• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    英特尔锐炫会动谁的蛋糕?

    2021年09月27日 18:33:48   来源:maomaobear

      2021年8月份,英特尔架构日活动中,英特尔正式对外公布了锐炫(Intel Arc)系列独立显卡,基于Xe HPG架构,由台积电N6制程工艺代工生产,支持DX12 Ultimate、硬件光线追踪、XeSS AI超采样等先进技术。将于2022年的CES展会后正式发布。

      根据英特尔的官方路线图显示,锐炫(Intel Arc)系列独立显卡的开发代号为Alchemist,后续还有Battlemage、Celestial、Druid等多款新品。

      根据爆料,满血版DG2(Alchemist)大约与NVIDIA RTX 3070 Ti性能相当。

      不过,按照nVIDIA的计划,到了2022年三季度,nVIDIA的下一代显卡就会发布。英特尔面对是不是30系列,而是40系列。Alchemist满血也只能与3070抗衡,性能是落后。

      那么,靠这个性能,英特尔锐炫能有前途吗?它会动nVIDIA和AMD的蛋糕吗?

      一、英特尔的第一次尝试

      其实,英特尔进入显卡市场非常非常早。电脑从字符界面进入图形界面以后,就有显卡需求。从字符界面到3D界面进化的时间也非常快。几年时间,在显卡市场就出现了百家争鸣的局面。nVIDIA、ATI、Voodoo、S3、PowerVR……,都在这个时代竞争。

      英特尔当时没有图形技术,所以它购买了Real 3D的技术,这家公司当时被军火厂商洛克希德马丁控股,3D技术是给军用模拟现实的。这就是英特尔的第一代独立显卡i740。

      当年的显卡号称6个月淘汰一代,与现在2年一代的节奏差距巨大。英特尔根本跟不上节奏,独立显卡只做了一代就不做了。

      这个i740后来被集成到主板的810芯片组,变成i752,英特尔也就在独立显卡市场销声匿迹了。

      因为,除了游戏之外,大多数电脑没有3D性能的需求,所以英特尔把这个市场放给nVIDIA和AMD,但是把芯片组市场牢牢把握。用集成显卡事实占据了大量市场份额。

      二、英特尔的第二次尝试

      这个局面持续了几年,一直到nVIDIA在3D显卡上发展出通用计算。

      当时,在PS3上,IBM和索尼合作,搞了异构处理器。把CPU和简单计算的算力单元分开,以编程难度为代价提升性能。

      这个思路到了GPU上,nVIDIA直接让GPU去做通用计算,进入高性能计算市场。

      这就动了英特尔的奶酪,英特尔随机第二次进军显卡。这次是以高性能计算为目标,兼顾3D显卡应用。

      英特尔的Larrabee堆了奔腾处理器核心,原本是做显卡用了的,后来发现性能没啥优势,就做加速计算卡了,所谓众核架构。

      英特尔在这上面推出过几代产品,中国的超级计算机天河也用过英特尔众核架构的产品。

      但是,这个时候nVIDIA推出的CUDA已经非常流行,nVIDIA可以一块芯片多用,做GPU,做通用计算都行。成本好控制,英特尔则是专用的芯片,而且高性能计算市场极小,成本很高。

      这样,英特尔无法与nVIDIA竞争,所以很快就放弃了,这是英特尔的第二次尝试。

      三、人工智能的威胁

      本来高性能计算市场是一个小众市场,英特尔竞争不过也就罢了。但是最近几年人工智能崛起了。人工智能也是一个需要大量算力的需求,人工智能的崛起,带来了nVIDIA的春天,这个市场比高性能计算更大,而英特尔的高性能处理器,只能做控制节点用。

      一个高性能计算单元,两个英特尔的CPU,8块nVIDIA的计算卡,英特尔被边缘化了。而且英特尔这个控制器,换AMD也行,nVIDIA用ARM处理器也行。

      这样一来,英特尔必须做显卡了。只有做显卡,才能平摊芯片设计和制造成本,在高性能计算上与nVIDAI竞争。

      所以,英特尔开始第三次做显卡,这就是锐炫。英特尔希望,自己的显卡有量,能拉低成本,让自己的计算卡与nVIDIA竞争。不被边缘化。

      是人工智能的崛起,让英特尔第三次尝试做显卡。

      四、锐炫能成功吗?

      从目前的数据看,在性能上,英特尔还不如nVIDA,可能会落后一代。

      但是英特尔的优势在于能集成。

      英特尔只需要选出甜点的位置。一个是1060,1070这个位置,目标是1080p下面,能要xbox one x,ps4pro上跨平台的游戏。这个性能作为中端产品去集成。

      还有一个是3060,2080这个位置,对应的是PS5上的跨平台游戏,能上4k分辨率。这个集成到高端产品。

      产品可以游戏本为主,加强散热与功耗。做成台式机替代的游戏本,也可以做成NUC,外接显示器或者大屏幕电视。但是英特尔不给用户插显卡的机会,用户买了nVIDIA和AMD显卡没有地方插。

      作为后来者,英特尔一定要开放,用户算AI,挖矿,算双精度浮点都行。整机可以卖便宜点,单独的CPU可以卖贵点,让游戏用户尽可能选英特尔的一体化方案。

      这样普及化,英特尔的GPU成本可以降低。英特尔又有攒芯片的技术,可以把几个小核心攒成大的,互联性能损失不太大。利用成本优势,造独立大显卡,给用户挖矿,算AI,科学计算跑超算。这样同等算力,英特尔会比NVIDIA便宜。

      GPU性能不断进步,但是PC游戏盗版严重,主流游戏厂商要靠游戏机市场活着,不能让游戏机跑不动新游戏。

      所以与游戏机性能类似的显卡,可以玩很长时间的跨平台游戏。英特尔只要把握住节点,用集成和廉价去竞争,是很有机会,在GPU市场战胜nVIDIA和AMD的。

      而GPU市场规模上去,计算卡也就便宜了,英特尔也会撼动nVIDIA的通用计算的市场。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。