• 首页 > 互联网+频道 > 在线出行

    阿里加注 曹操出行 T3出行融资 出行市场重启“加速度”

    2021年11月19日 13:20:09   来源:微信公众号:港股研究社

      本地生活战火升级?

      阿里开始重估网约车。

      11月17日晚间,大众交通公告称,旗下大众出行拟增资扩股引入投资人阿里,阿里共计投资4000万元,持股比达10%。

      在此之前,阿里和蚂蚁集团以2.8亿美元入股哈啰出行,值得注意的是,虽然蚂蚁集团是哈啰出行的大股东,但阿里却是首次入股哈啰出行。

      一个月内,阿里连投两家网约车平台,似乎意味着资本重新看好网约车市场的机会已经到来。

      事实上,在滴滴出行被下架之前,国内出行市场几乎渐趋饱和,以滴滴出行为首,曹操出行、T3出行、高德打车为第二梯队的市场格局基本稳定。

      现如今,阿里突袭网约车行业,或将进一步带动网约车领域的气氛。

      重投出行领域

      阿里布局网约车领域,并不是什么新鲜事。

      在现有网约车市场中,多数网约车平台的幕后投资方都有阿里的身影,包括之前下架的滴滴出行APP,以及T3出行、永安行等等。

      去年12月底,上汽集团旗下移动出行品牌“享道出行”,宣布获得超3亿元A轮融资,也是由阿里和宁德时代共同投资完成。

      2019年5月,阿里斥重金36亿入股智慧交通上市公司。

      更早之前,昕动出行也获得阿里注资;而阿里旗下的高德地图,也在2017年推出“高德打车”业务板块,目前,高德打车已经接入了几十家出行服务平台,在全国范围内,提供多种车型、多种场景服务。

      对于阿里来说,投资大众出行、哈啰出行,是在拓展自身在出行领域的版图,这也算是外界公认的解读。有业内人士认为,这或许是阿里的一个重要态度,剑指、美团。

      据不完全统计,当前,阿里在出行领域已经投资、并购了超过30家企业,包括小鹏汽车、大搜车、花生地铁等,投资范围涵盖了出行平台、基础设施、工具服务等上下游产业链。

      此轮投资过后将进一步扩展在出行领域的版图,尤其是能进一步提升自家网约车平台“高德打车”的话语权,提升与曹操出行、T3出行等平台的竞争力,像及时用车、携华出行等平台,依托高德打车增长迅速,市场占有率不断提升。

      另一方面,在当前时间段加重对出行领域的脚步,无疑是全力抢占网约车市场份额的最佳时机,形成以高德打车为主,哈啰出行、大众出行、享道出行为辅的多元化网约车业务发展。

      业内人士认为,当前网约车市场仍有较大的发展空间,未来出行市场模式将呈现多元化。特别是今年滴滴遭遇下架危机之后,国内第二梯队的网约车平台争相开始发力,以争夺市场。

      日前,交通运输部公布的数据显示,相比上半年,多家网约车平台7月之后的订单量有大幅提升。今年6月,国内月订单量超过30万单的网约车平台仅有13家,到了10月,该数字增加至18家,还有不少平台的月订单量在今年7月后首次突破30万单。

      不过,我们也能明白,像网约车这些行业,处在了一个比较特殊的时间点上,或许阿里加注网约车投资,也仅仅只是一个开始。

      网约车“二战”来袭,

      or本地生活战火升级?

      随着滴滴出行的下架,让原本渐趋饱和的出行领域被再次盘活,国内网约车市场迎来了新一轮角逐。

      无论是专注于B2C模式的T3出行、曹操出行,或是隶属于聚合型平台的高德打车、美团打车,还是以哈啰出行为代表的C2C平台,纷纷以滴滴“停摆”的间隙为突破口,迎来了一波疯狂的扩张与野蛮生长。

      “网约车鼻祖”易到,欲通过“权益保障计划”解决账户余额问题,计划“卷土重来”;

      高德打车则推出各类打车优惠券和套餐,对用户发放大额福利,并对于平台司机,推出了“工作日早高峰免抽佣”活动来获取资源。

      美团在时隔两年后,重启网约车业务,一次性开放了34个直营城市;

      T3出行仅在7、8两月就连开25座城市,开始着眼于下沉市场。

      资本方面,随着滴滴的隐匿也变得活跃。

      9月6日,曹操出行完成B轮融资,金额达到38亿元;

      10月26日,T3出行完成了77亿元的A轮融资,这也是自2018年以来网约车企业获得的国内最大额度单笔融资。

      在投资领域频频现身的腾讯,也早已将目光放在了出行领域,在投资了滴滴出行、如祺出行之后,近期又投资了T3出行。能够明确一点的是,随着资本以及各方势力的加入,叠加阿里的继续“加注”,原本沉寂的网约车市场,逐渐被搅动起来。

      不过,往深层次思考,阿里侧,高德已经明确了从地图服务出发,承担起本地生活服务入口的重任。目前平台中,除地图服务、打车等服务外,还拥有外卖、酒旅等服务的入口,今年4月,高德的日活用户突破1亿。

      而阿里董事局主席、首席执行官张勇在今年4月也曾表示“希望到本财年末,至少有1亿用户在高德地图内完成基于目的地周边各种服务的交易。”

      站在本地生活服务的角度,或许不难看出,阿里持续加码网约车领域,一方面是能表明阿里对本地生活服务领域,一直是看重的;另一方面,或许是增加与美团、滴滴,甚至是与抖音、快手在本地生活服务领域对峙的筹码,通过投资大众出行、哈啰出行,扩充高德地图在本地生活服务领域的应用能力,实现对不同城市、不同用户的本地生活服务。

      延展至整个本地生活服务领域,当前,不少互联网大厂都在试图通过布局,分得本地生活服务领域一杯羹,包括此前由拼多多、滴滴、美团为代表引起的“社区团购大战”,都有明显的意图。

      如今,阿里、美团、曹操出行、T3出行等玩家,扩充在网约车的本地生活服务领域版图,足以说明巨头对这一领域的重视。

      但话说回来,网约车领域卷进本地生活服务领域的同时,也在表明本地生活服务领域的战火仍未停息,甚至是有蔓延之势,从最初的美团、百度、饿了么为首的“外卖大战”,再到此前以拼多多、美团、滴滴为代表的“新老社区团购之争”,再到现在滴滴、曹操出行、T3出行、高德打车为主的“网约车大战”。

      本地生活服务领域的战事,已经从以外卖为原点的星星之火,向四周蔓延。网约车之争,不过是阿里、美团这些巨头,在这一领域竞争的一场战役罢了,可想而知,一场新的网约车之战正在赶来。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。