• 首页 > 商用电器频道 > 办公设备

    618商用笔记本销量一骑绝尘! 联想品牌做对了哪些事

    2022年06月18日 18:28:10   来源:中文科技资讯

      618京东大促即将收官,这场盛会不仅带动了经济,其数据更预示了未来商用笔记本等领域消费的发展趋势。根据618公司商用笔记本榜单TOP30数据,联想有17款产品入榜,总销量在业内独占鳌头,连续多年以行业TOP1的身姿引领市场发展。

      现在越来越多的新玩家跨界加入商用笔记本电脑市场,面对日趋白热化的竞争,联想求新求变,以几大品牌策略妙招形成组合拳,贴合日新月异的用户使用场景,让广大用户切身感受到产品力和产品价值,从而使品牌历久弥新,始终领跑商用笔记本市场。

      深刻洞察市场,打造全方位品牌和产品矩阵

      商用笔记本领域有众多细分客群,每个细分客群都有着自身鲜明的特点。大规模企业集采、高端商务办公、年轻商务群体崛起……不同群体有着差异化的需求。洞察不同人群、用户的核心痛点,联想在品牌上不断推陈出新,从最初的联想扬天系列,到后续面对中高端商务市场的ThinkPad以及ThinkBook、ThinkPlus、ThinkCenter等系列,联想搭建了完善的品牌、产品矩阵,为企业、个人用户提供集高性能、极稳定、更安全于一身的生产力工具。

      在品牌矩阵中,联想更是为不同价格段位、不同功能的产品赋予鲜明的品牌个性。尤其是面对“新青年”“创造者”等年轻群体,联想推出的ThinkBook系列产品,个性鲜明,二段式的外观设计在业内独树一帜;全系产品配有RTX2500到RTX3600独显,以及高色域IPS屏幕,以强大配置辅助创新,打动年轻用户。在618笔记本TOP30榜单中,ThinkBook系列已经有3款产品4个型号上榜,预示着联想在企业集采、高端商务人群等之外,又成功开辟出新青年群体这一商用笔记本客群。

      与联想品牌建设思路形成鲜明对比的是,借由在手机数码消费级市场的成功,跨界入局商务PC市场的一些笔记本厂商,不仅没有为商用做专门的优化,在产品线和配置选择上也很单一;而且在品牌语言建设上照搬时尚轻薄本的思路,没有针对商用领域的独特品牌个性表达,缺少和目标客群共鸣。所以新晋玩家在消费级市场确实引发了一些关注,但在实实在在的市场表现上,差距一下就得以显现。根据618榜单显示,除联想外,罕有其他品牌的12代酷睿本杀进618公司商用笔记本榜单TOP30,彻底证明了照抄C端在商用笔记本领域行不通。

      深耕全商务场景,创新赋能生产力飞跃

      联想商用笔记本在618中的成功,离不开强大产品力的支撑。联想洞察用户需求变化,深耕商务使用场景,通过科技创新不断赋能生产力提升。例如为适应融合办公需求新趋势,联想ThinkPad X1 Carbon 2022就打造了Computer Vision慧眼感知系统,可以智能识别用户状态,实现人走自动锁屏,开机开盖自动识别人脸并解锁,实时保护用户的数据隐私安全。

      在硬件之上,联想也对笔记本自带的应用软件进行优化升级,释放商用笔记本的潜能。针对创意设计师在商用办公场景下,联想开发的Smart Storage技术,可以将手机相片自动备份到电脑中,且百分之百兼容各种系统,有效解决商用产品的跨设备协同需求。

      打造专属金牌技术服务 做让用户放心的品牌

      进一步发掘联想在618斩获佳绩的原因,可以发现联想品牌本身就是产品可靠性、安全性的代名词。商务笔记本购买行为表面上是买产品,其实用户同样关注背后的7x24售后技术服务保证,以保证产品长期安全稳定运行。联想多年线下、线上积淀建设的技术服务体系,与某些品牌商用笔记本等同3C数码的售后技术服务体系有着云泥之别。

      在此基础上,联想进一步打造出企业服务品牌“联想百应”,为ThinkBook系列商用笔记本提供智能硬件管理、智能设备诊断、AI故障预警、远程软件安装/调试等高品质的售后服务支持,用更轻松的方式解决企业生产中的IT设备管理问题,为企业运营降低成本,提供可靠的IT技术支持。

      京东618笔记本榜单,只揭开了联想在商用笔记本领域布局的冰山一角,亮眼的销售数据之下,联想构筑了产品+品牌+服务方案组合的全面壁垒,让C端打法的商用笔记本新玩家破局之路变得长路漫漫、遥遥无期。由此也可见,商用笔记本,既要有产品力,也要有品牌力,产品与品牌相互促进。这个领域的玩家只有坚持以用户需求为中心,打造坚实壁垒,才能做到引领商用笔记本市场发展,否则只能被市场无情淘汰。

      备注:618榜单数据截至6月18日0点

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S004]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。