• 首页 > 创投频道 > 创投视点

    动视暴雪为何价值687亿美元,元宇宙诸神之战开启

    2022年01月20日 10:13:52   来源:微信公众号:晨哨并购

      2022年才过了不到二十天,便先后出现了两个“史上最大游戏并购案”。

      九天以前,Take Two以127 亿美元价格全资收购手游大厂Zynga,便创造了游戏收购金额纪录。3A大厂收购手游厂商的奇特组合,引起了人们对新时代游戏产业转变的遐思。

      然而刚过一周,微软便再度刷新纪录,告诉大家什么才是货真价实的“史上最大”。

      1月18日,微软发布官方声明称,将以每股95美元的价格,45%溢价收购游戏巨头动视暴雪,交易总价高达687亿美元,为微软有史以来规模最大的一笔收购,也是有史以来最大一笔全现金收购案

      消息一出,全球游戏圈为之震动。

      为什么这笔收购能有如此的影响力?动视暴雪又为何能值687亿美元?

      风暴之中的动视暴雪

      动视暴雪,正处于风暴之中。

      作为一家成立于1991年的老公司,暴雪经历被维旺迪收购、与动视合并、最终再度独立等种种波折,却始终屹立不倒,且在一众游戏公司中独领风骚,市值也一度超过800亿美元。

      在多年的积累之后,动视暴雪坐拥魔兽、星际、暗黑三大世界级IP,以及使命召唤等“年货游戏”,拥有所有游戏公司都羡慕的“本钱”。该公司在过去三十多年间推出的各种优质游戏,也换来了大量玩家的信任。

      然而近年来,动视暴雪正在加速消耗这种信任。

      军团再临版本之后,魔兽世界的新剧情逐渐走下坡路,众多知名老角色的形象逐渐崩塌,暴雪编剧成为了玩家之敌;魔兽争霸3推出重置版,然而比前作更低劣的视觉效果,以及时不时出现的字符错误,都让人们感到了暴雪的敷衍;守望先锋龟速更新,让曾被这一爆款FPS游戏迷到神魂颠倒的玩家恨得牙痒。

      随着守望先锋2和暗黑破坏神4的难产,各种有关暴雪内部失控、开发困难的流言大肆传播,玩家对这家老牌游戏厂商的信任也逐渐降低。2021年的元老离职与性骚扰丑闻,更是让暴雪的舆论环境雪上加霜。

      而此时微软的收购,或许便给了暴雪救赎的机会。

      作为公认的大厂,微软不仅能够给予暴雪资金上的支持,帮助该公司完成守望先锋2和暗黑破坏神4。而暴雪原本沉寂已久的众多IP也能与微软相结合,产生更加令人遐想的化学反应。

      微软,可能是动视暴雪最好的下家。

      微软之战

      2020年,微软以75亿美元收购贝塞斯达母公司,成就彼时的世界最大游戏并购案。

      当时,微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)表示,收购贝塞斯达只是一个开始,在未来,微软还会考虑收购更多的游戏公司。

      实际上,在萨蒂亚·纳德拉升任微软CEO之后,便准许了20亿美元收购《我的世界》开发商Mojang的交易。此后微软收购了包括《废土》系列开发商InXile、《辐射:新维加斯》开发商黑曜石、《地狱之刃:塞娜的献祭》开发商忍者理论等等大量开发商。

      然而谁也没想到,微软会财大气粗到收购动视暴雪的程度。

      如此一笔交易,对于持有现金约1000亿美元的微软来说,负担显然不小。微软愿意承担如此风险,又有什么意图呢?

      1、主机大战?

      微软作为XBOX的拥有者,在主机游戏领域一直以来都与拥有PlayStation系的索尼互争高下。不过即便靠着XGP这一游戏订阅体系,XBOX过去也仍输PS系列一头。

      尤其在PS5推出后,XBOX Series X虽快速跟进,却仍被部分玩家嘲讽称:“既然你们配置相近,我为什么要抛弃有更多游戏的PS5,选择XBOX”?

      可如今,随着微软收购动视暴雪,曾经你死我活的“主机大战”讨论就此终结。

      随着动视暴雪的知名“年货”游戏使命召唤加入微软阵营,索尼将失去这一原本PS独占的忠诚战友。甚至有人以贝塞斯达前例作证,预测使命召唤会成为PS“独不占”游戏。

      索尼现在,应该很头大。

      但是本次收购的价格已经接近索尼市值(1435亿美元)的一半。在如此豪迈的手笔之下,将微软的假想敌设定为索尼,只讨论“主机大战”,似乎格局有点小了。

      2、进军PC与手游?

      在以前,微软虽然在游戏领域声量不小,但主要优势在于主机平台,而在PC端乃至手机端却始终没有建立充足的影响力。

      而本次通过收购依靠此前收购贝塞斯达,以及如今收购暴雪,其一方面能开拓PC市场,另一方面也能利用动视暴雪进行炉石传说手游版以及Suger Rush等运营的经验,扩展手游市场。

      在对外发言稿中,微软也表示“将使玩家能够在任何他们想要的地方享受身临其境的接入体验,比如光环和魔兽。”

      这也意味着,对于一些知名IP,该公司或将推动其发展手机端游戏。

      不过那么多IP如果只做手游,显然有些可惜。

      3、看中IP和元宇宙?

      动视暴雪所能提供的IP不可小觑。魔兽、暗黑破坏神、星际争霸、守望先锋、使命召唤……每一个均在游戏界产生过深远影响,并至今仍有较大号召力。如果能充分利用,所能产生的能量不可小觑的作用。

      这些IP有大量产生衍生品的空间。例如在著名电影《头号玩家》中,便有猎空、雷诺以及地狱咆哮等角色的出现。

      而说到《头号玩家》,便不得不说说元宇宙

      在本次收购的稿件中,微软便指出,此次收购将加速微软在移动、PC、控制台和云领域的游戏业务增长,并将为元宇宙提供支持。

      元宇宙还是一个相当稚嫩的概念,对这一概念的完善仍处于想象的阶段。不过对游戏引擎的应用能力、大量的IP以及一群有丰富经验的游戏开发者,显然能对这一概念的实现起到正面作用。

      因此,微软本次收购,可以被视为对未来元宇宙的一次押注。在Facebook改名META之后,微软是又一家对元宇宙增加发力的国际互联网大厂。

      而在未来,围绕元宇宙的“战争”,或许将愈演愈烈。

      展望:反垄断与新变化

      其实对于这笔交易,外界除了惊讶,对收购的成功也保持了一定怀疑。毕竟微软想要动视暴雪,全球反垄断机构未必会答应。

      近年来,针对互联网垄断的审查逐渐加码,微软想要顺利收购动视暴雪,显然必须付出不小的努力。根据报道,微软对动视暴雪的收购可能要到 2023 年才能完成,这笔交易需要有足够的时间以接受各国反垄断机构的审查。

      而如果收购当真能成行,微软与动视暴雪,甚至整个游戏行业,都将迎来前所未有的变局。

      一方面,如果微软能将动视暴雪成功吸收,那么其XGP计划对玩家的吸引力有望进一步提升。XGP的玩家群体,或将从当前的2500万人扩展到更高的一个量级。

      而如果XGP能走通,那么游戏订阅的商业模式,或将吸引更多平台型游戏厂商的尝试。

      另一方面,对游戏厂商的一掷千金,同样显示了微软着力发展游戏、增强游戏生态、强化IP经济的决心。而这或许意味着,那些曾被微软雪藏的IP,或许也将在元宇宙的风潮当中,得到重获新生的机会。

      而元宇宙究竟能不能实现,会以怎样的方式实现,仍是大家至今无法明言的谜团。

      在未来,还有更多说不好的问题。

      在微软旗下,动视暴雪能否逆转乾坤,重新推出佳作?

      微软还会买买买吗?

      EA会被收购吗?

      在被微软整合,获得更多IP资源入驻之后,暴雪旗下以多IP融合著称的风暴英雄能迎来火爆吗?

      一切疑问,仍有待时间来给出答案。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。