• 首页 > 互联网+频道 > 在线出行

    业内首发!腾讯地图SDK全面支持无障碍及适老化

    2021年11月19日 17:29:21   来源:中文科技资讯

      2020年底,工信部印发了《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》。早在2018年,腾讯位置服务就开始助力开发者打造无障碍产品,腾讯公司也曾因为致力于为残障用户提供更好的数字化体验而获得联合国教科文组织颁发的“数字技术增强残疾人权能奖”。

      腾讯位置服务这次更是积极响应工信部的号召,秉承“科技向善”的理念,在近日最新发布的地图SDK当中,对无障碍功能进行了全面升级,同时还加入了对适老化的支持,持续提升视障人士及老年人的数字生活体验。

      地图无障碍一指缩放

      对于视障人士来说,使用缩放地图功能操作的难点在于无法辨别目前地图处于哪个级别。最新发布的地图SDK允许用户使用单根手指上下轻扫进行地图的缩放操作(向上轻扫为放大,向下轻扫为缩小),同时语音播报当前地图的级别。

    1.jpg

      (备注说明:以上功能请首先确保打开iOS的旁白模式)

      关键信息无障碍获取

      视障人士在使用地图的时候,清晰获取地图上面的关键信息是一大难题。腾讯位置服务在最新版本的地图SDK里适配响应了系统原生的无障碍功能,用户可以通过手势操作,让手机识别并读出地图中地点、道路等关键POI信息,帮助视障用户更加顺畅的使用地图功能。

      具体操作层面,为了避免和地图缩放的手势混淆,用户需要首先使用iOS自带的转子功能将模式切换到“POI”模式,然后就可以使用单根手指在手机屏幕上下左右轻扫,从而切换不同的POI,被选中的POI就会被读出来。

    2.jpg

      (备注说明:以上功能请首先确保打开iOS的旁白模式)

      无障碍平移地图

      如果用户希望选择的POI不在当前地图视野范围内,地图SDK还适配了系统的三指操作。视障用户只需要在手机屏幕使用三指轻扫,地图视野就会随着手势的方向被拖动改变;同时,手机还会自动播报当前视野的中心点,帮助视障用户了解当前地图视野的具体位置,准确锁定用户期望的地图视野。

    3.jpg

      (备注说明:以上功能请首先确保打开iOS的旁白模式)

      文字大小任意调节

      老年人在使用智能手机应用的时候,普遍存在因为视力变差而看不清文字和图标的问题。最新版的地图SDK充分考虑到了适老化的需求,支持调整地图上面文字和图标的尺寸大小。大字体、大图标,方便老年人在使用地图应用时能看得清、用的好。

    4.jpg

      无论是健全人还是残疾人,无论是年轻人还是老年人,都应该能够平等、便捷的获取和使用信息,共享数字化、信息化带给我们的巨大红利。

      目前,具备无障碍及适老化功能的地图SDK已经被微信、京东等多家客户集成。广大开发者可以登录腾讯位置服务官网下载最新版的地图SDK(Android版、iOS版),为建设信息无障碍社会贡献自己的力量!

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。