• 首页 > 互联网+频道 > 智能家居

    智能家居不能虚构生活场景

    2021年10月11日 10:06:00   来源:钉科技

      对于智能家居,相信很多人和笔者一样,都充满期待。但遗憾的是,“未来之屋”的美好憧憬始终无法照进现实。其中,钉科技认为一个关键因素在于,一些企业正在努力的虚构生活场景。

      场景,是智能时代的热门词汇。一些企业和专家动辄大谈场景,似乎场景就是破局发展的灵丹妙药。实际上,他们虽然都表达了场景的重要性,但却没有强调场景的真实性。在钉科技看来,后者对于企业来说才更加重要。

      也就是说,任何面向场景的产品和方案,首先要评估的是,这个场景是否真实。如果基于一个不真实的场景,显然对应的产品和方案也是没有市场的。

      很多企业的产品和方案建立在自我虚构的场景上,智能家居的痛点正在于此。比如,给一个保温水杯加上联网功能后,App对其进行控制水温,用户真的需要吗?企业会基于这个功能设想出很多使用场景,但在真实的生活中,这样的功能非常鸡肋。

    1.jpg

      类似的鸡肋功能在很多智能家居产品上都会看到。比如通过冰箱大屏追剧、玩游戏、听音乐,看似很美好的场景实际上没有用户真的会高频使用。因为,它不真实。另外,用户真的需要一个基于智能硬件的App,推送冰箱里还剩下几颗鸡蛋的信息吗?

      核心问题在于,是企业从功能出发来虚构场景,而并没有从场景出发来开发功能。本末导致的结果就是,智能家居的体验只停留在体验上,却始终走不进人们的生活。

      如果再深挖一下,根本上还是企业不能坚持“以用户为中心”来满足需求,而是“以自我为中心”来虚构用户需求。

      有企业会说,需求是创造出来的。听起来没错,但需要知道,创造一个新需求,但不能违背一个更大的需求。实际上,这些虚构场景下的智能终端,很多时候反而大幅提高了便捷生活的门槛,让生活变得更加复杂、焦虑。此外,类似智能化后大屏广告无法关闭的事情还会频频发生,这些都不是美好生活应该有的样子。

      总之,钉科技认为,脱离真实性谈场景,只能虚构用户需求,于用户体验无价值,于企业发展无意义。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。