• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    移动游戏生态将正式步入64位时代

    2022年06月23日 18:00:07   来源:中文科技资讯

      从32位架构到64位是一个根本的改变。长期以来,64位PC为千行百业带来了显著的效率提升,伴随应用开发者、应用商店、芯片提供商等产业链关键节点准备就绪,属于移动计算生态的全64位时代正悄然拉开帷幕。

      大势所趋,64位游戏变革加速

      继今年4月移动智能终端生态联盟(金标联盟)成员共同宣布推进64位移动计算生态之后,时隔两个月,金标联盟于今年6月再次发布相关公告。公告表示,自2022年7月1日起,金标联盟成员OPPO、vivo、小米(按首字母排序)等主流应用商店,不允许新上架的游戏应用单独上架32位应用包,可支持采用兼容包或双包上传。此外,自2022年12月1日起,游戏应用的更新包不再允许单独更新32位包,必须支持兼容包或双包更新。

    移动游戏生态将正式步入64位时代

      公告发布后,OPPO、vivo、小米(按首字母排序)也积极响应并倡议共同推进64位移动计算生态,中国大陆市场“全面转向64位”已然起风。

    移动游戏生态将正式步入64位时代

      64位应用提升移动游戏体验

      64位能为移动设备的体验带来显著提升,也是移动游戏的必然未来。在玩家关心的主流游戏性能方面,MediaTek实验室基于不同IP的移动SoC测试结果表明:32位和64位相比有30%-40%的体验差异,64位应用能带给手机玩家更加丝滑流畅的游戏体验。

    移动游戏生态将正式步入64位时代

      移动游戏将成为“全面64位化”的排头兵

      技术的迭代和落地需要产业间密切协同。在Android生态“全面转向64位”的发展进程中,移动游戏将成为排头兵,64位移动游戏全面普及、转型之势已然形成。

      Google Play 致力于向游戏开发者提供多种 API 和服务,可面向全球 190 多个国家和地区的数十亿Android设备用户发布游戏。在2019年后的两年时间,Google Play的要求从“开发者必需上传具备64位的版本”进一步收紧到“基于64位硬件的智能设备无法再下载32位应用”。很显然,Google已预期到未来的Android设备将只支持64位(指令集),64位应用大迁移将驱动安卓生态系统持续升级。

      Arm已经从安卓应用开发者、游戏引擎开发者、芯片制造商与操作系统供应商等处,获取了大量的积极建议。一直以来,Arm都在与游戏引擎开发者们紧密合作,以保证各个游戏工作室能在2019年8月前,有充裕的时间构建、测试并发布(64位的)安卓游戏产品。中国大陆市场上流行的游戏引擎也正加速推进应用升级,比如Cocos2d-x、Unreal和Unity,已经为64位转型准备就绪。此外,Arm在2021年已对外宣布,从2023年起,所有的Cortex-A系列移动CPU内核(大核与小核)都将只支持64位。

      同时,为了进一步推进中国大陆市场Android应用生态过渡至64位架构,提升用户体验,OPPO、vivo、小米(按首字母排序)共同宣布将于今年4月起分阶段推进64位移动计算生态。其中,移动游戏无疑是应用市场全面转向64位的重要一环,64位游戏应用将为全球手机玩家带来更加畅快的游戏体验。

      不难预见,2022年将成为Android 64位游戏生态开始广泛普及的元年。

      MediaTek助力推动64位生态变革

      在全面拥抱64位应用的进程中,移动芯片扮演着重要角色。作为Android生态建设的重要参与者,早在2014年Android系统最早开始发布64位版本时,MediaTek就在第一时间推出了具备64位移动计算能力的SoC产品,截止到目前,MediaTek天玑系列5G 移动平台均已支持64位应用。

      面对64位移动计算全面普及和转型的趋势,MediaTek持续推动旗舰级64位移动SoC的设计方向,有计划地推动先进技术快速普及。MediaTek与Arm将同步运用先进v9架构,持续打造64位高性能与高能效的移动平台,逐步加速推进64位SoC在市场全面普及。

      MediaTek已做好准备,全面参与到64位移动应用普及的进程当中,持续发挥在移动芯片设计方面的技术优势与积累,与行业伙伴通力合作,致力于提升终端消费者的使用体验。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S004]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。