• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    吉利造手机 是不是车企对手机厂商造车的“反击”

    2021年09月29日 19:01:44   来源:钉科技

      9月28日,由吉利汽车控股有限公司董事会主席李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司,与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,正式宣布进军手机领域。此前“吉利造手机”的消息得到了证实。

      具体而言,星纪时代的产品将定位高端,市场目标则已直接指向全球,“整合全球技术和资源”的描述或在表明吉利体系对于相关项目的重视程度。

      该项目总部落户武汉经济技术开发区,定位高端智能手机,整合全球技术和资源,服务全球市场。

      在小米等手机市场主要品牌下场“造车”后,吉利的这番操作看似颇有些你来我往的意味,但“头脑一热”的可能性,几乎是没有的。

      智能手机、智能汽车是物联网时代重要的两大智能终端,都具备很大的发展空间。

      特别是在万物互联趋势兴起、终端厂商追求场景价值更大化的当下,对于巨头来说,将移动场景和出行场景打通,也可以建立更强大的技术和生态壁垒。

      当然,由于拓展了增长想象空间,这也有利于他们提升各自在资本市场的表现。

      从这里来看 ,小米“造车”与吉利“造手机”,方向相对,但道理相通。

      从可行性来说,吉利一方面资金充足,另一方面吉利多年从事汽车制造在供应链管理上并不缺少经验。当然,同时需要注意的是,吉利体系在手机品牌认知度、营销渠道等的建立方面都需要时间,即便涉及制造,手机与汽车也有不同。另外就是,手机市场当前基本固化的格局,很可能并不适合毫无行业经验的新玩家,除非在产品本身和运营模式上都能较现有品牌形成明显差异且切中用户痛点。

      考虑到这种情况,吉利“造手机”行动背后的主要意图,大概率超出手机本身。

      吉利近年来的多元化是显而易见的,特别是由汽车制造企业向出行科技综合体的转变,从中国汽车企业向全球科技巨头转型升级。

      如果从吉利的核心业务而言,李书福曾表示,汽车行业变革已经开启了产业链调整、生态圈扩大的时间窗口。考虑到汽车智能化与网联化的深入发展,手机,作为可以全时在线且紧贴用户的终端,必然是这个生态圈中的重要一环。

      从更宏观的业务布局来看,吉利的多元化也有内在的逻辑,智能手机、智能汽车、卫星互联网等全面的布局,可以拉通未来生活、商务、娱乐等智慧场景,构建具备更高维竞争力的产业生态。

      当然,至于吉利布局手机未来收效如何,还有待时间检验。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。