• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    苏宁易购把供应商逼急了

    2021年11月25日 13:24:51   来源:微信公众号:斑马消费

      身处困境中的苏宁易购,一边频频对外释放利好,一边拖着拖欠供应商的货款不给,终于将供应商逼急了。最近,多家供应商将苏宁易购告上法庭,讨要数亿货款。

      今年7月,创始人张近东等转让股权,苏宁易购变成“无主”状态。前高鑫零售CEO黄明端临危受命执掌苏宁易购,还有很多棘手问题亟待解决。

      状告苏宁易购

      做电热毯、杀虫剂的彩虹集团,实在忍不住了,将苏宁易购告上法庭,索要拖欠的货款。

      彩虹集团与苏宁易购长期合作,通过后者的线上线下渠道销售生活电器产品。双方合同约定,货款结算周期为1个月,结算方式为三个月电子银行承兑汇票。

      在执行过程中,苏宁易购(002024.SZ)方面违反合同约定,出现逾期支付货款的情形。不得已,彩虹集团作出让步,接受了商业承兑汇票。

      今年3月19日-4月13日,苏宁采购中心给彩虹集团开具了4张商业承兑汇票,合计3671.02万元。

      上述商业承兑汇票到期后,彩虹集团通过多种方式要求付款,苏宁易购采购中心始终拒绝支付。该笔货款占公司上一年净资产的2.92%、归母净利润的1/3以上。

      采用诉讼方式向苏宁易购讨要货款的不止彩虹集团。

      新三板挂牌企业中建信息已提前下手。该公司诉苏宁易购合同纠纷,已于11月17日由南京中院受理。

      中建信息是苏宁易购电子设备供应商。2020年12月16日-今年3月12日,双方签订了8份采购合同,货物均已按约发送,金额合计3.16亿元。但苏宁易购采购中心始终没有支付货款。

      这笔款项对中建信息至关重要。该公司是华为等企业的分销商,虽然2020年的营收超过200亿元,但利润薄弱。若这笔货款无法回收,相当于损失了该公司去年全年的利润。

      在互联网平台上,贴吧、股吧等渠道,均有大小供应商向苏宁易购公开索要货款的信息,甚至在苏宁易购官方微博评论区,也充斥着要求公司兑付理财、员工工资、支付货款等信息。

      彩虹电器的无奈

      苏宁易购被用户戏称为“无货宁”,常见产品经常缺货或是发货周期长,这与公司和供应商之间关系紧张不无关系。

      供应商和渠道之间,从来都是相互依存。往往,中小品牌在强势渠道面前,处于相对弱势的地位,不到万不得已,双方一般不会彻底撕破脸。毕竟,苏宁是国内较大的综合电商平台,旗下还有大量线下苏宁和家乐福门店。

      苏宁易购是彩虹电器(003023.SZ)重要的客户之一。2019年完成对家乐福中国业务的收购后,一跃成为彩虹电器的第五大客户。2019年和2020年上半年,销售金额分别为2411.94万元和1539.12万元,分别占比公司总收入的2.42%和3.20%。

      对一般经销商,彩虹电器采取的方式都是现款后货。对于苏宁易购、京东等大的电商平台,彩虹电器同意先货后款,给予一定的信用周期。

      2019年,彩虹电器线上收入大幅增长4311.51万元,其中仅苏宁易购一家就增长了1718.12万元,起到了至关重要的作用。

      苏宁易购压货款也是行业皆知。2019年,苏宁易购虽不是彩虹电器最大的客户,但应收货款高居该公司客户榜榜首,高达2209.76万元,几乎相当于彩虹电器全年对苏宁易购的销售额。

      货款逾期的情况此前就已出现。2020年上半年,苏宁易购对彩虹电器的78.99万元货款逾期6个月以上。

      目前,彩虹电器苏宁自营旗舰店里的商品基本处于清空无货状态。

      黄明端的首要目标

      当下的苏宁易购面临的局面依然复杂。对外,公司急需稳定金融机构、合作伙伴;对内,需要鼓舞士气、稳定军心。

      几天前,公司新任董事长黄明端、总裁任峻,联名发布全体员工信表示,刚刚过去的双11,是决胜四季度的关键战役,在这场战役中,公司各项销售指标持续向好,线下电器店、零售云、易购主站和猫宁等主要渠道均全面完成目标。

      信中同时承认,近半年来,集团遭遇到前所未有的困难,但在各方的支持下,从8月起流动性逐步好转,9月下旬、10月销售收入实现环比快速增长,双11全面完成销售目标。当前的首要目标是,力争实现11月EBITDA(税息折旧及摊销前利润)转正。

      今年受流动性危机影响,苏宁易购货品严重不足,7月底,核心电器3C业务的库存商品规模最低时仅为正常运营时期的30%左右。仅第三季度,公司营收同比下降达到64.82%。今年1-9月,公司录得营业收入1156亿元,同比下降36.10%;归母净利润-75.68亿元,同比下降1483.29%。

      在张近东的治下,苏宁易购规模持续膨胀,业绩巅峰却停留在了2011年,之后持续下滑。2014年以来,连续7年扣非净利润巨亏,再也尝不到主营业务盈利的滋味。

      公司之所以能保住上市地位,主要依靠出售旗下资产,弥补主营业务的亏空。苏宁易购做过很多亏本的买卖,但2015年与阿里巴巴的换股做得明智。之后很多年,出售阿里股份,给公司换来了救命钱。

      今年以来,面对苏宁易的危机,张近东已无力扭转。7月,张近东、苏宁控股集团、苏宁电器集团、西藏信托等,合计将持有的苏宁易购16.96%股权,以88.25亿元对价转让给江苏国资牵头,阿里、小米、美的、TCL等产业资本共同出资的新新零售基金二期,公司变成无控股股东、无实际控制人。

      随后,张近东辞去上市公司所有职务,仅挂名名誉董事长,苏宁易购正式告别张近东时代。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    vivo V23e 5G手机海外官宣:搭载天玑810 44MP前置摄

    11月20日消息,根据外媒 GSMArena 消息,vivo V23e 5G 手机即将在泰国地区发布,官方公布了预热海报。这款手机的 4G 版本于 11 月 9 日发布,搭载 6.44 英寸 AMOLED 屏,配备联发科

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    数字化 家装行业的蝶变之道

    一直以来,家装行业的玩家们都在寻找着流量。传统时代如此,互联网时代同样如此。从某种意义上来讲,互联网时代的来临,真正将家装行业寻找流量的特性发展到了极致。借助互联网的方式,家装玩家们将一切可能的流量全部被收割殆尽。

    融合

    2021年最常用密码公布:“123456”第一 1秒即可破解

    11 月 19 日消息,据 FinancialExpress 报道,密码管理服务商 NordPass 最新发布了 2021 年度最常用密码 200 强名单,和往年一样,“123456”仍是用户最常用的密码。

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。