• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    三星QD-OLED即将量产 核心材料仍依赖日企

    2021年10月11日 09:45:20   来源:中国电子报、电子信息产业网

      近日,据业内人士透露,三星显示器公司(SDC)将于今年第四季度量产QD-OLED。值得关注的是,QD-OLED产品的核心材料QD墨水在前期将由日本老牌光刻胶企业JSR供应。

    1.jpg

      QD-OLED面板,即量子点面板。据了解,QD-LED显示器可以支持大尺寸、灵活的显示器,而且不会像OLED那样容易退化,因此成为平板电视屏幕、数码相机、手机和手持游戏机的理想选择。在QD-OLED面板制造过程中,会使用到喷墨印刷技术;相比蒸镀工艺,喷墨工艺将在价格和效率方面具备潜在的优势。

      此前,由于技术尚未成熟,QD-OLED面板始终没有量产。本次即将量产的三星QD-OLED面板,其最大特点便是引进了“喷墨”工艺。其中的必备材料QD墨水在前期将由日本供应商JSR提供,而喷墨设备则由三星子公司Semes来供应。

      记者了解到,三星显示器公司将在今年11月投产QD-OLED面板,采用8.5代线,月产能估计可达3万片65英寸4K面板。据悉,三星首款QD-OLED电视成品将在2022年的美国消费电子大展(CES)亮相,并在2022上半年正式对外销售。在具体落地尺寸方面,三星显示器公司计划先期将首发尺寸定格在目前市面上最为畅销的55英寸和65英寸两种尺寸;之后,根据市场反馈,可能会陆续推出70英寸等其他尺寸的型号。据洛图科技(RUNTO)预测,考虑到良率,2022年QD-OLED电视面板的年出货量为140万片。

      群智咨询(Sigmaintell)TV研究总监张虹曾向记者表示,作为新技术产线,三星显示QD-OLED爬坡和良率提升需要时间,同时产品推广给客户也需要一定的认证时间。最终对市场的实际贡献更多会在2022年显现,也就是明年开始对市场形成有效供应。

      此外,也有消息透露,索尼有可能紧随三星的步伐,成为行业第二家推出QD-OLED终端产品的品牌。分析人士指出,若索尼和三星都在明年推出QD-OLED大尺寸电视,会影响OLED电视的市场格局,还会增强OLED电视的市场认可度。根据群智咨询(Sigmaintell)的统计数据预测,2021年全球OLED电视出货量为630万台,同比增长77%,到2022年出货量将接近1000万台,同比增加51%,渗透率突破4%。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。