• 首页 > 家用电器频道 > 生活电器

    低端产品已面市,高速发展第三年,洗地机会因此陷入价格战吗?

    2022年06月20日 09:47:25   来源:中国家电网

      如果提到最近两年风头正盛的家电品类,洗地机便是其中之一。发展前景向好、利润率高,洗地机市场吸引了越来越多的品牌加入战局,在一些品牌布局中高端产品的同时,也有一些品牌推出了低价产品,试图以量换额。

      中国家电网记者注意到,电商平台上也出现了一些价格在百元左右、宣称是“洗地机”的产品。那么,高速发展进入第三年的洗地机,是否已经到了面临价格战侵蚀的阶段?

      疫情不减销售火热

      今年一季度开始,全国各地疫情频发,导致各地物流流通一定程度上受阻,而洗地机品类线上占比高,物流的限制无疑也对其销售造成了一定影响。但即便在这种情况下,洗地机的销售表现依然可圈可点。

      奥维云网监测数据显示,今年1-5月洗地机线上销量达68.5万台,同比增长104%,销售额达21.4亿元,同比增长109%;线下销量达5.1万台,同比增长86%;销售额达1.75亿元,同比增长113%。GfK数据则显示,今年1-4月,洗地机销量突破100万台,同比增长22%;销售额突破18亿元,同比增长77%。虽然不同市场调研机构在统计口径上存在一些差异,但从销量和销售额的增长速度来看,洗地机继续保持着去年火热的销售状态。

      同时,短视频平台的用户画像偏向于年轻用户群体,头部品牌针对抖音等新兴电商渠道进行了大量的内容投放,洗地机也在这些渠道中呈现出强劲的增长表现。奥维云网(AVC)监测数据显示,抖音电商达到3亿规模,零售量接近13万台,抖音电商洗地机规模占传统电商的比例高达27%。

      综合上述数据可以看到,疫情反复和裁员等外界因素对于洗地机销售造成的影响甚微。奥维云网分析师刘洪涛告诉中国家电网记者,能够花数千元购买洗地机的消费者群体,绝不会是受到外界环境影响的人群,一方面是因为洗地机本身的体量不大,另一方面则是洗地机本身有拖把等替代品,能够购买洗地机产品的人群,普遍对室内清洁有较高要求,这与扫地机器人的懒人、轻度清洁的定位有很大不同。

      GfK中国清洁品类资深分析师刘佳琦也向中国家电网记者表示,随着上海等地的疫情已进入收尾阶段,各地之间的物流也逐步恢复,各大品牌也在不断推出新品,预计下半年洗地机市场仍然保持乐观。

      短期内难现价格战

      洗地机自2020年3月开始,逐渐在国内消费市场中崛起,距今也仅有两年多的光景。相比成熟的大家电品类,洗地机属于需求改善型产品,且其市场渗透率仍处于极低水平,洗地机仍处于高速成长阶段。

      GfK数据显示,目前市场上2500-5000元的中高端机型占比仍然相对较高,同时5000元以上的超高端机型占比较去年同期也有所提升。奥维云网数据也显示,2500-4000元的产品占比相对较高,与之相比,不少定价偏低的产品甚至没有起量。从目前洗地机的销售结构来看,中高端机型依然在这一市场中占据主导地位。

      产品的价格段虽然不能反映出消费者的消费倾向,但很大程度上能反映出当下洗地机的主流发展趋势。现阶段看,产品议价权仍被头部品牌牢牢掌握,背后是长尾品牌与头部品牌在技术功能和使用体验上仍存在较大差距,使得低价产品现阶段很难对中高端产品占优的发展趋势形成冲击。

      相比传统手持式吸尘器,洗地机增配了将脏污吸收至污水箱的功能,是传统手持式吸尘器的进化版,也能更好地替代蒸汽拖把等清洁电器产品,因而均价也相对更高。目前市场上中高端产品基本都配备自清洁、除菌等功能来增加用户的体验感,正是这些创新的先进功能赋予了洗地机更高的价值。刘佳琦表示,洗地机的中高端机型普遍配备自清洁功能,高端机型更增配消毒除菌、热风烘干等功能,消费者在使用时体验感更好,反映出相比低廉的价格,消费者更关注洗地机产品本身的品质和体验感。

      随着洗地机在清洁模式上逐渐走向成熟,目前一些品牌已经开始围绕产品的场景集成化做一系列创新,比如某品牌的产品不仅可以对地面进行清洁,也可以替换滚刷更换为除螨模式,用于清洁沙发、床面等布艺面料;另一品牌的产品则增加了玻璃、墙面水洗等功能,还可用于汽车的清洁。

      近两年随着越来越多的品牌关注并加入洗地机市场,市场不断创新、不断扩大,各大厂商目前还是在追求高利润的阶段,因而短时间内洗地机市场应该暂时不会打响价格战,而在市场进入饱和之后,产品高度同质化,届时才可能会进入价格战。

      多位市场机构分析人士均向记者断言,价格百元级的低端产品大多是在传统吸尘器的基础上增加了湿拖功能,并不具备洗地机应有的产品功能,更像是蹭了“洗地机”的标签。

      刘洪涛指出,低价洗地机产品的价格段要在1000元以下,在技术上才能有保证,但即便如此,中高端产品在外观材质、管道结构设计、噪音、电池等方面仍具备明显优势。

      “消费者选择洗地机是想要有更好的清洁体验,而目前市面上的低端产品大多仅有最基本的吸尘和湿拖功能,无法完成滚刷管道自清洁,也没有除菌功能,因而大部分消费者仍然倾向选择功能较为齐全的中高端的产品。”刘佳琦认为,对行业而言,低价产品的涌入势必将会加速推动产品的技术革新,促使各大品牌不断推出包含先进功能,同时兼具高性价比优势的产品来适应市场的发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。