• 首页 > 互联网+频道 > 在线婚嫁

    市场稳中有升 用户粘性增加 百合佳缘多项数据稳居行业首位

    2021年10月13日 11:00:42   来源:凤凰网

      近日,第三方数据公司比达咨询发布了《2021上半年度中国互联网婚恋交友市场研究报告》(以下简称“报告”)。该报告从行业发展现状、行业市场、用户洞察等维度,对国内互联网婚恋交友行业做出分析,并对行业未来发展趋势进行展望。

      值得注意的是,此次发布的《报告》显示,目前国内互联网婚恋交友行业的体量和增速依旧向好,截至2021年6月底中国互联网婚恋交友用户规模已超2800万人,增长率维持在1.8%左右,同时用户开始向头部平台集中。晚上21时至22时是“最活跃”时段、广东用户依旧“领先”全国、主要平台的用户“粘性”在不断增强……随着“90后”和“95后”成为婚恋交友市场的主力军,各大平台也需要针对用户的变化而不断对自身进行改变,才能在整个行业的快速发展中立于不败之地。

      《报告》显示,2021上半年度婚恋交友用户在单身原因方面,65.6%的用户选择“没有遇到合适的人”,46.3%的用户选择“社交圈少”,40.5%的用户选择 “工作忙”。而经过2020年的疫情影响,婚恋线下门店的运营与服务履约被动阻滞,相亲场景转移至线上。相比传统相亲交友方式,线上交友方式从主观上避免了见面时所产生的尴尬,又因其“可灵活掌握时间”、“容易找到感兴趣的话题”等特点,逐渐被广泛认可与接纳。

      随着2021年国内疫情逐渐得到控制,人们工作、学习有序开展,作息也趋于稳定。后疫情时代,互联网婚恋交友市场则延续了之前的用户使用习惯,整体波动较小,其用户活跃度也在波动中平稳增长。总体上看,2021年上半年度互联网婚恋交友用户规模呈现平稳增长态势,除2月份由于春节原因出现短时波动外,二季度各月保持1.7%左右的环比增速。婚恋交友平台用户总运行时长整体上呈增长趋势,月度用户使用总时长已超过1亿小时。

      而从平台用户活跃时段分布方面,除中午13:00-14:00点出现小高峰外,晚上21:00-22:00则是用户使用婚恋交友平台的高峰时段。而就地域分布而言,一二线城市用户占比65.7%,三线及以下城市占比逐步提升,占比已超过1/3,用户市场下沉明显。而广东省以12.7%的占比,当仁不让地拿下了用户量头名的“交椅”。

      用户的变化也带来了“需求”的变化。报告中对婚恋交友平台中用户最在意的方面也进行了深度调研:“用户资料的真实性”以41.4%的高分占比排在了首位。其次为“用户质量”(32.4%)和“用户多常能看到新面孔”(21.3%)。而用户使用互联网婚恋交友平台的主要目的中,选择“寻找合适的恋爱对象”和“寻找合适的结婚对象”为主要目的,同时希望更多机会结识异性、提高与异性相处技巧。

      据《报告》显示:目前国内广大用户使用互联网婚恋交友平台的主要场景为“休闲场所”。其中选择户外的用户占44.5%;选择家中的用户占35.9%;选择酒吧/咖啡厅的用户占35.4%;选择运动场所的用户占31.8%。而在婚恋交友产品的形态方面,用户更希望能够直观的感受到对方的外貌及线上交流,过半用户偏好视频直播的产品形式。

      因此,随着短视频直播火爆,百合佳缘集团顺应趋势推动服务、产品数字化转型。目前百合佳缘集团旗下的世纪佳缘和百合网两个平台上,均嵌入了视频相亲功能,并融入秀场、直播、游戏等玩法,高效满足了年轻人泛娱乐化的交友需求。

      婚恋交友品牌在各类媒介的品牌植入和广告,提升了品牌用户认知率。整合品牌、渠道和会员等资源,形成业务间的互补,并新增了很多新兴玩法,刺激了用户兴趣,因此,高达89.6%的品牌认知率正是广大用户对百合佳缘集团辛勤付出和努力的“回报”。

      针对“用户痛点”的提升和产品设计,加之传统品牌的积淀和优质的用户评价,有效提升了平台整体用户粘性和活跃度,百合佳缘集团在2021年上半年也取得了不俗的成绩。首先,百合佳缘集团以31.2%的占比,拿下了2021上半年互联网婚恋交友品牌应用装机量市场占比的第一名。其次,28.5%的累计活跃用户市场份额和135.4万人的日均活跃用户数,也都稳稳处于行业第一的位置。更加重要的一点是,百合佳缘集团以高达43.6%的份额高居2021年上半年中国婚恋交友平台收入市场份额第一名。

      数据来源: 比达(BigData)数据中心

      综合《报告》内容不难看出,随着90、95后成为婚恋市场主力军,在线婚恋交友服务互动化、娱乐化、个性化发展将成为必然趋势。后疫情时期,随着单身群体逐渐年轻化,以及个性化、直播化婚恋需求的出现,头部婚恋品牌需要积极推动线上线下融合发展,构建全方位的婚恋服务与产品,才能有效提高服务效率与用户体验,为婚恋行业持续发展注入新活力。

      同时,我国互联网婚恋交友行业经过多年发展,形成了多元化的盈利模式。随着媒介技术的进步、用户行为属性的变化和基本需求的提升,推动婚恋社交产品或服务的性质逐步从早期工具性质,向场景化、数字化、智能化转变。

      目前,百合佳缘集团已成为涵盖婚恋交友,情感咨询和婚庆婚嫁业务的全产业平台,合并注册用户已超3.4亿。婚恋交友业务涵盖线上app和线下门店“红娘一对一”服务,为广大单身用户在突破时间、空间束缚的同时,提供专业化的指导和咨询服务,致力于为了广大单身男女的幸福助力。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S026]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。