• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    鲁大师Q3季度硬件报告:最强CPU易主!新增笔记本榜单

    2021年10月12日 14:26:27   来源:中文科技资讯

      鲁大师2021年Q3季报消费级电脑硬件排行数据包含2021.07.01-2021.09.30鲁大师PC正式版测试数据,本榜单展示TOP30排行。为减少小众产品(服务器)冲击榜单,使得榜单更具参考价值,数据采样选取测试个数超过1000以上,发布日期3年以内的产品,了解完整天梯排行请前往鲁大师公众号(lulunews)查询天梯榜。

      鲁大师PC正式版重建测试算法引擎、改造内存硬盘测试、新增AImark和显卡光追测试,拥有全新分数体系。在各个部件内,推倒旧的评分模型,重建了测试体系,分数结构设计更加合理;算法单元能够广泛的适应到国内用户的PC硬件组合环境,成绩更加客观。

      处理器排行:3995WX性能登顶,Intel市场稳定

      持续霸榜两年半的AMD Ryzen Threadripper 3990X终于被自家的Threadripper PRO 3995WX挤到了第二名,而新晋的冠军3995WX作为升级换代版本,性能直接拉开了3990X二十几万分,仅仅是一颗CPU的跑分就达到了192万,恐怖如斯。

      线程撕裂者PRO继承了桌面版线程撕裂者的基本属性,7nm工艺、Zen 2微架构、64核心128线程、288MB缓存,PCIe 4.0总线通道从64条开放到完整的128条,内存支持开放到完整八通道,热设计功耗维持在280W,主频达到4.2GHz,无论单线程还是多线程性能都拥有突出的表现。强悍的规格,售价也是高达4万,面向专业工作站,适合艺术家、建筑师、工程师、数据科学家等专业人士。

      CPU排行依旧变化不大,Q3季度也没什么新的处理器发布,性能榜TOP5都被AMD承包,且跑分遥遥领先。Intel要想在绝对的性能上超越AMD,还得把步子跨大一点。在3K-5K这个价位部份,Intel十一代酷睿处理器终于有了一席之地。

      笔记本处理器性能榜中,也是十一代酷睿领衔,Intel Core i9-11980HK成为性能最强的笔记本处理器。这款处理器基于10nm SuperFin制程工艺打造,在8核16线程上实现了单核5GHz睿频。同时它还拥有高达3.3GHz的基础频率,妥妥的旗舰产品。

      笔记本不需要塞进工作站级别的CPU,对Intel比较友好。然而近两年随着AMD对笔记本处理器的耕耘,Intel再也不找不回当年“霸榜”的荣光了。就连曾经占据99.99%江山的热门台式机处理器排行榜中,也被AMD夺走了一亩三分地。

      性能榜意味着实力,而热门榜则是意味着销量和市场。热门笔记本处理器NO.1被AMD Ryzen 7 5800H拿下,AMD有3款产品上榜,Intel依然拥有70%的上榜份额。在市场的较量中,AMD也只有性价比足够高的产品才有机会上榜

      Intel将要在十月或者十一月发布12代酷睿处理器,据悉12代酷睿Alder Lake将覆盖桌面、笔记本、超轻薄等产品线,性价比较好。对此,AMD也加快了步伐想要在年底推出Ryzen 6000系列处理器来正面刚。

      不过Ryzen 6000系列还是基于Zen 3架构的基础上挤牙膏而来,显然不足以应对来势汹汹的十二代酷睿,于是AMD再次祭出了杀手锏—降价。Ryzen 5000系列成为近期降价的对象,这也能解释热门榜中AMD上榜的基本都是5000系列的处理器。

      市场占比中,不管是台式机还是笔记本,Intel都保持着超过70%的绝对优势。AMD仅靠绝对的性能实力显然只能吸引极少数目标用户,还需要广撒网,完善产品线。Intel在PC市场上数十年的布局,也不是短期就能被超越的。

      显卡排行:RTX3060/3050撑起市场大梁

      矿潮还没过去,距离更新新显卡也还有一段时间,整个Q3季度显卡市场都非常的平静。本季度显卡排行新增了品牌识别,拿下性能榜第一的是微星GeForce RTX 3090 24GB。

      这款显卡核心频率相较公版提升较多,主要面向游戏电竞主机设计。性能榜第二和第三分别是EVGA GeForce RTX 3080 Ti 12GB、微星Radeon RX 6900XT 16GB,前者是一家主打高端显卡的美国品牌,而后者隶属于微星魔龙X系列,采用了更高的频率设置。

      能够上榜的显卡均为比较主流的品牌,如微星、华硕、索泰等。虽说币圈有降温趋势,但显卡价格也没缓和多少。想要买显卡的玩家估计要等到明年才会有价格正常一点的卡能买了。

      相比之下,显卡热门榜就更有意思了。热门榜代表着市场趋势和品牌销量,展示了各个显卡型号下用户数量最多的品牌,台式机与笔记本的显卡均有上榜。

      显卡价格疯涨之后,DIY玩家只能退而求其次买游戏笔记本,尤其是拥有好显卡的游戏本,成为了首选。热门榜排在第一的是联想 GeForce RTX 3060 Laptop GPU 6 GB,搭载这款显卡的笔记本中就是大名鼎鼎的拯救者系列。台式机方面用户最多的显卡是七彩虹GTX 1050 Ti,七彩虹的显卡具备较高的性价比,因此受到欢迎。2016年发布的显卡还能让DIY玩家再战两年,看起来有亿点点哀伤。

      综合性价比最高的RTX3060、RTX3050是最受用户欢迎的两款显卡,TOP10均为N卡,其中不乏如GTX1650、GTX1060这样的亮机卡,就算币圈让显卡疯涨,用户也是选择让老显卡坚持坚持,A卡也没能抢到一席之地。

      显卡品牌占比方面,七彩虹占据了绝对优势,市场份额高达24.98%,看来在绝对的性价比面前,任何花里胡哨的装饰和功能都不足为惧了。排在第二的是华硕,占比18.50%,遥遥领先其他友商。七彩虹和华硕这两个品牌就分走了半壁江山,影驰、微星之后,留给其他小品牌的就更少了,甚至没达到1%。

      笔记本排行:微星、联想各霸一榜

      鲁大师Q3季度报告新增了笔记本排行榜,包含笔记本性能排行TOP10和热门笔记本排行TOP10。为使榜单更具备参考价值,上榜型号需满足以下条件:发布日期3年内的产品(2018.9.30-2021.9.30)、2021年内测试用户数量超过100个,测试数据均来源于鲁大师新引擎用户。

      笔记本性能排行中,微星 GE76 Raider 11UH以159万分夺得冠军,这款售价超过2.5W的高端游戏笔记本搭载了Intel 11代i9-11980HK,RTX3080满血版,另外还有32G 3200MHz的大内存和2T的固态硬盘,配置拉满,性能自然不俗。

      除了拿下冠军,微星还是性能榜的大赢家,10款有5款都是微星的笔记本,占比高达50%。而联想有两款上榜,均为拯救者系列。雷神ZERO、外星人 x17 R1、惠普Laptop 17也有机型上榜。无一例外,上榜笔记本均为主打游戏的机型,而微星、外星人、雷神、拯救者都是以游戏本出名的。

      性能榜TOP10均为Intel 11代处理器的本子,在十二代面市之前,十一代就是游戏本的最佳选择了。显卡方面,则以RTX3080和RTX3070 Laptop领衔,毕竟如今显卡价格昂贵,再往上就不没什么玩家能有这个预算了。

      如果说性能榜是高端游戏玩家的主场,那热门榜就是大多数用户的选择了。毫不意外的,耕耘笔记本多年的联想不仅拿下了冠军,而且有6款上榜,说霸榜也不为过了。最受欢迎的还是拯救者系列,其次是小新Pro。前者是符合大多数用户预算的游戏本,后者是主打颜值和商务的轻薄本。

      排第二的是戴尔 G15 5511,也是比较出名的游戏本系列。华硕有三款新机上榜,均为游戏本。受到狂潮显卡涨价影响,游戏本这两年受益最大,欣欣向荣。纵观榜单,再性能榜上颗粒无收的AMD终于在热门榜上以性价比出圈,和Intel五五开了。而最受笔记本用户喜欢的显卡则是RTX3060 Laptop,甚至是上一代的RTX 2060。看来在低价面前,显卡也有第二春了。

      Q3季度报告还包括了内存性能排行和硬盘性能排行。

      Q3性能最强的内存来自芝奇DDR4 4000MHz 16GB,同时兼顾了高频和大容量,还有超频玩法。容量的提升也是目前内存发展的大趋势,榜单中有4款的容量达到16GB,相比Q2季度数量有增长。

      性能最强的硬盘则被西数SN850黑盘拿下,这位也是榜首的常客了。有原生PCIe Gen 4技术加持,硬盘的读写速度达到了恐怖的数值,而PCIe 4.0固态硬盘将会逐渐成为市场主流。

      整体来看,Q3季度CPU排行最大的变动就是最强性能冠军的易主,AMD被AMD打败了,3995WX拿过接力棒继续坐稳冠军。显卡排行增加了品牌识别,第一还是RTX3090。新增的笔记本排行中,主打高端游戏本的品牌微星占据性能榜,联想则霸榜热门排行靠市场取胜。装机市场降温后,如今正处于游戏本的红利期,这个状况估计要明年才会有所改善了。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X073]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。