• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    鲁大师Q1季度电脑硬件报告:intel 12代酷睿笔记本霸榜,显卡小幅降价!

    2022年04月07日 14:44:00   来源:中文科技资讯

      鲁大师2022年Q1季报消费级电脑硬件排行数据包含2022.01.01—2022.03.31日鲁大师PC正式版测试数据。为减少小众产品(服务器)冲击榜单,使得榜单更具参考价值,数据采样选取测试个数超过1000以上,发布日期3年以内的产品,了解完整天梯排行请前往鲁大师公众号(lulunews)查询天梯榜。

      处理器排行:intel扳回局势,AMD市场压缩

      台式机CPU前几名的排名没有太大变动,稳坐榜首的依然是超过160W分的AMD Ryzen Threadripper PRO 3995WX。 不过,近6W的板U售价还是没有多少用户用得起。这颗处理器已经在我们的榜单上霸榜很久,线程撕裂者长期占据台式机CPU性能的TOP3,至今难逢敌手。

      虽然顶级产品排名变化不大,但Q1季度榜单上增加了不少intel 12代酷睿的新面孔, intel 12代酷睿采用了第三代的10nm工艺,并搭载了P核和E核的全新架构,整体性能大幅提升。

      在AMD和苹果的围追堵截下,更香的12代止住了11代酷睿桌面处理器的颓势。笔记本处理器性能榜中,也是由intel 12代酷睿领衔,intel Core i9-12900HK成为性能最强的笔记本处理器。这款处理器同样基于第三代10nm工艺打造,搭载了6个P核和8个E核,在20个线程的基础上实现了单核5.0 GHz睿频,同时它还拥有高达2.5 GHz的基础频率,妥妥的旗舰产品。

      相比起intel这边的火热,AMD反而没有什么能拿得出手的产品,虽然制程晋升到6nm,但只在核显上大幅提升,CPU性能上只做了睿频和能效方面的升级,这也导致本次Q1性能榜单前10中只有Ryzen 9 6900HS一款AMD的处理器,跑分为60.28W。

      不过从整体来看,AMD和intel还是五五开的。因为有了5000系优秀的成绩兜底,AMD在中端市场表现不错。

      热门笔记本处理器NO.1还是被AMD Ryzen 7 5800H拿下,这颗处理器基本通吃4000~10000元的轻薄本、办公本乃至顶级游戏本。惠普、华硕、联想等均有多款搭载它的机型,销量可观。AMD有3款产品上榜,Intel依然拥有70%的占比。

      热门台式机处理器榜首则属于Intel Core i5-10400/F,在DIY装机市场,如今Intel 的12代正受欢迎,AMD也只有性价比足够高的Ryzen 5 5600系列和Ryzen 5 3600能够上榜。

      市场占比中,不管是台式机还是笔记本,Intel都保持着超过80%的绝对优势。值得注意的是,去年的季度报告中,Intel一直保持着70%以上占比,AMD保持20%以上。到了今年Q1季度,Intel的市场份额出现较大上升浮动,与之对应的是AMD市场份额的压缩。

      Intel 12代酷睿Alder Lake覆盖了桌面、笔记本、超轻薄等产品线,性价比较好。与之对应的AMD Ryzen 6000系列还是基于Zen 3架构的基础上而来,显然不足以抵挡来势汹汹的十二代酷睿。

      显卡排行:N卡整体领先A卡,显卡价格走低

      大家最关心的显卡,从榜单来看,NVIDIA整体还是领先于AMD,位列第一的RTX3090 跑到了825685分,这款显卡核心频率提升较多,主要面向游戏电竞主机设计。第二名RTX3080 Ti,跑分821594分。

      如今芯片短缺状态有所缓解,挖矿炒币的行为也在被整顿,大量的矿卡被释放,显卡市场开始慢慢走低,旗舰显卡也稍微能便宜点买到了,目前不少RTX3080显卡都降到了6K价位段,RTX3060也降到了3K价位段,DIY市场也恢复了一点生机。不过,显卡的价格依然超出了合理价位整体偏高,如今RTX3090Ti已经发布,有消息称NVIDIA的40系显卡也会在今年的Q3、Q4季度上市,性能提升巨大,有了对新显卡的预期和对老显卡降价的期待,大部分用户还是保持观望态度。

      另外intel的Arc独显也即将上市,到时也会对市场形势造成一定影响,联想、三星、宏碁等搭载Arc独显的笔记本都已经露面,intel能否进入独显市场分一块蛋糕,答案很快就会揭晓。

      热门显卡型号榜单中,无论是台式DIY还是笔记本领域,榜单前十名都是清一色的N卡,虽然AMD那边RX6600这样的甜品卡声势很大,但叫好不叫座,AMD还需多加努力。

      笔记本显卡方面,排在最前面的是联想 GeForce RTX 3060 Laptop,得益于2021款的拯救者系列笔记本大获成功,这款本子搭载的显卡也积累了很大的用户群。台式机方面用户最多的显卡还是七彩虹GTX 1050 Ti,这款2016年的显卡在显卡恢复正常价格前,可能会成为DIY玩家的“精神支柱”。

      在显卡市场中,七彩虹和华硕依然是打的不可开交,两家轮着当第一的事情常有发生,Q1季度由七彩虹以23.96%的份额领衔,华硕因比七彩虹低了0.49%的份额惜败。华硕偏向喜欢折腾的装机玩家,而七彩虹则走性价比路线,两家显卡各有千秋,也各有对应的用户群体。排在第二梯队的是影驰、技嘉和微星,各自分走11%的市场,留给其他品牌的甚至还不到15%。

      笔记本排行:12代酷睿霸榜,拯救者大放异彩

      笔记本性能排行第一名为微星GE76 Raider 12UHS,性能跑分1805768分。取得如此高分的原因自然少不了intel 12代酷睿处理的升级,它采用了全新的i9-12900HK,RTX 3080 Ti Laptop满血版,另外还有32G 4800MHz的DDR5内存和支持PCIe 4.0的2T的固态硬盘,配置强悍。

      Q1季度里,intel更新了12代酷睿处理器,直接拉高了性能跑分的平均水准,性能榜TOP10的顶级笔记本们跑分至少都在150W以上。品牌热卖的笔记本系列都推出了相应的新品,DDR5内存正式面世,NVIDIA也更新了笔记本端的RTX 3080 Ti显卡,大部分配置都较上代有所提升。其中,使用配置最多的搭配为为i9-12900H+RTX3080Ti和i7-12700H+3070Ti。

      笔电最热门TOP10名单变化不大,基本上就是清一色的拯救者,2021年确实是联想拯救者系列大放异彩的一年,优秀的配置加上买不到显卡的大环境,让游戏本前所未有地香了起来,庞大的用户持有量也让拯救者系列在热门榜单上占据了很长时间。

      热门榜前十名几乎都被搭载独立显卡的游戏本和全能本包揽,可以看到,小米笔记本为杀回市场做了不少准备,本次共有两款新机上榜。一款是采用R5-5800H和RTX 3060 Laptop的性能本,一款是搭载i5-11260H和RTX 3050的全能本。

      榜单最后一名来自华硕天选系列,整机采用了i5-11400H和RTX3050 Laptop的配置,除了华硕对于品质的把控外,围绕天选系列打造的二次元“天选姬”也拉升销量。

      Q1季度电脑报告还包括内存性能排行和硬盘性能排行。

      性能最强的内存来自英睿达DDR4 4000MHz 8GB,内存性能排行榜TOP10都是DDR4-3600MHz及以上的高频内存产品,这其中有4款产品的主频达到4000MHz,高频内存条的性能优势更大,也更受超频玩家欢迎。

      性能榜中90%都是8GB容量的内存条,受到去年的芯片紧缺和行业涨价影响,原本厂商追求大容量的脚步放缓,可以随意组成双通道的8GB再次成为用户首选。此外,由于DDR5刚开始普及,数据体量还不足以上榜,暂时还不能和打磨多年的DDR4们同台竞争。在内存市场在平稳多年后,DDR5或许会带来整个内存行业最大的一次性能提升。

      Q1季度性能最强的硬盘这次由威刚XPG GAMMIX S70 BLADE摘得榜首,跑分超过了30万分。这款硬盘采用支持 PCIe 4.0 x4 的新主控 + 高性能 3D NAND 闪存,持续读取可达7400 MB/s,写入亦有6400 MB/s,主要面向高端玩家,适用于视频剪辑、渲染和游戏等。

      PCIe 4.0的固态硬盘如今已是主流选择,大容量的SSD价格也在持续走低。上榜的产品中1TB、2TB的大容量固态不在少数,目前1TB、2TB的机械硬盘已经没有生存空间,仅存的市场也只是8TB以上的企业级存储需求用户。固态硬盘本身比机械硬盘有显著的性能优势,随着其价格持续优化,市场竞争力将会进一步提高,直至彻底淘汰HDD。

      整体来看,Q1季度PC市场最大的好消息应该是显卡价格终于有了点下降的趋势,广大DIY玩家终于盼来了装机的春天。Intel的12代酷睿处理器一改此前挤牙膏的作风,终于又香了起来,成功扳回一局,在PC处理器和移动处理器上大杀四方。NVIDIA整体还是领先于AMD,N卡和A卡的竞争不如CPU打的的火热,而Q2季度Intel独显产品的上市,又会给显卡市场带来怎样的变数呢?让我们拭目以待。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S131]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。