• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    联手腾讯华为,国美有多少想象力?

    2022年06月07日 16:01:02   来源:互联网那些事

      国美的还有4000多家门店,只是,这究竟是“底牌”还是“救命稻草”还很难说。

      2022年5月4日,国美与腾讯达成战略合作,二者将在“互联网+零售”展开紧密合作,国美将成为腾讯在新零售领域的承载空间,而腾讯则为国美的全零售生态共享平台带来数字科技赋能的全面助力。

      8天后,国美的“朋友”再添一员。5月12日,国美与华为在北京签署战略合作协议,双方主要围绕共建全零售生态共享平台业务,华为与国美将在门店数字化运营管理、全渠道数字化营销、智能终端物联等领域实现共享共建,用以推动全零售新业态的高质量发展。

      故事是旧故事,但对国美来说却是新机会。如今的国美还剩多少“底牌”?与腾讯、华为结交,能为国美带来什么?国美还能讲什么新故事?

      且看下文分解。

      国美欲翻身,老泪亦纵横

      先是拼多多、京东,后是腾讯、华为,一面是不断扩充的“朋友圈”,另一面则是依旧下行的成绩。

      据数据显示,国美传出总部裁员40%,并在此前已经曝出正在申请给员工延迟缴纳公积金,来自供应商的麻烦也接连不断,美的济南分部拒绝为国美供货,惠而浦更是控诉国美长期拖欠货款8236万元。

      国美自黄光裕出狱之后,已经过去了一年有余,距离他立下“18个月恢复原有市场地位”的目标还剩三个月时间。

      截至2022年5月31日16:00,国美股价报0.39港元每股,距离巅峰时期总市值135亿,距离巅峰时期已经跌去八成。自国美财报显示,2021年,国美录得销售收入约为人民币464.86亿元,几乎等同于同期京东的1/20,比2020年同期增长5.36%,这也是国美自2017年以来的首次营收正增长。但在这几年中,国美已经连年亏损,仅在2021年,国美归母净利润为44.02亿元,同比下降37.06%;其综合毛利率为14.40%,同比增长2.24%,而其毛利率为11.85%,同比上涨1.54%,略有起色的成绩之下是更为难受的国美。

      据数据显示,国美2021年亏损收窄的很大一个原因是整体的经营费用下降了8.82%,而这主要是于报告期内商誉减值损失。在2021年报告期末,国美的现金等价物约为43.78亿元,已经较2020年年末减少了近五成。在去年上半年,国美负债率高达95.6%,后降至78.3%。

      国美在过去一年中,去债务、提营收,走到如今,国美的转型之路依旧艰难。

      国美的机会

      自黄光裕出狱之后,国美App不久即改名“真快乐”,开始逐渐逐渐吸收互联网的玩法,例如开直播、例如搞促促销,但实际上的国美,依旧是一个有个传统零售基因的企业,一如当年的苏宁。

      以传统零售的国美和苏宁等展开过多起价格战,但是国美的价格战往往是有底线的,而不是通过烧钱补贴、甚至亏本来做获客,与之相反,互联网却可以将远超于价格价值的商品进行“秒杀”、“赠送”等用以占领市场,从而转化为市场地位。

      另一方面,国美作为传统零售赛道,资金较之互联网并不充裕,2012年,京东向苏宁、国美宣战,京东投资人说“我们除了有钱什么都没有!你就放心打吧,往死里打!”,但国美的融资能力一直很弱。自2012年至2021年上半年的近十年间,国美零售筹资净额约为63亿元,而京东仅在2011-2012年融资净额就达到90亿。

      在模式和资金之外,国美也曾想学习互联网,2020年,百度高管,也是公认的百度二号人物向海龙加盟国美并出任国美在线CEO,但在一年后,向海龙离职。2021年,出自“阿里系”的曹成智、丁薇和胡冠中加入国美,但很快,胡冠中离职。在经营模式以及渠道等业务环节中,存在着诸多推进难点,使得国美的互联网转型之路一直反响平平。

      2021年,国美App改名真快乐。

      在同年,淘宝、抖音等线上平台被公认的认为陷入了增长困境,而与此同时,线下场景反而又成了新的消费突破口,小酒馆、livehouse、露营、体验中心等线下场景能够更好的帮助消费者决策,同时带来品牌溢价,这让线下渠道成为了不可替代的机会,这也是国美的机会。

      联手腾讯、华为,国美还能讲什么新故事?

      在宏观层面,国家深入推进数字经济和实体产业相结合,线上与线下相结合的新零售业态也成为行业发展趋势。实际上的国美,即使在当下的线上声量并不高,但其超4000+门店的线下基盘依旧具备可能性。

      对国美来说,利用线下门店资源,通过战略合作和自营,以打通线上线下,从而实现高效运营。当前的国美线上平台“真快乐”被定位为娱乐化、社交化的核心用以线上流量入口,以其线下门店作为展示体验,从而建成覆盖全国的网格化实体经济,最终实现线下门店和线上门店的导流互动。

      国美的故事中最被看重的则是供应链数字化升级,利用大数据、云计算、物联网等数字技术,进行数字化转型,搭建云仓、抢单、网络货运三大数字化平台。那么,腾讯和华为就成了绝佳的战略合作伙伴。只是对当前的国美来说,此举更像是在追赶、而不是超越。一方面,在用户体量上,据国美2021年年报显示,“真快乐”月活稳定在5000万附近,与之相比较,京东月活约为5.7亿、拼多多高达8.7亿。如果以娱乐化、社交化作为比对参考,小红书、抖音电商、快手电商月活数也轻松超越“真快乐”。

      另一方面,国美对整个线上销售链路还存在优化空间,以真快乐为关键词在黑猫平台进行检索,相关投诉超2000条,多集中在其发货速度、退款流程、售后服务等多项行为,在电商发展早期出现的问题还在国美身上上演。

      当前的国美,更多则是抓住自身的线下门店资源,以“全零售”为战略方向,做业务梳理和重建,从而为后续的发展做铺垫。2021年,国美零售总GMV为人民币1468.7亿元,同比增长30.4%。2021年下半年经营现金流较上半年大幅改善,公司全年实现经营现金流正向流入约6.5亿元,国美依旧有着翻盘的希望。

      2004年,国美迎来上市,35岁的黄光裕成为胡润百富榜中国首富,国美成为零售行业的第一名。2008年,国美GMV达到1200亿,“美苏大战”打得正酣,而京东还徘徊在10亿销售额附近。

      此后黄光裕入狱,张近东卖楼、卖股权,苏宁更是在2021年被“ST”警告,当年的带头大哥国美落寞,苏宁在卖地、裁员等传闻中苦苦支撑。仅以家电领域进行比对,国美和苏宁均不再当年位置。据《2021年中国家电市场报告》显示,京东以32.5%的份额位居第一;第二位的苏宁易购为16.3%;天猫份额为14.8%,位列第三;国美电器仅为5%。

      曾经的对手换了一茬又一茬,国美的春天已过去14年。国美当前要做的还不仅是扩大朋友圈,还需加快步子,快速追赶。

      参考资料:

      数据来源:天眼查、国美年报

      参考资料:

      鲸商:苏宁、国美为何纷纷步入“老年”危机?

      Tech星球:黄光裕的万亿野心,撞上国美的生存危机

      搜索

      复制

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。