• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    坪山区建筑工务署负责建设的智能网联测试示范平台项目获省级大奖

    2021年10月13日 16:21:08   来源:中文科技资讯

      9月15日,深圳市智能网联测试示范平台项目在第四届“绽放杯”5G应用征集广东区域赛中获得决赛二等奖,及“最佳网络人气奖”(总排名第4名),是前10名中的深圳市唯一项目。

      “绽放杯”5G应用征集大赛由国家工业和信息化部主办,是我国5G应用领域的最高奖项之一。本次广东区域赛共计有425个项目参赛,竞争异常激烈。

      据了解,深圳智能网联交通测试示范项目定位为国际一流的5G智能网联交通产业创新示范区、其目标是打造集研发、测试、示范、产业化于一体的测试示范平台,并建成全球首个立体化布局试点的未来城市交通体系。

    111.png

      项目具体建设内容可以概括为“三区五层五平台”,其中“三区”为封闭、半开放和开放等三类测试区,“五层”为智能汽车测试区、智能无人云巴测试区、智能无人机测试区、智能无人船测试区和云端基础设施,“五平台”为V2X网联化测试认证平台、自动驾驶综合测试平台、数据存储及分析平台、信息安全测试评价与服务平台、前沿科技与共性技术研究平台。

      腾讯是该项目主要技术合作方之一,结合5G、云计算、AI、数字孪生、虚拟仿真等能力,提供车联网、高精度定位、仿真测试、车路协同等产品和服务支持,助力示范平台的自动驾驶和智慧交通的试验验证。

    222.png

      目前深圳智能网联交通测试示范项目正在进行智能化工程施工,和土建工程前期工作。得益于深圳是全球首个5G独立组网全覆盖的城市,5G基站1.6万个,密度世界第一;坪山区是全省第一个开通5G基站并实现北斗高精度定位基础设施100%全覆盖的区域等优势,该项目将实现全国首个5G场景型、虚拟城市型云仿真;并且在全球率先落地实时预测行车轨迹的先进预测技术;完成V2X“水陆空”互联互通应用展示活动,实现了全国首例自动驾驶汽车、无人船、云轨、无人机的全域交通智慧出行服务。

      坪山区智能网联测试示范区项目一期投资约8个亿,项目建设吸引了一大批国家级创新人才汇聚坪山,也将带动整车制造、电池、充电设施、动力及零部件、上下游生态等相关产业的聚集。同时也将进一步支撑深圳市智能网联汽车立法,促进深圳乃至全国智能网联汽车产业发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X001-2]
    分享到微信

    推荐

    元宇宙 会是下一个互联网吗

    最近一段时间以来,人们对于元宇宙的认知开始更多地聚焦在了它与互联网的关系上。有人认为,元宇宙就是下一个时代的互联网;有人则认为,元宇宙是一个资本市场鼓吹出来的新泡沫。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    资本“八方来袭”,手术机器人何以掀起风浪?

    能够辅助医生进行手术的机器人已经落地,目前在骨科、神经外科、腹腔等科室得以运用,手术机器人正在成为机器人行业一个极具应用前景的细分领域。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。