• 首页 > 商用电器频道 > 办公设备

    梯形校正有多重要 成品牌投影仪首选指标

    2021年10月13日 09:43:42   来源:中文科技资讯

      全自动梯形校正,目前已逐渐成为家用智能投影的必备功能。原因很简单,如果亮度稍低,在晚上或拉窗的情况下,差距倒不算大。但如果画面不够方正,或者因为梯形校正,损失了较多的画质,那就瞬间失去了观影的兴趣了。

      但是,不同品牌、不同价位的投影仪,在梯形校正方面的差距也是很大的。今天,小编就简单介绍几种目前梯形校正的方案和优缺点,帮助大家可以更好的选购投影仪。

      为什么需要梯形校正?

      当投影仪摆放不正时,投射出来的画面会呈梯形,而非矩形。比如常见的上下、左右梯形。而为了让用户无需吊投或者正投,就能体验到大屏幕的震撼,全自动梯形校正应运而生,并在2019年首次应用于极米的旗舰机H3中。

      但梯形校正的原理,分为软件和硬件以及光学三种。

      简单说来,软解是通过投影仪的GPU,对输出的视频画面,进行梯形角度计算后,再输出给光机显示,比如坚果G9就采用了这种方案。

      它的优点是成本较低。但缺点也很明显:校正速度慢、可支持的校正角度小、特别是画质损失大。如果走近一看,会发现梯形的边缘,会有明显的锯齿、毛刺和不平滑的现象。更重要的是,它还会大幅增加HDMI接口的信号延迟,从此与主机游戏绝缘,并会造成画质相关的算法失效,比如运动补偿,3D播放等。同时,亮度也会出现断崖式的下降,严重影响暗部细节。

      硬件梯形校正则搭载了专门的梯形校正芯片,一般是日本的i-Chips C788或赛灵思的FPGA芯片。这种芯片能提供最大45°的校正角度,还提供画质校正、调整等功能,3D、运动补充也不会与侧投冲突。当然,它也有缺点,除了一定程度上损失画面像素,也会导致投影在暗光环境下观看时,边缘会出现一圈梯形阴影,看起来像是液晶屏幕漏光。但这已经是主流投影产品中最常用的方案了。如果想获得更好的体验,那就要掏更多的钱买光学变焦了。

      光学变焦或者称之为镜头位移,是唯一一种无损画质的梯形校正。它与软解、硬解梯形校正,在本质上一样,都是通过裁剪画面来取得矩形画面,但因为内部有光学变焦镜头,在变焦范围内,比如1.2-1.5的投射比内,就可以做到无损画质。

      缺点则是成本较高,投影产品的体积会稍大。但总体来说是比较划算,比如4K画面是830万像素点,如果损失四分之一,就接近损失了一个1080P的像素点。目前在4K智能投影中,采用光学变焦方案的,仅有极米的顶级旗舰机RS Pro2。

      总结一下,各家厂商虽然都有自己的梯形校正方案,但相互之间的技术差距也不小。特别是由于算法能力水平不同,导致一些厂家也许硬件更好,但实际效果却较差的情况。比如梯形校正画面不够方正,精度较低的情况,使得用户只能再次手动微调。然而,从没有自动梯形校正的传统投影仪的经验来看,这对大部分用户的学习成本较高,过程也十分麻烦。

      因此,建议大家重视梯形校正功能的价值,谨慎挑选家用智能投影产品。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H002]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。