• 武汉电子信息制造首个产值超500亿项目诞生 这就是联想的第二增长曲线

    2022年01月14日 12:03:38   来源:中文科技资讯

      在充满不确定性的2021年,联想武汉制造基地两个主体总产值达525亿元,成为武汉电子信息制造领域首个年产值规模过500亿元的项目。

      如果说在过去一年,联想手机和平板电脑业务均取得爆发式增长,为公司整体业绩构筑了PC之外的第二增长曲线,那么武汉制造基地就是为增长输送“弹药”的最前沿。

      武汉基地是联想全球最大、最先进的智能手机和平板电脑研发制造基地。2013年底建成投产,在扎根武汉发展的8年多时间,已累计创造工业产值超过3000多亿元,出口额连续多年全位居湖北省第一。

    图片1.jpg

      2021年以来,联想武汉基地单月产量产值屡创新高,15000人的员工规模更是达到了建厂以来的峰值,有力保障了联想在手机和平板电脑两大品类方面稳定的供应。

      作为联想集团发力智能制造的排头兵,武汉基地近几年来已经利用工业互联网、人工智能、5G等新IT技术全面推进数字化、智能化转型。

      在联想武汉基地“量子线”上,机器人与工作人员密切配合,人机协同完成从铜箔安装到测试检验等数十道工序。这个全球领先的手机自动化组装线日产手机4000部,柔性制造能力惊人,能生产兼容摩托罗拉三大系列的38个品种。

      不仅如此,由武汉基地自主开发的“第三代手机产品包装自动化线—凤凰线”也已进入试运行阶段。“凤凰线”承载了“量子线”对柔性制造理念的深度挖掘,在硬件上通过人机互动、主线与单机混组的创新设计,可满足不同市场、不同机型,不同包装工艺的要求,在软件上通过IoT技术搜集、整合各生产设备的海量运行数据,实现整线数字化管理。在凤凰线上,每6s就可以完成一台手机从系统安装、镭雕标识、到整机彩盒包装的过程。

      在智能化转型的同时,联想武汉基地还通过数据互联,为低碳转型注入绿色动力。通过对能耗数据的采集,再借助5G网络上传至边缘云进行存储、整理、学习、分析能耗情况,武汉基地可以实现实时温、湿度监控和调整,大幅提高能源利用率。目前武汉基地单台产品耗电量相比两年前降低20%。如果按照单日产量14万台整机来计算,每天节约的能源足够满足武汉市2700多个家庭的日用电需求。早在2020年,联想武汉基地即以高分通过了工信部专家评审,获评国家级“绿色工厂”。

      随着武汉基地逐步发展壮大,联想也以内生外化的方式向武汉制造业赋能。联想集团旗下联想数据智能事业部作为武汉智能化改造诊断机构,近年来,上门超过1000家武汉制造业企业沟通智能化改造方案,为超过200家制造企业提供智能化改造诊断咨询报告,为武汉攀升、湖北航达等十多家制造业企业实施技术改造。

      联想在全球拥有30多个生产制造基地,在国内更是拥有合肥、武汉、深圳智能制造“铁三角”,正在建设中的联想南方智能工厂将对标“灯塔工厂”,矢志成为“全球化4.0”的典范。2021年,践行ESG理念的联想天津产业园也正式开工,联想供应链加速北拓。

      面对百年未有之大变局,做大做强实体经济已成为共识。联想正在从“端-边-云-网-智”五个维度全面发力,赋能中国制造的智能化升级,以“新IT”为实体经济的发展创造新动能。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H003]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。