• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    让更多机器人走进餐厅 擎朗智能坚持以“稳”打市场

    2022年05月26日 10:11:53   来源:中文科技资讯

      和两年前相比,商用机器人市场并没有发生结构性的变化,但客户的需求更为多元。“基于机器人的移动技术,有商家希望实现营销推广、分拣和末端配送等功能。”在接受界面新闻采访时,机器人公司擎朗智能战略发展部总监李楠峰做出这样的总结。

      擎朗智能成立于2010年,业务包括智能机器人研发、生产和销售,公司产品线包括餐饮机器人、导引机器人、医疗机器人和酒店机器人,其中餐厅行业为公司深耕多年的领域。餐饮机器人也为公司贡献了最多的销量,合作伙伴包括海底捞、巴奴毛肚火锅、外婆家等。

      在中国,餐饮行业的连锁化率约为15%。这意味着,擎朗智能专注的餐饮市场极为分散。除啃下大型KA门店之外,擎朗智能已在发展大量非连锁单体门店,这也是公司持续挖掘的对象。

      目前,公司的销售体系由直营团队和代理商构成,近两年逐渐向低线城市拓展。据了解,擎朗智能国内直营城市超过70个,辐射全国超过500个城市,开机运营产品数量超过25000台。

      公开数据显示,过去五年,中国餐饮配送机器人行业规模从2017年的0.2亿元增长至2021年的6亿元,年复合增长率为134%。李楠峰告诉界面新闻,为了应对愈加激烈的行业竞争,擎朗智能坚持采取“稳健”打法。

      技术方面,以送餐机器人为例,机器人搭载公司自主研发的SLAM同步定位与地图构建系统,依靠编码器、陀螺仪、激光里程计、激光雷达、图像模块、UWB、WIFI等保证定位精度和鲁棒性(稳健性)。

      在李楠峰看来,大量的数据积累帮助公司进行技术迭代,伴随技术成熟度的不断提升,客户的细分需求才能得到满足。现阶段,为了逐步提高市场渗透率,他们会在产品端做更多更新和研发。

      商业模式上,擎朗智能始终采用租售结合的付费模式。李楠峰解释称,这和公司对于行业的判断有关——机器人是一种基本服务,租赁的模式可以为公司带来持续性的收入和更大的市场空间。在市场渗透率不高的情况下,租赁模式也降低了客户的使用门槛和风险。

      从近两年的融资和协同步伐上看,这家公司正在加速扩张。

      2021年初,饿了么入股擎朗智能。2021年下半年,擎朗智能和软银机器人达成战略合作。与此同时,海外市场成为该公司的一个重点布局方向,目前已进入超过60个国家和地区。2021年9月,擎朗智能完成两亿美元D轮融资,由软银愿景基金领投。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S104-2]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。