• 首页 > 研究报告

    肯德基被中消协点名 盲盒并不是“饥饿营销”的“掩护伞”

    2022年01月13日 19:31:27   来源:艾媒网

      据艾媒网获悉,近日,肯德基与盲盒销售商泡泡玛特联合推出的“DIMOO联名款盲盒套餐”,根据这款盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现概率是1:72。

      此举引发消费者抢购及社会广泛关注,有消费者不惜一次性斥资10494元购买106份套餐;还有消费者为“求娃”而购买“代吃”服务,雇人代买代吃套餐而获得盲盒,甚至不排除将吃不完的食物直接丢弃。

      针对这种现象,中消协发文称,肯德基作为食品经营者,利用限量款盲盒销售方式则是以“饥饿营销”手段刺激消费,诱导并纵容消费者不理性超量购买食品套餐,造成无谓的食品浪费,有悖公序良俗和法律精神。

      据了解,今年元旦,肯德基微信公众号发布推文,宣布将于元旦后首个开工日推出泡泡玛特联名款盲盒套餐。根据推文介绍,该系列Dimoo包括6款常规款和1款隐藏款,共计263880份,其中常规款和隐藏款的比例为72:1,按比例计算,隐藏款仅3665盒。此外,活动还设置了500份399元端盒购买资格,抽中该资格的消费者可以直接以399元的价格购买一套6款不同的盲盒。

      iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2020年中国潮玩经济市场规模达到了294.8亿元,受惊喜经济和社交情感需求等因素影响,越来越多消费者钟情于潮玩,中国潮玩市场规模不断扩大。

      以前,国内潮玩市场受乐高、万代、迪士尼等拥有较多IP的外国品牌占据,但泡泡玛特等国有品牌正在快速发展。

      数据显示,中国潮玩行业占全球的比例从2017年的11.18%增长到2020年的19.17%,中国有望逐渐发展成为全球潮玩消费的核心市场之一。在这背景下,更多初创企业入局潮玩,2020年注册企业数量达到250家,此外,潮玩周边如潮玩收纳也在爆发,2020年天猫潮玩收纳消费用户规模同比2019年增长100倍。

      而在用户方面,潮玩领域以80后为消费主力,大部分为中高收入群体,且二线城市用户居多。

    肯德基被中消协点名,盲盒并不是“饥饿营销”的理由

      随着人们生活水平的提高,消费从物质消费逐渐拓展至更高层次的精神消费,潮玩所引发的惊喜经济、盲盒经济、年轻人潮玩市场正成为趋势。

      而火热的潮玩行情,自然受到更多资本品牌的关注,此次肯德基联手泡泡玛特可谓是“强强联手”。但珍爱粮食自古是中华民族的传统美德,节约粮食是我们每个人乃至企业品牌应自觉遵守的法则。肯德基这次推出的盲盒活动涉嫌“饥饿营销”,是有违公序良俗和法律精神的,因此,难以避免受到诟病。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。