• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    依托云计算和AI的云边融合智能调度运行平台 新型电力系统调度的“神器”

    2021年10月28日 15:21:55   来源:中文科技资讯

      根据《中国2030年前碳达峰研究报告》,2025年清洁能源发电量占比为42%,清洁能源占一次能源比重为25%;到2030年,清洁能源发电量占比为53%,清洁能源占一次能源比重为31%。碳排放控制将带来能源供给侧进一步整合,碳排放减量可能相当于另一次供给侧改革。以光伏、风电为主的电能供应会逐步替代传统的火力发电。不容回避的是风电、光伏等新能源却很容易受到环境因素的限制:在其生产过程中,风速、风向、日照、气温、气压等环境因素,都会给电力系统带来巨大影响,使发电设备、并入电网都面临运行效率、设备安全等方面的问题,这对电力调度的挑战是空前的。

      我们认为如果单纯用传统储能手段来平衡风、光等可再生能源的波动性,成本高昂且不易实现。在未来,云计算、AI等新兴技术将成为以新能源为主体新型电力系统调度的重要抓手,未来需要利用云计算和AI等前沿技术,打通源网荷储、削峰填谷等各个环节,解决新能源的不确定和负荷的联动问题,充分发挥电网大范围资源配置的能力,使电网具备高弹性或柔性的能力,进一步获得超强感知能力、智慧决策能力和快速执行能力。

      南方电网总调打造的云边融合智能调度运行平台正是通过云计算和AI算法来解决新能源的不确定和负荷的联动问题,是能充分发挥电网大范围资源配置的能力的强大武器。它通过在电网侧形成云边融合的调控体系,用电侧有效聚合海量可调节资源支撑实时动态响应,实现电力系统安全稳定运行和资源大范围优化配置。

      为应对新能源大量接入电网带来的影响,电网对电力负荷的预测会要精准再精准。现在电力负荷预测模型并不少,但很多的电力负荷预测是基于有火电等稳定能源供给为前提的。以后的预测,还要附加大天气变化等各种因素,智能运算需要更加融合于电力系统当中,这样电力系统的调度才能更科学、协调。现在我们通过采用调参策略和辅助变量验证等手段,保证搭建的模型的预测准确性。这在南网第二届电力调度AI应用大赛上已得到验证,对湛江地区的母线负荷进行预测中,我们的准确率达到85%,综合效能比传统提高10%。第三届电力调度AI应用大赛中,冠军队伍也采用类似方法,对云南楚雄、大理地区的新能源预测中,准确率比业界提高5%。

      传统智能电网时代,虽然已经具有初步的智能化调控能力,但仍无法满足未来需要。未来需要利用云计算和AI技术,打通源网荷储各个环节,将物理层与信息层的高度融合,打通源网荷储各环节信息,例如把海量的分布式储能通过数字化手段形成一个虚拟的大型能源调节中心,实时处理海量数据,进而帮助可再生能源的高比例接入和使用,来实现清洁、低碳的目的。我们现在在做的虚拟电厂就是往这个方向走。

      从调度这个层面讲,依托云计算和AI的云边融合智能调度运行平台将成为下一代电力调度体系的神经中枢,它将帮助电力调度实现思路和实施手段的“72变”,传统的自上而下调度模式将演变为 “源网荷储”全网协同的调度模式;从传统的个体经验判断将演变为数据驱动下 AI 决策的智能调度;从单点故障触发的被动式保护将演变为电力物联网全局感知提前预防的主动防御,这将是电力调度的全新革命。

      亿可能源科技(上海)有限公司CEO 王春光

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: YZT ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。