• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    六大平台发挥协同效应 国美步入战略提速期

    2022年01月20日 17:11:17   来源:中文科技资讯

      国家统计局数据显示,去年1-11月全国实物商品网上零售额为9.8万亿元,占社会消费品零售总额的比重为24.5%。中国贸促会研究院副院长赵萍认为:“对于实体零售来说,未来通过线上线下整合,会涌现更多的消费模式,为消费增长注入新的动力。”作为一家深耕零售业35年的实体零售商,国美正以线上线下融合的全场景模式,揭开其全零售经营的序幕,推进其“家·生活”战略步入深水区。

      具体而言,国美通过“线上、线下、供应链、物流、大数据&云和共享共建”六大平台的战略协同和精准赋能,致力于成为深受中国家庭信赖的“家生活”赛道领跑者与全零售共享服务方案提供商。

      从战略协同的角度看,国美六大平台相辅相成。线上平台以“真快乐”为第一主场,围绕“购”和“乐”共同发力,其中“购”板块凸显“真选商品”、“严选商家”的特色,“乐”版块以赛事社交和娱乐化营销为重点,释放“万事皆可赛”的互动玩法。凭借着娱乐化战略的成功推进,“真快乐”APP去年12月月活达到6500万,创下新高。“真快乐”APP还通过会员、数据、积分互通的共享模式赋能商家,帮助初创品牌与小微商家快速找到“客户在哪”,继而为这些潜在客群量身打造营销方案,实现高效转化。

      线下平台以“国美家”为核心,从展示、服务与交付三个切入口进行数字化创新。在展示环节,国美利用数字化技术将线下门店搬到线上,实现了“一店一页”的全量展示;在服务环节,国美首创“视频导购”功能,实现线上线下双向引流,为用户打造真正的场景体验;在交付环节,国美巧妙地将线下门店仓库改造为物流前置仓,并利用LBS位置服务技术自动从距离用户最近的门店发货,实现了30分钟送达的“闪店送”服务。

      供应链平台以链路最短、效率最高为要求,朝着全品类、整合型供应链路径发展。2021年12月份当月的核心数据显示,国美正在快速扩充八大类目商品,SKU已经突破180万的规模。

      物流平台的经营数据同样亮眼。2021年,国美物流网络已覆盖了全国99%的四级地址和超80%的乡镇级地址,可触达超95%以上的中国消费者。此外,物流平台还在搭建开放共享的抢单平台,并完善快运、冷链、跨境支/干线网络布局。

      国美共享共建平台以大中型企业为主要用户,同时广泛服务于各类中小商户。通过会员互通、数据共享、积分互换,国美不仅帮助各类商家公平参与竞争,还助力他们以低成本快速构建经营主场。同时国美大数据&云平台以O2O融合、精准营销和智能运营为重点,整合大数据、物联网、人工智能等技术,打造全套高效技术解决方案。

      站在零售业转型变革的风口,国美以模式创新和技术赋能线上线下为突破口,强化对整个消费生命周期的深度运营能力,持续带动商业模式、运营规则和竞争态势的演化。新的一年,国美将携手众多生态伙伴做大、做强六大平台,对零售行业全链条进行优化升级,并以科技提升效益、以智慧创造美好,不负时代赋予的使命。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: YZT]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。