“封杀”……

      在争夺流量的战争中,各大平台们逐渐画好“三八线”,建起“柏林墙”,把互联网变成了“局域网”,“圈地收租、占山为王”成了约定俗成的潜规则。

      但围墙筑起,被困住的是墙里的普通人。

      比如对于短视频者来说,辛辛苦苦完成的作品,热度再高也仅限于一家平台之内,跨平台分享后不能直接被关注,做不到有效导流,只能看着流量白白流失。

      对于电商领域的中小商家来说,流量掌握在平台手里,想要获取用户,只能向平台交“保护费”。一般来说,在各大电商平台直播卖货的商户,平台要收取6%-20%的服务费用。

      对于消费者来说,不仅要承担商家转嫁来的流量成本,还要承受“乱码”之苦。没办法接收到朋友安利的商品、教不会远方的父母如何跳转链接……来自各方面的困难严重影响用户体验。

      科技改变生活,应该是助力向上,而不是成为负担。

      忙于打流量战的各家平台们需要反思,用户真正需要什么?怎么样才能做到让互联网“互联互通”?

      平台如何“互联互通“?

      有人已经交出答卷。

      9月17日,国美旗下线上平台 “真快乐”对外宣布,打造了开放的供应链、物流平台,对入驻的商家开放营销、金融、数据等各项平台,通过数字化转型升级实现数据共享共建,让利商家、让利消费者。

      “官宣”是阶段性成果的展示,在此之前,“真快乐”APP已经开始着重布局共享共建平台。

      比如推出的“一店一页”和“视频导购”功能,实现了线上线下全场景、低成本高效率的互联互通;“真选商品、严选商家”实现了供应链高标准的共享共建;“闪店送”“送装同步”“准时达”及管家服务实现了物流和服务的全程全周期集约交付,同时提供更全面的数据共享和会员积分互通……

      近期,“真快乐”APP还推出了“新品首秀计划”,将一手供应链直接对应广大消费者,从成本核算出发,直接与品牌厂商深入合作,以B2B供应链方式让商品可以直面消费者,极大地提高了性价比。

      在赛道上其他选手都在争夺流量的时候,“真快乐”转变思维,打造了一个公平开放,平等赋能的零售生态圈,并且主动把圈内的资源开放共享给有需要的伙伴,实属不易。

      “真快乐”也因选择互联互通、集约开放的共享零售生态系统,快速收获厂商和消费者的支持。

      如今,“互联互通”成为大趋势,对“真快乐”APP这类电商新势力来说,无疑是重大利好。

      跨平台的“壁垒”被打通,无论是消费者还是商家都有了更多、更自由的平台选择。大平台不再处于流量垄断地位,市场透明度提高,中间环节的经营成本降低,“真快乐”APP们有了更多被选择的机会。

      一个显而易见的事实是,在互联网的下半场,流量不再被垄断,互联互通才是发展的大趋势。

      当互联网高墙倒下,城门打开,赛道上的所有选手都将重回同一起跑线,在这场行业大洗牌中,那些真正做到科技赋能、抓住用户痛点、解决用户需求的产品,有望迎来新的机遇,脱颖而出。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X001-2]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。