• 首页 > 研究报告

    WSTS:2021 年全球芯片设计 IP 销售额同比增长 19.4% 至 54.5 亿美元

    2022年05月07日 15:43:19   来源:爱集微

      根据世界半导体贸易协会(WSTS)统计的数据,继 2020 年芯片设计 IP 销售额同比增长 16% 之后,2021 年设计 IP 销售额同比增长了 19.4%,达到 54.5 亿美元。与此同时,2021 年半导体销售额同比增长了 26.2%。基于此,IPnest 于 2022 年 5 月发布了《设计 IP 报告》,按各类别对 IP 供应商进行了排名。

      2021 年设计 IP 的主要趋势对大多数 IP 供应商来说都非常积极,特别是 Synopsys 增长了 21.7%,Imagination Technologies(IMG)增长了 43.4%,闪存编译器供应商(超捷半导体,力旺电子)和 Alphawave 增长达 100% 以上。

      显然,Synopsys 和 Alphawave 的增长证实了有线接口 IP 市场的重要性 (该类别的增长为 22.7%),与以数据为中心的有线接口应用程序、超标量、数据中心、网络或 IA 相一致。但是,ARM 和 IMG 的良好表现证明了智能手机行业的复苏,以及汽车行业的兴起是一个增长载体。

      回顾 2016 至 2021 年 IP 市场的发展历程,可以从中获得 IP 市场主要趋势的信息。全球 IP 市场增长了 59.3%,而前三大供应商的增长并不平衡。排名第一的 ARM 增长了 33.7%,排名第二的 Synopsys 增长了 140.9%,排名第三的 Cadence 则增长了 167.2%。

      相对而言,市场份额信息更为重要。ARM 的市场份额从 2016 年的 48.1% 下降到 2021 年的 40.4%,Synopsys 的市场份额从 2016 年的 13.1% 增长到 2021 年的 19.7%(或从 2016 年到 2021 年市场份额增长了 50%),而 Cadence 的市场份额从 2016 年的 3.4% 增长到 2021 年的 5.8%。

      此外,还可以通过对比 2016 年至 2021 年的复合年均增长率来进行综合分析。其中,一个强劲的信息是,2016 年至 2021 年设计 IP 市场的复合年均增长率接近 10%。同样值得注意的是,Synopsys 的复合年均增长率为 19.2%,是 ARM(复合年均增长率为 6%)的三倍多。

      IPnest 还根据授权和版税 IP 收入计算了 IP 供应商的排名:

      按 IP 授权收入计算,2021 年 Synopsys 以 31.2% 的市场份额排名第一,而 ARM 则以 25.6% 的市场份额排名第二。Alphawave 创建于 2017 年,现在排名第四,仅次于 Cadence,这表明高性能 SerDes IP 对于以数据为中心的现代应用非常重要。

      事实上,Synopsys 的良好表现在一定程度上与他们对有线接口的高度关注有关,他们在 13 亿的市场中占有 55.6% 的份额,而高性能 SerDes 是互连市场的主要支柱。Synopsys 采用了“一站式”战略,支持几乎所有协议(USB、PCIe、以太网、SATA、HDMI、MIPI、DDR 内存控制器),并在每个协议中占有领先的市场份额。

      Alphawave 在某种意义上是互补的,因为他们的战略更倾向于“Stop-For-Top”,限制了他们对前沿技术节点上最先进产品的支持。但如果着眼于 2021 年的设计 IP 结果,便会发现这两者都能够获得成功,并遵循不同的策略和市场定位。

      2021 年的版税排名显示,ARM 以 60.8% 的市场份额占据主导地位,如果考虑到他们的客户安装基数和他们在智能手机行业的强大地位,这并不令人惊讶。而更令人惊讶的是,超捷半导体和 Imagination Technologies(IMG)的复苏,使他们在前五名中分别排名第二和第三。

      超捷半导体正受益于微控制器市场的回暖,因为他们配备了大多数售出的微控制器产品。而 IMG 已经能够克服几年前苹果公司带来的寒流,并在智能手机之外的各个细分市场重新定位为现代 GPU 供应商,如汽车娱乐、智能电视或平板电脑。

      2021 年设计 IP 行业同比增长了 19.4%,证明了这一细分市场在半导体市场中非常强劲,同时过去 2016 年至 2021 年间 9.8% 的复合年均增长率是一个很好的衡量标准。IPnest 还对设计 IP 的未来 5 年进行了预测(尚未公布),即 2026 年设计 IP 市场将达到 110 亿美元,而复合年均增长率(2021 年至 2026 年)为 15%。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。