• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    价格便宜 量产12年的28nm工艺仍贡献台积电11%营收

    2022年01月21日 15:53:08   来源:驱动之家

      作为全球半导体晶圆代工市场的一哥,台积电近年来抢先量产了多种先进工艺,7nm、5m及今年量产的3nm工艺都受到了客户认可,不过量产了12年的28nm工艺依然宝刀不老,贡献了台积电11%的营收,不容小觑。

      前不久台积电发布了2021年的运营报告,全年营收为568.2亿美元,相较于2020年增长高达24.9%。

      在台积电的营收中,44%的收入来自手机平台,37%来自高性能运算平台,这些领域以先进工艺为主,按比例来算,5nm工艺贡献了19%的营收,7nm工艺贡献了31%的营收,这两种工艺就占了一半营收来源。

      其他工艺中,16nm工艺表现不错,贡献了14%的营收,而28nm工艺贡献位列第四,11%的营收来源于它,相当于62.5亿美元的营收额。

      要知道,从2010年底随着HD 7970显卡的发布算起,台积电的28nm工艺已经量产了12年了,目前依然能贡献10%以上的营收,功不可没。

      28nm工艺之所以长盛不衰,主要原因还是价格便宜,成熟度高,而且还能满足很多芯片的需求,包括汽车电子、电源管理芯片、图像传感器等等,28nm工艺设计及生产成本都很低。

      台积电接下来的投资中,28nm工艺依然会大幅扩增产能,根据台积电的计划,为了满足车用芯片、CMOS影像感测器(CIS)、驱动芯片、射频元件等客户需求,规划积极扩大成熟制程的28nm产能,预计未来2-3年,28nm总产能每月可望扩增10万到15万片。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。