• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    OTT反超PC,酷开拯救不了创维

    2022年06月13日 20:47:02   来源:翟菜花

      智能家居早有雏形,随着家电市场逐渐看到扩张的天花板,资本市场推动智能化与家电结合,形成独特的场景化家居市场,也就是当前的智能家居场景化风口。

      在家庭场景中,从开门、开灯、开热水器等等动作,都需要人为进行,而智能化场景则是家电全部智能化,在设定好既定程序的背景下让家电在特定的时间地点运行工作,极大地释放用户的双手,不过这种智能化大多建立在统一品牌之下,当前市场很少有家庭实现全面智能化。

      随着新消费时代的更替,新用户群体对新事物的接受程度更高,也更习惯高科技、全科技的生活场景,也是在这种背景下,智能家居才能稳居市场风口。

      智能家居大市场

      深圳市酷开网络科技有限公司(以下简称“酷开”)为创维集团附属公司,在背靠电视大厂的背景下,酷开逐渐成为OTT行业独角兽,打开了电视行业的独特市场。

      百度百科介绍道,OTT是指互联网公司越过 运营商 ,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务。

      据界面新闻谈及视频平台增长形式时表示,OTT行业的风口,主要是目前疫情常态化现象的影响,让更多个体的活动空间转向家庭场景,并且随着智能大屏逐渐成为视频平台的另一增长场域,视频平台在OTT端(互联网电视+盒子)的增长潜力的可见性再度提高。

      “互联网电视+盒子”的趋势早有,其实从智能电视发行时就已经实行,不过随着各大厂商在技术上不断改革,模式上不断突进,OTT模式给电视机行业带来了新一轮的风口。

      在“互联网电视+盒子”之后,市场开始向大屏大数据靠拢。市场向消费者传达的卖点是关于大屏的体验效果,屏幕越大得到的画幕越大,用户也就看的越清楚,而且随着智能电视的应用方案增多,用户对于大屏的需求也在增加,比如最近爆火的“刘耕宏本草纲目健身操”就对大屏有一定的需求。

      另外,大屏电视机更贴近场景化需求。智能家居场景化是产品计划的导向,也是消费者未来扩增的需求,随着日常生活中对视频的接触越来越多,以及短视频爆火,更多的用户用手机观看视频,不过随着家庭场景的需要,某些视频观看就会转移到电视机上放映,同时大屏电视就会起到比小屏幕更好的观看效果。

      在很多少年、幼儿、老人较多的家庭中,用户会配置大屏电视,一是预防疫情常态化后的网课常态化,另一方面则是因为放置孩童近距离观看电视造成视力衰减,和老人花眼无法看清。基于时代背景和健康背景,大屏电视的需求提升,但相比放在行业而言,电视机属于饱和行业,厂商的目的就是通过大屏卖点吸引消费者更替新机,从而通过硬件以及其他方式再次盈利。

      而且互联网智能化风口使然,智能化入口成为各类家电的必争选项,智能家电行业中,冰箱、空调、洗衣机等家用型很强,但是电视机已经出现替代品,因此未来家电中虽然依旧有智能电视在探索市场,但或许未来被当作智能家居入口的可能性非常高,而音箱、冰箱也是其中选项。

      被赋能新功能的智能电视会担任智能家居的场景入口,相比其他电器智能电视的优势就是大屏方便,不会影响其他电器的使用运行,所以对于用户而言,目前智能电视作为智能家居入口的呼声很高,在未来的市场也会更大。

      竞者入局,酷开不足

      相比越来越受欢迎的大屏风口,其实其他因素也会影响酷开的发展。

      其中和单一品类的商品不同,新消费时代中,消费者对家电的生态非常看重,自万物互联概念提出后,物联网在生活中越来越具象化,智能家居也成了物联网极佳的体现场所,而大部分用户也对物联网的实现抱有极大的期望。

      在众多互联网大厂中,小米、华为已经开始完善家电生态圈,同时海信、格力、美的也在布局家电生态圈,因此家电市场也从单一品类晋升到了生态环境体验。

      但酷开的OTT模式虽然成为行业内的独角兽,但是相比电视整体的发展,仍旧处于小众势力。

      市场营销中还有一法则,那就是优胜劣汰,通过2019年中国电子技术标准化研究院塞西实验室和协和医院眼科专家团队测评结果显示,长时间观看液晶电视眼睛会产生不舒服的感觉以及会对视力造成影响,相反激光电视的危害反而比传统液晶电视要小得多。

      在电视行业不断发展的过程中,各类电视起到的作用效果不同,在不同的消费需求引导下自然有不同的市场规模。

      据数据显示,2014年到2021年激光电视的复合增长率已超过100%,并且消费者时代转变后对新产品的需求变化性增加,一些具备特色性、健康性商品则会优先成为消费者购物车中的一员,而激光电视对视力影响低于传统液晶电视,已经受到消费者青睐。

      同样的,酷开电视追求大屏,但同时也需要把握消费对产品材质、功效的需求,当然,酷开最主要的还是通过OTT模式做互联网服务以此盈利。

      创维集团2019年财报数据显示,在酷开系统的互联网增值服务方面,年度收入达8.26亿元,同比增长50.2%;2020年第一季度,酷开系统的互联网增值服务收入为2.64亿元,同比增长36.1%。到2020年,酷开系统在中国市场累计智能终端机启动总量4679万,智能终端机月活跃量3045万,其中日均活跃量1899万。

      通过服务营收,对于流量的把握更重,所以当国内酷开系统的智能终端用户越多时,就会 有更高的营收,而营收主要体现在酷开的广告收入当中。

      酷开OTT模式增长趋势从两方面能够看出,一是2021年智能电视超过移动端成为占全球视频曝光次数最大份额的设备端,智能电视(CTV)占了全球电视总曝光次数的46%,高于2020年40%,而移动端和PC端的视频曝光次数分别从43%和16%,下降到39%和15%。大屏的使用率上升。

      二是,据《2021年中国互联网广告市场洞察》显示,2019年到2021年,PC广告逐年降至5%左右,OTT及智能硬件广告占比则逐步增长至5.8%,预计到2023年,这一数字将逼近10%左右。在此背景下,酷开将会从运营模式中获取一大波红利,当然,在长期发展的过程中,酷开或许不会单一的遵从OTT模式,而是全面实现智能电视的增长。

      技术性增长趋势

      OTT模式风口凸显后,酷开科技先后接受来自爱奇艺、腾讯、百度的投资入股,市场估值近百亿元,成为了OTT行业内估值近百亿的独角兽公司,然而高度期待背后,也需要酷开科技用实力证明风口有成长的可能。

      现阶段互联网电视模式已经定格,大部分消费者在选购电视时都会以互联网电视为基础,然后再从各类材质、品牌的产品中进行选择,而酷开的盈利增长,自然也关乎到电视机的销量。

      不过近年来创维系产品屡遭口碑质疑,曾因为产品屏幕脱离事件闹上了媒体平台。在事件中,创维客服虽然在积极解决问题,但最主观的还是因为电视机屏幕脱落。就事件中消费者对创维的表述是不仅是电视机,家中其他产品(创维品牌)也出现过问题,与品牌之间的信任已经出现裂痕,归根结底,只能把责任推给技术本身。

      基于消费者对产品技术的认可,所以创维要提升旗下品牌产品的质量,提高其技术水平才能得到消费者认可,从而才会有更多的消费者选购,最后才能通过更多的智能终端用户产生广告收益而盈利。

      再另外的层面来看,酷开的增长或者其他行动其实与母公司创维有很大关系,创维分割成相对更小的公司板块上市,主要也是为了寻求长期发展的路径,对于企业来说,最好的生存模式莫过于长期发展。

      在笔者之前对创维的剖析中曾提到,“多元+技术”对任何一个企业都不是轻易能够完成的事情,在创维选择走多元化路线的时候,本身就需要投入大量的资金进行营销、学习等,在加上技术优化、创新以及研发等一系列的投资也是一笔不小的资金,综合之下,创维的毛利也会降低,进入到一个“多元+技术”无法平衡和营收增长缓慢的冷循环的状态中。

      而酷开身为创维旗下子公司、子品牌,不仅担负从另一方面业务的责任,还要为创维的长期发展做出试探或者贡献。

      总的来说,基于物联网时代的加速,OTT模式同样加速发展,而深拥这一模式的酷开自然成了最大的受益者,而近年来OTT模式的广告营收超过PC端,有为其良好的营收表现打好了开端,并且传信给资本市场这一讯号,成功的将风口转移到OTT模式中。

      最后还是要说,不管电视行业的变化如何,OTT模式,在未来会始终与互联网模式相伴,也会逐步增长。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。