• 首页 > 产业频道 > 人工智能

    人工智能市场未来可期,2021年市场规模涨幅达43.1%

    2022年06月22日 10:11:25   来源:天极网

      随着人工智能技术不断突破创新,新的应用场景百花齐放。IDC近日发布2021年中国人工智能软件及应用市场研究报告,数据显示2021年全年中国人工智能软件及应用市场规模达52.8亿美元(约330.3亿元人民币),相比2020年涨幅为43.1%。相比去年同期预测值,涨幅略为降低。

      具体到分类市场,其中计算机视觉市场2021H2相比2020H2增长47.0%,市场规模达13.5亿美元,全年实现 23.4亿美元的市场规模。从市场格局端,商汤、旷视、海康威视、创新奇智、云从科技作为Top5的厂商,构成了45.6%的市场份额。而语音语义市场2021H2相比2020H2增长37.0%,市场规模达12.3亿美元,全年实现21.7亿美元的市场规模。

      除此之外,机器学习平台市场2021H2相比2020H2增长37.0%,市场规模达3.2亿美元,2021全年实现5.7亿美元。市场增长驱动力来源于政企构建AI中台,也来源于厂商端对于产品功能的不断完善以及在降低机器学习开发门槛方面所做的举措,该市场仍有越来越多的新进入者开始在这一领域耕耘。

      与其他众多行业一样,人工智能市场上规模化效应日益明显,早期进入者具有先发优势以及逐渐形成的规模优势。当然,市场发展过程中也伴随着不确定性。无论是中国市场还是美国市场,主流厂商的市场格局一直在不断演变,远没有达到格局稳定、几家公司形成垄断的阶段。市场格局仍有很大的演变空间,在一些细分赛道仍有可能培育出独角兽型企业。在未来,技术创新型企业仍有可能胜出。依照目前的趋势,2022年人工智能市场仍将继续保持高速增长,未来将有哪些企业从中脱颖而出,我们不妨期待。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。