• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    麒麟软件与ZStack联合首推信创云+国产操作系统一体化产品

    2021年11月18日 14:08:55   来源:中文科技资讯

    1637200287105552.jpg

      近日,麒麟软件有限公司(简称“麒麟软件”)同上海云轴信息科技有限公司(简称“ZStack”)签署战略合作协议,双方联合首推以银河麒麟高级服务器操作系统V10为安全云基座的信创云平台——麒麟软件&ZStack信创云。这是国内首个融合安全可信操作系统的云平台,面向通用以及行业专用领域的标准化云产品。通过银河麒麟操作系统+ZStack云平台的黄金组合,能充分考虑用户在信创云建设中所面临的安全性、易用性、扩展性、兼容性等关键问题,让用户能够在各种信创环境中轻松上云。

      拥抱信创产业时代机遇与挑战

      2021年是“十四五”开局之年,作为实现国家十四五规划发展目标的重要抓手,信创产业以信息技术产业为根基,通过科技创新,构建国内信息技术产业生态体系,将在数字基建方面发挥更为重要的作用。如今,经过多年发展,我国的芯片、网络、操作系统及周边配套产品基本实现了从无到有,从“基本可用”向“好用易用”大跨步迈进。目前我国已经逐步建立基于自身的IT底层架构和标准,形成自由开放生态,从国家层面到各地方政府持续助力信创产业发展。然而,在信创产业大环境下,仍还需解决核心技术关键环节“卡脖子”的问题,为中国未来发展奠定坚实的数字基础。

    1637200341102286.jpg

      根据前瞻的预测,中国信创产业的规模在2026年将突破2万亿。然而,在信创环境下构建一套安全、稳定、高效的云平台,需要投入大量的人力物力,并且会面临诸如异构管理、资源共享、性能调优等一系列的新问题。

      超高性能、开箱即用的信创云

      针对以上挑战,麒麟软件联合云轴科技打造信创云平台安全基座——麒麟软件&ZStack信创云。

      麒麟软件&ZStack信创云可以屏蔽底层基础设施的架构差异,支持多种异构资源统一管理,并增加了对各类硬件资源池的共享支持,极大降低了用户使用信创云的技术门槛和部署成本,真正做到了自主创新操作系统+云平台的开箱即用。

      同时,麒麟软件&ZStack信创云利用资源池中不同硬件的特性,从操作系统及云平台层面进行了深度优化,使得用户能够在云计算场景下获得最佳的性能体验。

      2021年4月,根据“国际权威的标准性能评测机构SPEC”发布的SPEC Cloud IaaS 2018测试结果,基于银河麒麟服务器操作系统V10 + ZStack云平台 + 鲲鹏服务器参加SPEC Cloud IaaS 2018测试结果刷新了两项历史纪录:在相同硬件规模情况下,性能提升至40.5为全球最高分,可扩展性提升至93.4%为全球最高!

    1637200366385392.jpg

      不仅如此,依托于银河麒麟操作系统的内生安全体系和云轴科技的云安全技术,麒麟软件&ZStack信创云能够充分保障用户信息和业务在云环境中的安全性和可用性。

      多种创新模式与应用场景,满足信创产业多元化需求

      麒麟软件&ZStack信创云提供了灵活完善的APIs来管理包括计算、存储和网络在内的数据中心资源,支持私有云、混合云、异构多云等业务场景,能够实现统一资源交付,简化管理、提高效率,用户无需担心复杂的底层技术实现,业务层资源能够按需提供,灵活扩展,时刻满足需求。它还符合信创产业发展需求,能解决政务、金融等行业应用改造过程中算力支撑要求高、持续调优需求强烈等难点,支撑政府、电信、金融、能源等众多行业系统的稳定运行。

      目前,麒麟软件&ZStack信创云已在党政机关、事业单位、金融等领域积累了众多标杆实践案例,包括安全合规标杆——某人大信息中心信创云平台建设,安全可信集约化标杆——天津市滨海新区政务云建设等。

      随着党政领域的成功示范,信创产业加速向金融、电信、能源、电力、医疗、教育、 交通、公共事业等八大重点行业推进。就行业落地而言,当前信创产业行业渗透率可大致分为三个梯队,党政和金融渗透率处于第一梯队,电信、交通、电力、石油、航空航天处于第二梯队,教育、医院领域渗透率最低,处于第三梯队。

      未来,麒麟软件与ZStack信创云将进一步发挥自身的技术优势,继续积极推动与信创产业链上下游厂商的深度合作,专注数据安全融合与价值流通,为信创产业的行业应用塑造更好的数据环境,积极推动数据共享协作技术落地,全面助力大数据生态体系建设与信创产业的快速发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H001]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。